НРАВЫ XXI ВЕКА

ЛОХОТРОН


Алиса Завьялова


– Где опасен вор?
– Где Апраксин двор.
Неча нараспашку
Посещать Апрашку.

Азбука Петербурга


Чудеса в решете: дырок много, а не выскочишь…

Русская поговорка


Поле чудес (то самое, в известной сказочной стране) ждёт нас повсюду, например, на ближайшем рынке. Раз в месяц Ваня идёт на рынок, зажав в кулаке накопленные деньги. Под громкую музыку протискивается Иван между рядами.

– Молодой человек! Вы не могли бы помочь этим двум девушкам? Понимаете, наша фирма проводит лотерею…

Невинная сцена предстаёт Ваниному взору. Небольшой складной столик, на нём коробка, новая, запечатанная: видеокамера Panasonic. Рядом документы к ней и коробочка поменьше – миксер. В руках у дамы, стоящей за столиком, стаканчик, в котором веером рассыпалось несколько карандашей. По другую сторону стола две симпатичные девушки. С озабоченными лицами они смотрят на ламинированные картонные карточки с цифрами, которые держат в руках. Девушкам срочно надо помочь. Всего-то: взять из стаканчика 5 карандашей, посмотреть, какие цифры стоят на срезе каждого, сложить их, а результат назвать вслух. Ваня объявляет: "15!". Девушка, за 10 рублей выигравшая миксер, бурно выражает свой восторг. Она жаждет отблагодарить Ваню. Она платит 10 рублей, чтобы и он смог сыграть:

– Давайте! У вас же лёгкая рука! Берите мою карточку; она счастливая!

И наш Ваня вступает в игру. Почему бы не испытать судьбу, не тратя ни одной копейки. С ним играет вторая девушка, которая так и стоит рядом, не выпуская свою карточку из рук. Какой-то (ну, совершенно случайный прохожий) подсчитывает сумму с карандашей – "25" – но эта цифра, среди прочих, есть на карточке и у Вани, и у девушки (но это, конечно, тоже случайность).

– Сердечно за вас рада, – говорит ведущая. Вы становитесь претендентами на наш суперприз – эту замечательную видеокамеру… Фактически вы её уже выиграли. Но беда в том, что выиграли её вы оба. Не могу же я распилить её пополам?

– Что же делать? – растерянно спрашивает девушка.

– Разыграть её на основе аукциона! Правила элементарны: вот часы, вы кладёте деньги в банк, банк будет всё время здесь, при вас. Кладёте любую сумму, от рубля. Если в течение минуты ваш оппонент не перебьет вашу ставку хотя бы на рубль – приз ваш. Выигравший, помимо приза, получает банк. Итак, вы согласны? Начнём, я засекаю время.

Ваня легко ставит десять рублей. Девушка – одиннадцать. Ваня – пятнадцать. Девушка – шестнадцать. Азарт делает своё дело, вечная мечта о скатерти-самобранке на минуту обретает реальность. Ставки дошли до полутора тысяч. В душу закрадывается сомнение, но остановить игру ему не под силу, несмотря на то, что рядом возникает какой-то кричащий безумец, обвиняющий всех вокруг в заговоре, угрожает отнять назад свои кровные и плачет пьяными слезами (правда, его быстро уводят два крепких, плечистых, совсем не похожих на папу сына).

– Тысяча пятьсот двадцать!

– Тысяча шестьсот!

Должны же кончиться у нее, наконец, деньги! Проходит ещё час. Игра стремительно ускоряется, ставки дошли до семи тысяч. Это всё, что было скоплено на дублёнку. Осталось десять долларов в загашнике. За время игры вокруг собралась толпа, и один парень явно симпатизирует Ване, угощает сигаретами, даёт советы.

– Может, дома ещё есть, или на сберкнижке?

– Но денег нету. Хотя…

Мама, она всегда поможет! Ваня просит прервать игру. Правила заморозки времени очень просты. Минута – рубль, но не более часа. Улыбчивый парень из толпы предлагает помощь. И, представляясь Игорем, выкладывает деньги на столик.

– Ничего, – говорит он, – тебе должно повезти! Я видел, у неё мало денег осталось. Далеко тебе ехать? В Купчино? У меня машина у выхода. Коли выиграешь, потом сочтёмся.

У Игоря золотой зуб и располагающая к доверию улыбка. Всю дорогу он болтает не замолкая. Оказывается, он раз тоже выиграл, вот, машину на эти деньги купил. Фортуна! Мать отдаёт всё, что было отложено на похороны, – 10 тысяч. Вернувшись, подавляя странно радостное оживление, Ваня берётся за игру. Привезённых денег хватает ещё на два часа. Игорь поддерживает Ваню, в конце даже одалживает ему под залог обручального кольца, в ход идут золотые часы, крестик и, наконец, новая Ванина куртка. Видеокамера Ваню уже давно не интересует – вернуть бы деньги. Наконец он предлагает в залог ботинки… паспорт… но Игорь как-то сухо отказывается.

– Что же мне делать, – упавшим голосом спрашивает Ваня. – Что мне делать, если у меня больше нет денег?

– Если больше нету денег – привяжите к ж… веник, – неожиданно подаёт голос дама за столом. Куда подевалось её радушие.

Выигравшая девушка с деньгами и коробкой быстро удаляется. Ваня бежит за ней, но поздно. Когда он вновь видит в толпе её отбеленную причёску, она уже садится в машину. Поразительно знакомую машину… Но разве сейчас до этого? А дама уже складывает свой столик.

– Постойте, подождите, как же так? А что это у вас за лотерея? Есть хоть какие-то документы?

В предъявленных ксерокопиях Ваня ни слова разобрать не может.

– А где у вас начальство сидит?

– Площадь Островского, сто тридцать шесть. Записываете? Третий этаж, направо, кабинет четырнадцать. Начальник – Сергиенко Станислав Борисович. С тринадцати до семнадцати.

Позже проверка покажет, что площадь Островского маловата для того, чтобы разместить сто тридцать шесть зданий…

Пора представить любезному читателю действующих лиц этой печальной пьесы. Столик – "станок". На нём коробка из-под видеокамеры; Дама, ведущая игру – "нижняя". Девушка, выигравшая миксер – "задарщица". Она демонстрирует, что выигрыш возможен. Забрав пустую коробку из-под миксера, она удаляется в ближайшее кафе до конца игры. Выигравшая – "сварная". Изображает случайную прохожую, при игре "нервничает", делая вид, что деньги у неё заканчиваются. Игрок Ваня – "лох". Игорь – "наушник". Поддерживает лоха, не давая ему сбежать. Иногда на уши садится несколько, и все они убеждают, советуют, создают толкучку и суету. А когда у игрока заканчиваются деньги, услужливо предлагают транспорт для поездки за дополнительной суммой. Старший наушник даёт под залог золота и ценностей игроку небольшие суммы. Скандаливший "безумец" – предыдущая жертва. "Сыновья" жертвы – "стрёмники". Охраняют "свару", прекращают конфликты, предупреждают о появлении милиции. "Таксёр" – со своей машиной дежурит около рынка. Всё вместе они называются "сварой", или бригадой. Работу контролирует "бригадир", забирает в конце дня деньги и отчитывается за них выше – "мозгу".

Иногда Ваня приходит поиграть снова. Ведь ему просто не хватило денег! Он не догадывается, что за время аукциона деньги у "сварной" заканчиваются 5-10 раз, но "сварная" подаёт "нижней" знак. Дотрагивается до серьги, или касается волос. Значит, нужно переправить из банка денег. Наушник невзначай подходит к нижней и передаёт "сварной" деньги из банка. Таким образом, деньги двигаются по кругу, вытягивая всё новые и новые вложения со стороны игрока. Случалось, играли менты, бандиты, налоговики. А проиграв, начинали палить. Однако денег своих обратно так и не получали. Некоторые бедняги начинают ставить на кон бытовую технику, породистых собак; был случай, когда игра шла под залог увесистого мешочка с героином. Один лох, послав жену домой за деньгами, сидел в кафе и наблюдал, как вся "свара" вместе обедает за соседним столиком, и после, так ни во что и не врубившись, продолжил игру.

Вы спросите, куда смотрит местная милиция? Увы, нет ответа. Но, может быть, она смотрит себе в карман?

По нашим данным, пятнадцать процентов от выигранного каждой бригадой уходит на взятки. По пять процентов каждому члену бригады, остальные деньги делят "крыша", "мозг" и "бригадир". А им всегда мало. Так что если вас на улице остановит улыбающийся незнакомец, предложит вам сказочно обогатится, ничего не делая и ни копейки не вкладывая – отвлекитесь от русского фольклора, и подумайте, стоит ли подтверждать своим примером крылатое выражение "лох – это судьба"?




От редакции

Лохотрон процветает. По крайней мере, в Москве и в Питере. Люди останавливаются

на минутку, принимают "подарки", крутят колёсико – лохотрон имеет разные формы – и дальше начинается что-то трудно объяснимое. Вполне разумный человек вдруг теряет волю и здравый смысл, начинает делать странные вещи.

Люди – среди них есть и знакомые сотрудников редакции – остаются без квартиры, без машины. Лохотронщики не стесняются обирать и стариков. Жертвами становятся милиционеры и бандиты – их кидают спокойно, не боятся. Это наводит на мысль, что "крышуют" лохотронщиков ребята более серьёзные, чем местные стражи правопорядка. И ещё – этот странный паралич воли, наступающий у жертвы. Может быть, здесь используются какие-то специальные методики?

Редакция будет благодарна читателям за любую информацию по данной проблеме.




 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru