НОВАЯ СТАРАЯ ЦЕРКОВЬ


На углу проспекта Стачек и улицы Лени Голикова стоит небольшая деревянная церковь. "Новодел" – такой несколько пренебрежительный отзыв я о ней недавно услышал. Это верно, но при этом и… совсем неверно.

Церковь святителя Петра Митрополита московского была построена по приказу Петра I в честь победы над шведами. Священник Василий Дурнев в 1899 году так описывал это событие: "Вот как можно представить первоначальное возникновение храма на Ульянке. В одно из сражений со шведами Великий Государь, всегда лично присутствующий на битвах, находился со своим штабом на пригорке, в начале 12-й версты нынешнего Петергофского шоссе. Местность, на расстоянии 5 верст кругом, еще и ныне покрыта искусственными возвышенностями, очевидно, бывшими редутами. И вот сюда является гонец с известием, что враг разбит наголову, и отвоеванный край отныне воссоединен с родной землей.

Благочестивый государь осеняет себя крестным знамением, приказывает разбить церковную палатку и здесь впервые возносит благодарственные молитвы Господу за дарование окончательной победы; в память славного события повелевает оставить эту церковную палатку, как обыденную церковь, которые так часто устраивались в память радостных и печальных событий нашими благочестивыми предками; тем более необходимую в той местности, которая по планам Великого Государя должна была сделаться окраиной столицы. Основав церковь, Государь заботился и о населении окружающей местности. По его повелению вблизи церкви возникают поселения переселенцев из Вологды, вологодских ямщиков – ныне вологодская ямская слобода, из Москвы – Лиги садовников – ныне деревня Лигово, и тогда же полотняная временная церковь заменяется постоянным, хотя и деревянным, храмом, посвященным имени Великого Святителя Московского Петра, положившего некогда первую основу величия Московского государства, а вместе с ним единодержавия и единства всей России, – очевидно, с святою мыслею о небесном благословлении святителя на новоприобретенный край: да будет молитвами Угодника Божия вся эта местность едина со всею Русской землей".

Местность, где находится церковь, вначале определялась так: "Церковь Св. Петра Митрополита, что за Красным Кабачком", потом стала называться "Ульянка", а церковь – Юлианковская или Ульянковская.

2 августа 1743 года указом из домовой канцелярии Преосвященного Никодима на имя священника Дмитрия Дмитриева повелено было старый храм "за ветхостью разобрав, подрубить на новом месте и паки построить тое церковь на том же месте". В этом же году новый храм был освящен. Но и он существовал недолго.

В церковных документах нет указания, когда, кем и по чьему указанию вместо деревянного храма сооружен каменный. Но в 1787 году церковь Св. Петра Митрополита была уже каменная.

Храм после этого постоянно достраивался и к 1892 году приобрел следующий облик: "пятиглавый с двумя шатрообразными башенками над входами, северным и южным, восьмиугольною колокольнею, заканчивающеюся шатрообразным острым верхом с маленькою главкою под крестом. Длина всего храма 17 сажен, ширина 11 сажен, высота 14 сажен, рассчитан на помещение 1000 человек…

…С этого времени по милости Божией и молитвами Св. Петра начались особенно светлые дни для храма. Господь послал щедрых благотворителей, которые своими жертвами послужили и украшению храма".

Каждый из прихожан стремился в новый храм принести свою посильную жертву. Одни давали средства, другие свой скромный труд. "Девицы-прихожанки, по приглашению причта, с особенным усердием явились в храм и в продолжение нескольких дней совершали омовение и чистку серебряных окладов на иконах, лампад и других предметов церковного украшения".

А потом революция, война… В 1941 году по этой территории проходила линия фронта, и наши уничтожили купола, чтобы немцы не могли использовать их для наводки артиллерии. А в 1947 году церковь взорвали. Сделать это было непросто, стены были настолько прочны, что местами их разбирали чуть ли не по отдельному кирпичу. В 60-е годы началась застройка кварталов Ульянки, и по тому месту, где стояла церковь, проложили улицу Лени Голикова.

В 1992 году по указу митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна архимандрит Иринарх (Соловьев) приступил к строительству нового здания старинной церкви.

2 октября 1994 года церковь была освящена. Ее здание стало первым церковным зданием в городе, вновь построенным в послереволюционный период.

Прихожане говорят, что церковь "намолена" и там "тепло". И здесь Господь скорей услышит наши молитвы. Место-то древнее и святое.


подготовил Артур Гаджиев



 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru