ПРАВО НА ЖИЗНЬ

ПАСПОРТ ДЛЯ ЧЕЧЕНЦА


Наталья Нестеренко


Государство в который раз испытывает беженцев из Чечни на прочность. Вернее, теперь уже на выживание. Оно отправляет их обратно в Чечню, объясняя это тем, что именно там "место их постоянного проживания".


История двадцатишестилетнего Арби Э., человека в высшей степени законопослушного и добропорядочного, может считаться типичной. Таких, как он, сотни только в Петербурге. И каждый случай с обменом и получением документов граждан Чечни можно назвать битвой с непредсказуемым исходом.

Семье Арби не повезло: их дом находился в нескольких метрах от одного из особняков Шамиля Басаева. Только вот бомбы – а бомбили село часто – попадали исключительно на дом веденского парня Арби.

В один из таких дней Арби потерял мать, брат чудом остался жив, сестру ранило. Горе охватило все население Дышне-Ведено – словно бы кто-то преднамеренно наказал всех жителей за то, что когда-то в их селе родился террорист, прославивший себя захватом рожениц и больных города Буденновска. И отвечать за все приходится людям ни в чем не повинным.

Арби повезло остаться живым после расправы над селом, и по настоянию брата он приехал к нему в Петербург. Тут его и приютили родичи. В хаосе сборов ничего, кроме паспорта, взять с собой парню не удалось. Но именно этот паспорт и стал камнем преткновения в жизни на новом месте. Графа, где национальность – чеченец – она как вечное наказание, как знак вины, за которую надо всюду платить. Тут, в мирном Петербурге, наличными платить – в карманы служащих правоохранительных органов. Можно и в Чечне, – там платят жизнью. Так что лучше уж в Питере, но и тут –на работу не устроиться, на каждом шагу останавливает милиция, в лучшем случае – проверки, каждый чего-то требует, чего-то ждет от тебя. В худшем тащат в отделение, где так наглядно объяснят все твои права, что мама родная не узнает.

Особенность характера Арби, в отличие от многих других земляков-мигрантов, с кем мне довелось встречаться, – его вера в свою правоту и возможность доказать ее, опираясь на российское законодательство. Да, этот парень один из немногих чеченцев, кто ощущает себя гражданином Российской Федерации. Именно поэтому, не дожидаясь претензий со стороны властей, он решил поменять свой старый паспорт на новый. Тут-то ему и напомнили вновь его "права".

В паспортно-визовой службе Арби сказали, что поскольку в Петербурге у него регистрация временная, а постоянная – в Чечне, то паспорт надо получать по месту постоянной прописки, то есть в своей республике. Эта новость ошеломила Арби: на его родине идет война, там люди пропадают, как иголки в стоге сена, да и от дома-то осталась одна воронка, – куда ехать? Но паспортистка развела руками, мол, не ее это проблема. Ничего не оставалось делать: жить в Петербурге без паспорта невозможно. С трудом собрал он деньги, поехал получать свой главный документ в Чечню.

– Когда я приехал в родное село, – рассказывает Арби, – в паспортном столе сказали, что паспорт мне вообще не нужен, мол, в Чечне все без документов ходят. Но я-то живу не в Чечне! Говорят: иди в комендатуру, здесь всё решают военные. Теперь там паспортная служба.

Возле комендатуры его встретила толпа таких же, как и он, желающих получить краснокожую паспортину. Но его не то что в комендатуру – не пустили даже за колючую проволоку, как он ни просил солдата на посту, и какие законные требования ни предъявлял, ему отвечали, что вообще нет бланков паспортов, и множество людей живет без документов.

Бывшая соседка объяснила Арби то, что всем живущим ныне в Чечне давно известно. Стоимость паспорта не превышает 100 долларов, мирно расставшись с ними в кабинете начальника паспортной службы, вы можете получить искомое в течение трех дней.

– Но почему я должен платить 100 долларов за гражданский паспорт, если мне по праву положено его иметь?!

Многие мигранты знают об этом вовсе даже не скрываемом вымогательстве: обменять документы, действующие в республике, или получить новые можно только за взятку. Причём суммы вымогают в несколько раз превышающие среднюю зарплату простых граждан разрушенной республики.

В итоге нового паспорта Арби не получил, но зато в старый поставили новый штамп, подтверждающий его прописку в Дышне-Ведено. И посоветовали ехать обратно. Арби, конечно, на этом не успокоился и, все еще веря в торжество Закона, решил поискать правды в столице республики. В одном из сел на пути в Грозный в это время проходила зачистка. Конечно же, и автобус, в котором ехал Арби, был остановлен федералами, окружен. И тут же их выгнали из автобуса, поставили в стойку.

Это мерзко и унизительно – чувствовать себя беспомощным и беззащитным перед этими военными в масках, осматривающими, ощупывающими тебя с какой-то презрительной бесцеремонностью. Но война сделала покорными даже гордых вольнолюбивых горцев, у которых на военных теперь привычно срабатывает рефлекс повиновения. Встать в стойку? Пожалуйста, лишь бы не пристрелили шутя и между прочим.

– Военный на меня недовольно смотрит, – продолжает свой рассказ Арби. – Я просто опешил: не был никогда в такой абсурдной ситуации. Все пассажиры, как по команде, руки задирали вверх, опускали их, а я – как будто не из их автобуса. Всех уже отпустили, а меня продолжают проверять. Где живу, куда еду и зачем? После долгой процедуры расспросов поверили, что я, возможно, в самом деле приехал из Петербурга, потому не привык к здешним порядкам. Только потом я представил себе, чего мне мог стоить этот паспорт…

В Грозном Арби тоже ничего не добился. Хотел пойти к Кадырову на прием, да куда там – к нему не попасть. Для своего народа и меньшие представители власти недосягаемы.

Словом, помотавшись по родной Чечне, насмотревшись на все, что там творится, Арби стал даже думать, что такая политика проводится преднамеренно: людей заведомо ставят в условия, когда их можно считать нарушителями тех или иных установлений. Тогда придраться к этим людям можно уже на "законных" основаниях, есть повод хватать их на улице, сажать за нарушение паспортного режима. И все для того, чтобы родственники выкупали своих близких. Торговля-то идет фактически не паспортами, а жизнями людей, ведь в Чечне давно уже известно, что человек без паспорта – смертник. Все уже давно усвоили формулу, что война – это бизнес.

Если это не так, тогда непонятно: зачем для получения паспорта необходимо рисковать жизнью людей и гнать их из Петербурга в Чечню? Может быть, таким образом государство выполняет данные Европарламенту обещания по возвращению беженцев в Чечню? Но при этом, не выдавая им паспортов, оно превращает родину в эдакую мышеловку для тех, кто мечтал получить по закону бесплатный паспорт, а оказался захлопнутым в западне абсолютного беззакония. А там, в Чечне, все просто, как обычно: был человек – нет человека: кто знает, куда он делся, кто докажет?! Война ведь идет. Война уже так много списала...

Арби вернулся в Петербург и сразу же помчался в паспортную службу Калининского района. И опять услышал старый ответ: паспорт он может обменять только в Чечне...

Не один только Арби поставлен в такие условия. Множество мигрантов из Чечни, временно зарегистрированных в российских городах, осталось без паспортов. А Арби сегодня – бомж. И юридически, и физически: дом стерт с лица земли, жить негде, на компенсацию за потерю имущества и жилья, за погибшую мать он не имеет права. В руках длинный список инстанций, в которые он неоднократно обращался по поводу своего паспорта. Однако результат нулевой. Хотя по закону все должно быть решено, оказывается, по месту обращения заявителя, а именно – в Петербурге.

Как пояснила нам адвокат правозащитного центра "Мемориал" сети "Миграция и право" Ольга Цейтлина, отказ в выдаче или обмене паспортов гражданам Чечни, с указанием на то, что они прописаны постоянно в Чечне, не правомерен. Согласно п. 10 Постановления правительства РФ № 828 от 8 июля 1997 года и Положения "О паспорте гражданина РФ", утвержденного данным постановлением, "гражданам, не имеющим места жительства, выдача и замена паспортов производится органами внутренних дел по месту пребывания". Вот и всё. Кроме того, отказ петербургских паспортистов противоречит ст. 3 федерального закона РФ "О праве граждан РФ на свободу передвижения и выбора места жительства в пределах РФ", согласно которой "регистрация или ее отсутствие не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод гражданина", предусмотренных (опять же!) Конституцией России.

В любом случае, отказ Арби в обмене паспорта в Петербурге есть препятствие в осуществлении его конституционных прав. Кроме того, подобные путешествия в Чечню могут стоить человеку жизни. Да и материальные затраты на поездку в Чечню далеко не так символичны, как действующая Конституция РФ. И при том, что поездка эта отнюдь не гарантирует получение документов.

Как сообщили сотрудники правозащитного центра "Мемориал", неоднократные обращения в МВД, в правительство, к президенту о недопустимости отправки людей за паспортами в зону боевых действий остаются безрезультатными. Что же это такое? Очередные бюрократические проволочки или намеренные действия в отношении чеченских мигрантов? Тогда осталось только закрепить сей факт юридически и приписать в Конституции сноску – данный Закон на лиц чеченской национальности не распространяется. Ну, а если это не так, и война идет за мирную жизнь в Чечне и целостность Российской Федерации, то почему же на каждом шагу именно им, беженцам из Чечни, всевозможные препятствия, зачастую подлые и унизительные, цена которых – жизнь?

В разграбленную Чечню Арби, по его словам, возвращаться не намерен. Он будет добиваться исполнения Закона и получения паспорта в Петербурге. И кто знает, какие испытания придется пережить ему... Впрочем, если парень, оставшийся в живых после бомбардировок Дышне-Ведено, не пропал без вести при зачистке под Грозным, не упрятан в Чернокозово, то все это не иначе как для того, чтобы жить дальше! Жить по Закону, который у нас один на всех – и для русских, и для чеченцев.


Санкт-Петербург




 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru