Бум рождаемости в Петербурге?


В Петербурге выросла рождаемость. За первое полугодие 2003 года – на 10%. "По сравнению с аналогичным периодом прошлого года", как отмечают все официальные лица. В абсолютных цифрах это почти 19 тысяч новорожденных. Для нашего времени – не так уж и плохо.

Сразу же встаёт вопрос – почему и чего ждать далее?

С подобными вопросами мы обратились к председателю Комитета по труду и социальной защите населения Владимиру Дербину: "В нашем городе действуют сразу две программы, которые обеспечили большее количество новорожденных. Первая, “Здоровый малыш”, обеспечивает молодому гражданину питание, одежду, детскую косметику. Это очень дорогая для городского бюджета программа, и она принята впервые в его истории.

Мы гарантируем, что дети до двух лет в любой малообеспеченной семье сыты, одеты, ухожены с точки зрения косметики и у них есть кроватка, стульчик и манеж.

Вторая программа, здравоохранения, даёт полное обеспечение медикаментами до трех лет. В наиболее сложный период существования семьи мы её поддерживаем, а потом при необходимости детей можно отдавать в ясли или сад".

Правда, по этой программе молодые родители получают не деньги (чтобы, не дай Бог, несознательные не пропили), а чеки, которые "отоварить" можно только в определенных магазинах. Цены же в этих магазинах значительно выше, чем среднерыночные, что неоднократно вызывало возмущение молодых родителей.

Председатель Комитета питерского ЗакСа по социальным вопросам Наталья Евдокимова уточняет: "С начала 2001 года в северной столице реально действует “Закон о социальных и компенсационных выплатах новорожденным и детям 1-го и 2-го года жизни”. Во-первых, при рождении выплачивается единовременно относительно крупная сумма. А потом ежемесячно в течение первого года жизни – от одной до двух тысяч рублей в месяц, в зависимости от того, первый, второй или третий в семье это ребёнок. Это очень прогрессивный закон, который и позволил нам поднять рождаемость в городе".

Профессор Яков Гилинский, глава Центра девиантного поведения РАН, с подобными выводами категорически не согласен: "Любые демографические процессы – смертность, рождаемость, брачность – имеют свойство, тенденцию колебаться. Самый низкий уровень рождаемости за всё время петербургской истории (понятно, по некоторым периодам у нас нет данных) – это 1999 год. 6,2 рождённых на тысячу населения. Небольшой рост наметился уже в 2000 году, а в 2001-м и в дальнейшем он просто продолжился. Все демографические процессы не имеют жёсткой связи с социальным законодательством и экономическим состоянием страны и общества – они развиваются просто по другим законам, поэтому “прогрессивное законодательство” приплетать сюда не следует. К тому же 10-процентный рост, явление, безусловно, положительное, ни о чём не говорит. Это должна быть многолетняя устойчивая тенденция".

Некоторое влияние законы на рождаемость всё же имеют. Во время войны 1941–1945 годов было просто "выбито" целое поколение отцов. Поэтому в 1960-х, когда нерождённые "дети убитых" должны были обзавестись своими детьми, был сильный спад рождаемости. К 1980-м годам комвласть, которая обычно умом не отличалась, на этот раз подстраховалась и приняла хорошие (для того времени) законы об охране материнства и детства – отпуск (неоплачиваемый, с сохранением рабочего места) по уходу за ребёнком был увеличен до 1 года. Несколько увеличивалось и пособие на детей. В начале 1980-х по этой причине многие стали рожать (был рождён и автор этих строк).

Однако вроде бы прогрессивный акт принёс неожиданный и неприятный результат: роддома не справлялись с увеличившимся числом новорождённых и поэтому несколько возросла смертность рожениц и ухудшилось качество медицинского обслуживания.

Похоже, что в этот и следующие годы подобная беда нашему городу не грозит. Главврач питерского роддома № 6 Марина Гайдукова отмечает: "За время спада рождаемости очень многое сделано для того, чтобы подготовиться к её всплеску. Введены новые технологии ведения беременности, методики обследования, в роддомах, которых, кстати, у нас не так мало, появилась новая аппаратура. Рост рождаемости, который мы наблюдаем и на улицах, и в нашем заведении, благоприятно сказывается на работе персонала, поскольку буквально вдохновляет его на работу".

Однако закончить статью придется всё же с некоторой ноткой недоверия. Профессор Яков Гилинский приводит действительно впечатляющие данные: "Во-первых, рождаемость у нас по-прежнему ниже смертности, и естественный прирост в Петербурге отрицательный. Во-вторых, смертность у нас совершенно дикая – 16 человек на 1000 населения. Только в Восточной Африке смертность такая же, во всём остальном мире – ниже. Поэтому первостепенной задачей для нас остаётся забота об уже родившихся людях, увеличение продолжительности жизни".


Роман ШУХЕВИЧ



 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru