Где мы будем жить завтра?


Георгий Васюточкин


Ни жить, ни петь почти не стоит:
В непрочной утлости живем.
Портной тачает, плотник строит:
Швы расползутся, рухнет дом.


Эти вещие строки написаны Владиславом Ходасевичем, бежавшим за границу от ужасов военного коммунизма в Петрограде, где он прожил самое темное время столетия – с ноября 1920-го по июнь 1922-го. Сегодня, 80 лет спустя, его пророчества начинают сбываться – глава Госстроя Николай Кошман в декабре 2002 г. публично заявил, что Петербург лидирует в России по числу обрушившихся зданий. Конкретные их адреса были названы мною в публикации "Конкистадоры" ("Terra Incognita", № 4-5, 2003 г.).

В перспективе трех избирательных кампаний – сентябрьской (выборы губернатора Санкт-Петербурга), декабрьской (выборы в Думу) и мартовской (президентские выборы) – разрушение Петербурга, можно не сомневаться, станет темой обращений к избирателям едва ли не всех потенциальных кандидатов. Придумавший чудодейственный рецепт омоложения зданий исторического Центра кандидат почти наверняка выиграл бы выборы. К сожалению, нас – в который раз – проведут, и сотни тысяч горожан, взирающих нынче со страхом на растущие трещины на стенах или потолках своих квартир, останутся при своих неразрешимых проблемах.

Чтобы знать, что нам нужно от властей – как местного, так и федерального уровней, следует, отвлекшись от своих ежедневных несчастий и неудобств (протечки, засорение труб канализации, обвалы штукатурки), ознакомиться с сутью проблемы, поставить себя на место властей, чтобы не заблуждаться насчет их способности решить ее – удовлетворительно и быстро. "Аварийность", казалось бы, обыденное понятие, но у администрации – свой язык, не владея которым рядовому гражданину невозможно защитить свои права на благоустроенное жилище.

Еще четыре года тому назад, в сентябре 1999-го, глава российского правительства на совещании в Чебоксарах по итогам выполнения государственной программы "Жилище" указал на необходимость "в самое ближайшее время решить проблему ликвидации ветхого и аварийного жилья, сноса "хрущевок". Премьер, обещавший это, вот уж три с половиною года как Президент России; аварийное жилье не ликвидировано и не расселено…

В феврале 2001 г., уже выступая в Томске, В.В.Путин конкретизировал проблему жилищно-коммунального хозяйства: "…дело прежде всего в общей технической деградации отрасли, и ее проблемы не решить административными мерами. Средний уровень износа инженерных коммуникаций в стране составляет сегодня около 60 процентов".

И поскольку Петербург – всероссийский лидер в технической деградации ЖКХ, поговорим о том, что должно было бы стать самым приоритетным вопросом – и будущего Губернатора, и новых думских депутатов от Петербурга, и готового на вторичное избрание петербуржца-президента. О катастрофическом состоянии старого жилищного фонда в историческом Санкт-Петербурге, объемлющем четыре района – Центральный, Адмиралтейский, Василеостровский и Петроградский. Сузим тему до двух районов – самых неблагополучных по аварийности старого фонда – Адмиралтейского и Василеостровского.

Случись нам обратиться в суд, окажется, что и восьмидесятипроцентный износ инженерных коммуникаций – не повод добиваться действий соответствующих служб. Вспомним, к примеру, трагедию на Двинской улице – ведь взорвавшийся и рухнувший дом не значился в реестрах "аварийных", а соседний корпус и сегодня городская администрация упорно не заносит в этот реестр, ограничиваясь лишь установкой контрольных маячков. Бывает и вовсе нечто запредельное. Дом на Фонтанке, 133 еще в 1989 г. был признан аварийным (на капитальной стене квартиры 80 появились трещины). До 1992 г. велось активное расселение, квартиры получили примерно 60% жильцов. Вдруг дом перестал считаться аварийным, расселение прекратилось, но тогда же в нем была прекращена прописка (новорожденные автоматически становились бомжами). Остающиеся в разваливающемся (неаварийном!) здании жильцы вот уже пятнадцатый год довольствуются административными отписками... Есть и еще один адрес, в том же Адмиралтейском районе: Обводный канал, 156. Электропроводка почему-то висит снаружи, на фасаде здания, трубы водоснабжения – столетней давности, штукатурка обваливается, перспектив улучшения – никаких. В любой официальной инстанции о ветхости или аварийности этого здания и разговаривать не станут. И пока взбесившиеся от алчности воротилы строительного бизнеса продолжают захватывать "пятна" в центральных районах города под новостройки (по 2 тысячи долларов за метр), сотни тысяч петербуржцев живут без надежды на помощь жилищно-коммунальных служб города, требующих и взимающих квартплату и прочие платежи за проживание в этих трущобах как за полностью благоустроенное жилище. Если же отчаявшийся житель одной из подобных "вороньих слободок" приостанавливает оплату жилья и "услуг", то председатель комитета по содержанию жилищного фонда Владимир Хренов безапелляционно изрекает: "за неуплату квартплаты надо расстреливать!" ("Вечерний Петербург", 2.11.2002).

Вообще, команда бывшего губернатора впечатляет своим профессионализмом. Помянутый В.А.Хренов, судя по официальному справочному изданию, лишь к сорока двум годам получил диплом инженера-строителя. Другой радетель за хозяйственное благоуспеяние Петербурга, бывший вице-губернатор, курировавший городской жилфонд, А.А.Смирнов, и вовсе универсал: инженер-гидрограф по диплому, позже – один из руководителей института проблем приватизации, директор Балтийской агропромышленной компании, кандидат экономических наук… Где ж такому мультипрофессионалу думать о падающих потолках и оседающих стенах… Проживут как-нибудь и так.

Но не существует проблемы аварийности Петербурга "вообще". И пример нашей доморощенной Пизанской башни, – семнадцатиэтажной новостройки в Шипкинском переулке (Купчино), за полтора года с момента заселения его жильцами отклонившегося от вертикали на 71 сантиметр (в верхнем уровне) – всего лишь визитная карточка нашего строительного бизнеса. Аварийность – это проблема всего исторического центра, объявленного в своей целокупности памятником мирового значения по номенклатуре ЮНЕСКО наравне с Римом, Венецией и Парижем. Рухнет центр, – не будет и Петербурга. А такая опасность угрожающе близка.

Если судить по недавно опубликованным данным, в Центральном районе из 2450 зданий 2307 возведены еще до 1917 г., в Адмиралтейском из 1849 – старых 1771. И если в районе Смольного или улицы Восстания что-то постоянно реконструируется на средства МВФ (Международный валютный фонд), то в Коломне, за Обводным, на "Семенцах" сплошь и рядом многокомнатные коммуналки "петербургских трущоб".

Два района, Адмиралтейский и Василеостровский, – самых старых и самых петербургских – подают сигнал бедствия. В Василеостровском же в неудовлетворительном и ветхом состоянии находится 1 миллион 104 тысячи кв. метров, – а это четверть (!) жилого фонда района. И не удержаться от горькой реплики – лучше тратить деньги на игрушечную фигурку воображаемого петровского бомбардира Василия Корчмина, чем отремонтировать хотя бы десять аварийных квартир!..

Но не спешите думать, будто в ветхих домах жить нельзя. По существующим нормативам жилище считается ветхим, если степень его износа превышает 60%, и находящимся в неудовлетворительном состоянии, если износ от 40 до 60%. Но рядовой квартиросъемщик никогда не узнает, на какой срок было рассчитано здание при его вводе в строй – сия тайна велика есть и сокрыта от нас за семью печатями. Признаки состояния, делающие жилье непригодным для проживания (не обязательно аварийным) время от времени переопределяются и корректируются; последний раз перечень этих признаков был опубликован еще при А.А.Собчаке в "Вестнике Мэрии Санкт-Петербурга", десять лет тому назад. И самое-то необходимое для жителей точное определение аварийности неизвестно где, ее признаки устанавливает не квартиросъемщик (по совокупности нарушений), а только компетентная комиссия, а где комиссия – там и члены со своими аршинами… Вот и выходит, что все обеспокоены, все манипулируют процентами аварийных строений, а каковы они в действительности – об этом нам знать не положено.

А коли так, получается совершенно непристойный разнобой в оценках. Вот пример – вице-губернатор и руководитель комитета администрации по вопросам строительства Александр Вахмистров на вопрос корреспондента о программе расселения аварийных домов дает такой ответ. "Подписано распоряжение губернатора о строительстве большого количества домов для переселения жителей из ветхого фонда. Я бы назвал его не аварийным (курсив мой. – Г.В.) – авария есть авария, а ветхим, либо непригодным для проживания". Значит, и высокие должностные лица оперируют понятием аварийности "на глазок"!

Не потому ли и проценты ветхого, аварийного или непригодного для проживания жилфонда пляшут в самых официальных сводках в невообразимо широких пределах? Тот же А.И.Вахмистров сообщает: "износ зданий и инженерных коммуникаций в северной столице составляет 64 процента". А бывший вице-губернатор А.А.Смирнов ошеломлял собеседников такими показателями: "износ жилого фонда составляет 64%. Когда износ составит 40%, город прекратит свое существование". Он же добавил, что "на ремонт всех зданий требуется 10 миллиардов долларов". Эта сумма озадачивает еще более, чем предсказание современного чиновника "Петербургу быть пусту". Дотошный аналитик способен установить по достоверным источникам, что в нашем городе жилой фонд составляют 44998 строений. Если принять это число за 100%, выйдет, что на ремонт каждого в среднем требуется 222 тысячи долларов; но, видимо, экс-чиновник имел в виду все же здания старого (до 1917 г.) фонда, а их – вчетверо меньше. Тогда ремонт каждого обойдется под миллион долларов, и "не много ль будет натощак"? Тем более что есть возможность сопоставить смирновские числа с данными куда более знающего и толкового специалиста, главы администрации Адмиралтейского района Ю.Х.Лухманова. Он – обладатель дипломов инженера-строителя, юриста, и еще – Международной Академии предпринимательства по специальности "государственное и муниципальное управление". По его сообщению, в Адмиралтейском районе сегодня требуют капитального ремонта и реконструкции 807 жилых домов. Это правдоподобно: ведь старый фонд составляет, как ранее упоминалось, 1771 здание. И, продолжает Ю.Х.Лухманов, в 2003 году на капремонт квартир из районного бюджета будет истрачено 140 миллионов… рублей. Это – на десятки зданий, а по данным экс-вице-губернатора А.А.Смирнова, на одно здание миллион "зеленых" или 30 миллионов рублей. "Профессионализм" яковлевской команды, Смирнова, Хренова, "жилищников" – впечатляет!.. Помнится, именно этот "профессионализм" очаровывал – сперва А.А.Собчака, а в середине 90-х наших петербургских "яблочников", вознесших В.А.Яковлева на губернаторский подиум!

В итоге невозможно установить, сколько денег нужно, чтобы исторический Петербург не пропал. И тут подоспевает третий источник данных – федеральный. Член Комиссии Госстроя, директор Российского государственного НИИ урбанистики Владимир Щитинский. По его данным, никаких шестидесяти четырех процентов износа нет, а есть совсем другие показатели. "Если в среднем по России аварийного жилья – 12%, то в Санкт-Петербурге – 26%. Водные коммуникации изношены на 50%, канализационные сети – на 44%". Становится очевидным, что некая интегральная "аварийность" – это нерабочее, лишенное, пожалуй, точного юридического смысла понятие!

Но это еще не конец нашего сюжета. Мифическая аварийность вполне пригодна для достижения далеко идущих корыстных планов. Оказывается, поскольку ее точное определение отсутствует (по крайней мере, следует говорить о раздельных факторах – аварийность канализации, несущих перекрытий, кровли и т.п.), и население не знает, как эту аварийность устанавливают, тут можно в собственных интересах легко и просто "навести тень на плетень". А именно – благополучное жилье объявить "аварийным" и предложить жильцам выселиться из Центра куда-нибудь в Девяткино или в Сосновую Поляну. Не секрет, что на исходе зимы, когда экс-губернатор участвовал в церемонии открытия подвергшейся реконструкции Сенной площади, он открыто давал указания своим подручным "заняться расселением" стоящих там домов, чтобы переделать их на потребу "новым русским". Один из таких случаев недавно расследовал журналист "Часа Пик" Евгений Зубарев. Строительный бизнес "положил глаз" на "вкусный" объект – дом номер 3 по Манежному переулку у Спасо-Преображенского Собора (он же имеет номер 50-й по улице Маяковского). Имеется желание прибрать к рукам, перестроить и сбыть по сверхвысоким ценам – положение архицентральное! Для этого требуется лишь с жильцами "договориться". Они – строптивые, живут в приватизированных и отремонтированных квартирах – зачем им съезжать куда-то на окраину… Строители же усиливают нажим – такое выгодное место! В числе инициаторов расселения – Архитектурная мастерская "Студия-44". Для несведущих поясняю – ее руководитель – Олег Явейн, сын Никиты Игоревича Явейна, всемогущего начальника КГИОП, в чьи обязанности входит неустанное наблюдение за сохранностью исторических построек и недопущение вторжения "новоделов" в историческую среду. Жильцы – ни в какую: по Конституции РФ лишить граждан их собственности (приватизированной квартиры) можно только по решению суда.

И вот находится обходной способ: нужно только объявить вожделенный объект аварийным! Для вида на лестницах появляются какие-то люди с приборами неизвестного назначения, а дальше – чиновники из Комитета по архитектуре и градостроительству не замедлят состряпать документ о признании дома по Манежному переулку, 3 аварийным.

Автор не зря перегружал внимание читателя обильным цитированием источников, числами, и прочей статистикой. Юридически остается невыясненным, как и из каких показателей складывается неумолимый вердикт об аварийности строения. Чиновники до последнего будут утаивать от нас точный смысл этого термина – ведь на сегодня – это их профит; составил бумагу, подписал – и собственник хорошей квартиры в центре становится чуть ли не погорельцем.

Резюме: требуйте от своих депутатов всех первоисточников – строительных норм и правил, правил застройки, градостроительного регламента – всей совокупности документов, вооружающих нас в изнурительной борьбе с откровенно агрессивным строительным бизнесом и прислуживающими им (вряд ли бескорыстно) чиновниками из яковлевской администрации. Бороться за свои права – дело нелегкое. Но коль нас за горло берут – другого не остается.

И в заключение – последняя справка, надеюсь, более-менее точная. На январь 2003 года по Санкт-Петербургу в аварийном состоянии числится 3339 квартир общей площадью 321900 кв. метров. Половина из них расселена. А всего в нашем городе – более 1,6 миллионов квартир. Процент читатель вычислит сам и удивится, насколько результат далек и от 64, и от 26 объявленных процентов. Городская администрация думает, что мы еще и неграмотные.

Зато они – ПРОФЕССИОНАЛЫ!



 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru