Защитим себя вместе

На правовые вопросы отвечает Ю.А.Рыбаков


– Кто имеет льготы по налогу с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения?

– В соответствии со ст. 4 Закона РФ от 12.12.1991 г. № 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" от налогообложения освобождается: имущество, переходящее в порядке наследования супругу, пережившему другого супруга, или в порядке дарения от одного супруга другому; жилые дома (квартиры) и паенакопления в ЖСК, если наследники (одаряемые) проживали в этих домах (квартирах) совместно с наследодателем (дарителем) на день открытия наследства или оформления договора (дарения);

– имущество лиц, погибших при защите СССР и Российской Федерации в связи с выполнением ими государственных или общественных обязанностей или в связи с выполнением долга гражданина СССР и Российской Федерации по спасению человеческой жизни, охране государственной собственности и правопорядка; жилые дома и транспортные средства, переходящие в порядке наследования инвалидам I и II групп;

– транспортные средства, переходящие в порядке наследования членам семей военнослужащих, потерявших кормильца. Потерявшими кормильца считаются члены семьи умершего (погибшего) военнослужащего, имеющие право на получение пенсии по случаю потери кормильца


– "Защищать Родину – долг каждого гражданина". И этот долг выполняют тысячи военнослужащих. Но вот свои долги перед нами Родина не всегда отдает охотно. А ведь по закону военнослужащие имеют массу прав и льгот, вполне ими заслуженных, в том числе и на обеспечение жильем. Хотелось бы знать, хотя бы вкратце, что гарантирует нам закон "О статусе военнослужащих" от 27 мая 1998 года?

– В соответствии с п.1. ст. 15 указанного вами закона "Государство гарантирует предоставление военнослужащим жилых помещений". В чем же конкретно заключаются эти гарантии? Контрактникам и членам их семей жилые помещения предоставляются не позднее чем через три месяца со дня прибытия на новое место военной службы. На весь срок службы служебными жилыми помещениями обеспечиваются:

– военнослужащие, назначенные на должности после окончания военного образовательного учреждения профессионального образования и получения офицерского воинского звания (начиная с 1998 года), и совместно проживающие с ними члены их семей;

– офицеры, призванные на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, а также офицеры, заключившие первый контракт о прохождении военной службы после 1 января 1998 года, и их семьи;

– прапорщики и мичманы, сержанты и старшины, солдаты и матросы, поступившие на военную службу по контракту после 1 января 1998 года, и их семьи.

А как же обстоит дело с жильем для военнослужащих, уволившихся из рядов Вооруженных Сил? Военнослужащим, которые были на весь срок службы обеспечены служебными жилыми помещениями, при условии достижения общей продолжительности военной службы 20 и более лет, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе или по состоянию здоровья – при общей продолжительности военной службы 10 лет и более жилые помещения предоставляются в собственность по избранному постоянному месту жительства.


– Моего 20-летнего сына за административное нарушение посадили на 10 суток. В связи с этим у меня целый ряд вопросов. Например, обязана ли милиция сообщать семье о задержании? Мне позвонили на работу спустя сутки, за это время я чуть не получила инфаркт... К сыну меня не пустили, а ему были нужны лекарства каждое утро. Как он должен был себя вести при задержании?

– Не возмущаться и не скандалить. При задержании составляется протокол и берутся объяснения. Первое – ничего из этих документов не подписывать, пока внимательно не прочтешь. Отказаться вообще подписывать бумаги тоже можно, но для этого надо назвать причины отказа и написать собственные объяснения, которые прикладываются к протоколу.

Мотивы отказа могут быть любые: например, все написанное не соответствует тому, что случилось. Или: никто из сотрудников милиции не разъяснил ваши права.

Административное задержание может быть применено только в исключительных случаях. Формулировка закона расплывчата: "если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении".

Административное задержание возможно, например, для установления личности или пресечения преступления, но если другие меры уже исчерпаны. Об административном задержании несовершеннолетнего обязательно уведомляются родители или иные законные представители (опекуны). О задержании совершеннолетнего извещать обязаны по просьбе самого задержанного. Также по его просьбе должны известить администрацию по месту его работы или учебы.


– В каких случаях подросток может быть доставлен в милицию?

В том случае, если нарушение связано с использованием транспорта, а у подростка нет с собой никаких документов и (очень важно!) свидетелей, которые могут подтвердить его личность.

Или у него нет документов на машину.

Доставляют в отделение человека, если его правонарушение связано с нарушением границ охраняемых объектов, а с собой у нарушителя нет документов.

Отсюда совет: по возможности всегда имейте с собой документ, удостоверяющий вашу личность.

Доставляют в милицию и в тех случаях, когда составление протокола обязательно, а на месте его составить нельзя. Если протокол уже подписан (а делать это несовершеннолетний должен только в присутствии адвоката, родителей или учителя), у подростка есть права: знакомиться со своим делом, давать по нему объяснения, представлять доказательства.

Существует перечень правонарушений, при которых доставление в милицию обязательно:

– мелкое хулиганство;

– неповиновение распоряжению сотрудника милиции;

– распитие спиртных напитков в общественных местах и некоторые другие.

Кстати, в случае задержания за распитие спиртного или появление в нетрезвом виде в общественных местах общественным местом может быть признано все, что находится за порогом собственной квартиры или питейного заведения.

Сколько продержат?

Если забрали для установления личности, то, установив ее, должны сразу отпустить. При административном задержании не имеют права держать больше 3 часов. Но срок его возрастает до 48 часов, если в отношении лица ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер наказания административный арест.

Что в карманах?

Обыскивать любого гражданина, а тем более подростка, без понятых и протокола о расследовании возбужденного по факту преступления дела, сотрудник милиции не имеет права! У него есть право лишь досмотреть. За этим словом скрывается просьба самому показать, что в карманах. Закон определяет личный досмотр как обследование вещей, производимое без нарушения их целостности (что-то разбирать, распарывать одежду и т.д. не имеют права).

Важно – личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола. При досмотре обязательно составляется протокол, где перечисляется все, что находилось при досматриваемом. И он должен этот протокол подписать, но лишь в том случае, если все перечислено полно. Ведь возвращать вещи будут по протоколу. А если что "потеряется", ответственность несет милиция, но лишь тогда, когда вещь значится в протоколе. Досмотреть вещи без владельца можно, если ситуация не терпит отлагательств – но при понятых.

Кое-что сотрудник милиции может у подростка и забрать. Если вещь была орудием или объектом правонарушения, то ее изымут, составив о том протокол. Изъятая вещь будет дожидаться разбора ситуации. Позже ее могут конфисковать. Деньги обязаны вернуть владельцу.


– Что делать, если правонарушение было совершено по отношению к подростку сотрудником милиции?

– Пишите заявление в прокуратуру. Позаботьтесь о сохранении следов преступления: засвидетельствуйте побои, например. Обязательно запомните данные сотрудников милиции, запишите фамилии и адреса свидетелей. Наказывается не только действие милиционера, но и бездействие (например, невызов врача). Есть, правда, нюанс в законе: сотрудники милиции наказываются за заведомо незаконное действие. Вот эту заведомость бывает сложнее всего доказать.


– Юлий Андреевич! Мне иногда приходится ездить в поезде к дочери в Минск. Проводники запрещают пользоваться подушкой и матрасом, если я не приобрела у них комплект белья. Со своим бельём не дают. Правы ли они?

– В вагонах с местами для лежания пассажирам на весь путь следования должны выдавать постельные принадлежности (матрац, подушку и одеяло) и за отдельную плату (за исключением вагонов повышенной комфортности) – комплект постельного белья из двух простыней, наволочки и полотенца. Как правило, проводники отказывают выдать матрац, подушку и одеяло тем, кто не платит за постельное белье. Это было зафиксировано в Правилах от 11 марта 1999 года. Но с 1 ноября 2002 года проводники должны выдавать матрац, одеяло и подушку в любом случае, неважно, заплатил пассажир за постельное белье или нет.

Кстати, приносит комплект постельного белья пассажирам и убирает за 30 минут до прибытия пассажира на станцию назначения или пересадки проводник, а не сам пассажир. Мы не обязаны собирать и сдавать проводнику постельное белье перед выходом на нужной станции.

Более того, проводник обязан подготовить постели инвалидам, больным, престарелым и пассажирам с малолетними детьми. Однако вряд ли кому из нас доводилось наблюдать это на практике.



 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru