Памяти доброго волшебника…


"Милый Рамзес, я знаю, то, что я сейчас пишу, полнейший идиотизм, т. к. скорее всего это никто не прочтет, но мне так спокойнее!

Мне сейчас 16 лет. На этой площадке я выросла как я ее любила – не передается словами, это был целый маленький мир. Помню, как каталась в собачьей упряжке.

А сейчас… я первый раз пришла сюда через 10 лет. И мне очень больно оттого, что я вижу. Мой детский мир рушится, гибнет… Все в каком-то запустении… Я не знаю, почему. Или уже никто не смотрит (а я помню того дедушку), или, ясное дело, нет денег.

Но с сегодняшнего дня у меня появилась мечта. Мечта восстановить это место, оно мне безумно дорого.

Я вернусь, обещаю."


(Автор неизвестен)


Этот листок недавно был опущен в детский почтовый ящик с надписью: "Почта для Рамзеса". Это место называли по-всякому: журналисты – "сказочное царство", "волшебный городок", авторы защитных петиций – "единственный прекрасный цветок в наших каменных джунглях", а мои дети – "собачкин город".

Он был под угрозой всегда: в 80-м, когда на месте кучи мусора стал расти резной теремок "Станция Рамзес" – фонарик над входом, на балконе за самоваром хозяин с песиком-гостем, от станции отходит упряжка – в красном бархатном возке малыши, под резной дугой колокольчик, упряжь с кистями и чеканными бляхами, но в ней не пони, как сначала кажется, а сам Рамзес I – огромный добрый дог.

И в 90-м, когда ЖЭКовский бульдозер крушил качели и цветник, надвигаясь на яхту "Беда", на капитана Врунгеля с Ломом, на повозку Рамзеса II, а дети собой заслоняли памятник Рамзесу I.

Но все это было при хозяине, и злые волшебники каждый раз, как и положено в сказке, проигрывали. Хозяина больше нет. У 73-летнего Аркадия Михайловича Канцепольского до самой смерти так и не нашлось денег на лекарства – он все тратил на ремонт своего города...

Микрофон лежит на подоконнике, но голос "губернатора" со второго этажа больше не остановит тех, кто полезет на крышу украсть Карлсона. Еще можно крутиться в космическом тренажере-центрифуге, малыша покачать "по морю-окияну" в бочке царевича Салтана (на пружинах, с крышкой!), но никто теперь не включает ни фонтан "Каменный цветок" и подсветку к нему, ни ветряную мельницу с огоньками на крыльях, никто не показывает диафильмы в кинотеатре на 12 мест… Перестала играть цветомузыка, на приколе карусель с сиденьями-собаками и с ракетой в центре, на которой сидит Самоделкин. Куда-то спрятался выглядывавший из ивовых ветвей добрый Леший с бородой из мочала, некому сажать ребят на лопату и закатывать в крытую настоящим тростником избушку на курьих ножках, где в ступе (не поверить глазам!) хохотала и веселилась собственной персоной Баба-Яга, с огромным носищем, с космами и помелом. В первый раз не ставилась в этом дворе елка, не было катания в расписных санях. Нет, Рамзес III жив, но никак не заживает раненая лапа.

Кто заменит нам Аркадия Михалыча? Одиннадцатилетним мальчишкой в блокадном городе, потеряв родителей, он начал свою артистическую карьеру – в детдомовской бригаде, выступавшей для раненых. Потом ремеслуха, завод, медали на танцконкурсах и переход в Союзгосцирк. А после выхода на пенсию клоун-эксцентрик превратился в строителя-эксцентрика. К "Станции", построенной для хранения большущих расписных саней (в которых Рамзес I сначала катал его внуков, а потом и всех детей двора), он начал пристраивать качели, песочницы, клумбы… Игравшим малышам надо мыть руки, а им не хочется? – соорудил настоящего Мойдодыра, а сантехники за бутылку вывели во двор кран! (Потом придется построить для них и душ, и маленький туалет). С утра он объезжал на велосипеде все окрестные свалки, привозил стройматериалы: обломки резной мебели для домиков, спинки кроваток – для заборчика; из старинных чугунных столбиков с цепями получилась не только ограда фонтана, но и пушки; колеса от швейных машин пошли на лафеты для них… Летом сани заменило низенькое ландо из двух велосипедов. Рамзес уже в одиночку справлялся с маршрутом: тихий шаг, а потом рысь под звон бубенцов!

И пока взрослые строчили жалобы – инициатива наказуема, особенно частная, – требовали "восстановить газон в первозданном виде" (т. е., видимо, ту кучу мусора, который не шумел же и не смеялся под окнами!), дети поняли, что такой важный зверь, хозяин двора, не может не уметь читать, и под дверью "Станции" стали появляться письма. Аркадий Михалыч сразу поставил почтовый ящик и каждый день торжественно вручал Рамзесу его содержимое. Он писал целые сценарии дворовых праздников, стихи, песни, провел на площадку радио, чтоб звучали там детские передачи, устраивал Дни открытия и закрытия фонтанов, конкурсы на лучший рисунок, на самое доброе письмо, на письмо без ошибок, на интересную и нужную вещь, сделанную своими руками, смастерил витрину, где они выставлялись, победителям вручал жетоны на поездку без очереди…

Водители троллейбусов начали обьявлять: "Остановка – станция Рамзес". Почтальоны привыкли к письмам с адресом: "Зины Портновой, 8, Рамзесу", а чиновники всех рангов – к текстам типа: "Ради славы, прикрываясь любовью к детям, как щитом, Канцепольский, не имея разрешения, самовольно застроил часть государственного газона… Детский смех может прекрасно раздаваться и у другого дома, для этого не надо искажать планировку нашего двора… Е. О. Николаева, учитель, Г. В. Максимкина, воспитатель детсада" – сотни таких доносов рассылали две педагогические ведьмы, десятки комиссий трепали нервы, не раз принималось решение "о переносе" и выделялся для этого бульдозер… Разные СМИ печатали заметки: "В атаку на сказку", "Дети коммуналок". Только вот делом помочь никто не хотел. Как-то Аркадий Михайлович повесил красочное объявление: "Кто любит городок, приходите, нужна помощь в уборке и в ремонте!" Но напрасно стоял он там со специально взятыми из ЖЭКа инструментами – не пришел ни один взрослый.

Сколько сил вложил в создание клуба юных собаководов "Верность", в подростков из трудных семей, которые пришли туда – ребят из здания выжили, теперь там налоговая инспекция. Пытался организовать клуб бардовской песни, детский театр – поддержки не нашел. "Я сделал 5 детских площадок: Трамвайный, 23, Ленинский, 119 – все сломаны", – рассказывал Канцепольский журналисту, приехавшему на очередной крик о помощи.

Пенсии на содержание царства не хватало, в 80-е он был вынужден вместе с Рамзесом сторожить завод, а в 90-е пришлось уже повесить "Кассу". Только там не набегало даже тех 15 рублей, которые Аркадий Михайлович, уже инвалид 2-й группы, теперь каждый день платил за уборку – дворники обходили "Сказочную территорию" стороной. 14-е отделение милиции не только не изволило охранять детский городок, но и пыталось по доносам принять меры к Канцепольскому – ведь он "нарушал правила выгула собак"! Зато удалось договориться с местными алкашами, и, представьте, охрана оказалась на высоте!

На весь район нашелся всего один спонсор – из жилищного агентства "Итака", еще предлагала помощь церковь – но председатель муниципального совета с фамилией Попович резко запретила "пропаганду религий среди детей". Не раз он предлагал передать все это чудо в дар обществу – то в лице ЖЭКа, то другим органам – отказ. Ему писали из Франции, Канады, Финляндии, Швеции, его награждали знаком "Золотое сердце" и другими, только госмашина не видела в нем ничего ценного. Вместо того чтобы поставить городок на баланс – по меньшей мере как памятник культуры! – и назначить содержание его зодчему и хранителю, не говоря уж о его гостеприимном хозяине – Рамзесе, власть давала им понять: у нее здесь совершенно другие задачи.

Теперь городок осиротел.

Его враги торжествуют. Да, он дорог множеству людей, но они незнакомы друг с другом. Если вокруг него не возникнет дружная группа поддержки, не появится у нее боеспособный лидер – скоро спасать будет нечего. Поэтому мы обращаемся ко всем петербуржцам:

Дорогие жители, – те, кто ничего не знал, и авторы таких писем, как стоящее в начале! Приходите во двор дома № 8 по улице Зины Портновой, кладите в ящик "Почта для Рамзеса" свои послания – не анонимно, а с телефонами, с предложениями возможной помощи. В первую очередь нужна способность постоять за эту красоту, не жалея сил и времени, добиться решений о ее сохранении, а уж во вторую – финансовая поддержка. А также умение красить, столярничать, работать с электроприборами. Может быть, вы посоветуете, как вылечить рану Рамзесу III, поможете с лекарствами ему или вдове Аркадия Михалыча, у которой тяжелейший ревматоидный артрит, может, просто возьметесь присматривать за беззащитным чудо-городом?

Рамзес III ждет ваших писем и надеется только на них.


Екатерина Колесова



 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru