COMMUNIS – ЗНАЧИТ ОБЩИЙ


Георгий ВАСЮТОЧКИН


Васюточкин Георгий Сергеевич. Родился в 1937 году в Ленинграде. Окончил ЛГУ. Кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник, главный специалист-аэромагнитолог НИИ ВИРГ-Рудгеофизика.

Один из основателей группы стиховедения в Институте Русской Литературы (Пушкинский Дом). Исследователь творчества Солженицына.

Джазовый критик, автор книги "Джазовый Петербург. XX век. Путеводитель" (2001 г.).

Публицист, лауреат премии "Мы – народ России" (1998 г.), учрежденной Администрацией президента РФ.


В канун губернаторских выборов можно бесплатно стать мастером ораторского искусства: достаточно лишь регулярно знакомиться с обещаниями кандидатов. И восхищаться тому, как наши повседневные неустроенности в устах народных трибунов превращаются в проблемно-заостренные "концепты". Взлетают до небес под напором прорвавшей трубу горячей воды крышки люков, администрация продолжает незаконно начислять жильцам плату за капитальный ремонт, а оказавшийся без трамвайных линий исторический центр превращается сам собою в единую пешеходную зону, – нет, оказывается, наши будущие благодетели видят все это в ином, "концептуальном" ракурсе. – "Необходимо сохранить и укрепить образ Петербурга", – пишут составители программы В.И.Матвиенко. А мы-то думали, что укреплять надо отчаянно буксующее ЖКХ, а не пресловутый "образ"… Последний опрос горожан расставил наши первоочередные необходимости: а) грязь и беспорядок в городе; б) жилищные проблемы; в) проблемы ЖКХ. Но целому штату экономистов, пишущих полпредовские предвыборные тексты, взглянуть под ноги и окрест как-то недосуг. Вот они и упражняются в словоблудии: "У Петербурга есть ресурсы для поддержания и повышения качества жизни населения. Это рационализация бюджетной политики, привлечение в город частных инвестиций, более тесное сотрудничество с федеральным центром". – Вгладь ничего-с, как выразился бы персонаж романа Ю.Тынянова о Грибоедове.

Впрочем лексика напыщенностей и неопределенностей у коммунистов и их мгновенно демократизировавшихся продолжателей, по существу, никогда и не менялась. С.М.Киров, вынужденно взявшийся в начале 30-х годов за "жилищную проблему" в Ленинграде, видел, что коммунизация городской жизни ни к чему хорошему за 15 лет не привела, но как исправить положение – не знал. "Состояние жилищной стройки – наш позор. Но я все же думаю, что мы располагаем достаточными ресурсами, чтоб выправить создавшееся положение".

И вот семьдесят лет спустя мы имеем ту же плачевную картину. В коммунальных квартирах нынче остается 1 млн. человек, в очереди на улучшение жилищных условий "стоит" 800 тысяч (в их числе, конечно, и жители коммуналок), а в очередь записывают по нормативам, установленным еще в советское время (1987 г): по решению Ленгорисполкома на каждого члена семьи должно приходиться 5,5 кв. метра или менее. Ужас положения ЖКХ – не только в изношенности старого фонда (а в удовлетворительном состоянии сегодня находится лишь 49% жилфонда), но и в отсутствии перспектив у миллиона горожан, выстаивающих сегодня очереди к умывальнику или в туалет в многокомнатных коммуналках. Коммунальных квартир в нашем городе сейчас – 240 тысяч (!), большинство в исторической части города, а еще конкретнее – в Адмиралтейском районе, где в условиях вынужденного общежития проживает 40% населения района. К тому же в 30% таких квартир нет ванны, а в 20 % нет и горячей воды. Это не выдумка злопыхателя: данные сообщены главой Администрации Адмиралтейского района Ю.Х.Лухмановым. Такой ли "образ Петербурга" намереваются "сохранять и укреплять" наши кандидаты в губернаторы ?!

Статистические показатели утомляют читателя – ему сенсационные подробности подавай… Но вспомним стопроцентно петербургского поэта Федора Сологуба, символиста и мечтателя, призывавшего не пренебрегать цифрами:


Не презирай хозяйственных
             забот.
Люби труды серпа
     в просторах нивы,
И пыль под колесом, и скрип
             ворот,
И благостные кооперативы.
Не говори:
     – Копейки да рубли!
Погрязнуть в них душой –
         такая скука!..


и продолжим наше невеселое путешествие по точным свидетельствам нашего неблагополучия, о которых, возможно, и не знают те, кто высокопарно вещает о некоей спасительной "мобилизации ресурсов". На конец 2001 года в городе было примерно 20 тысяч собственников, обладающих двумя или более квартирами! Вот на кого работает наш раскрученный экс-губернатором строительный бизнес. Нынче, полтора года спустя, число таких квартировладельцев возросло, но точные (или близкие к ним) характеристики положения с жилфондом приходится добывать с искусством дознавателя или разведчика.

(Вспоминаю, как еще 13 лет тому назад всем памятный Михаил Маневич говорил депутатам Ленсовета, что главная трудность у руководителей КУГИ в том, чтобы провести подлинную, а не фиктивную инвентаризацию жилищного фонда. Чиновники среднего и низового уровня путали и утаивали данные). И сегодня – очередное тому свидетельство: Александр Олтяну, начальник экономического управления Комитета по содержанию жилищного фонда, в прошлом, 2002 году, признался: "А когда последний раз ПИБ производил инвентаризацию домов или обследование? В далеком советском году. На самом деле нужно, конечно, произвести сплошную паспортизацию, чтобы узнать о каждом объекте абсолютно все".

Что же мешало, – и этот вопрос отнюдь не риторический, губернаторской команде "профессионалов" сделать это за семь (!) лет? Не нахожу ответа. И не верю, будто у каждого из начальников Комитетов и департаментов губернаторской администрации не лежал, еще три года (!) тому назад переплетенный текст, содержащий, в частности, такую вот директиву. "Мы очень плохо представляем себе, каким ресурсом сегодня владеем. Так, все вроде понимают, что собственность неприкосновенна, – но сколько ее, где она, и чья именно. Мы же сегодня не знаем даже реальных цифр того, что принадлежит государству… Пора четко понять, кто и чем в России владеет…Нам сегодня как воздух нужна БОЛЬШАЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ СТРАНЫ. Нужна достоверная перепись и надлежащий учет того, что в ней есть".

Это – строки из "Открытого письма В.В.Путина к российским избирателям", опубликованного еще 25 февраля 2000 года, перед президентскими выборами. Уж если директива Президента для наших воротил строительного бизнеса во главе с экс-губернатором – не указ, тогда только и остается надеяться на какие-то таинственные "ресурсы", возглашаемые партийными руководителя ми города… Впрочем, иногда гора все же рождает мышь: в апрельской публикации (этого года) Председатель Комитета по содержанию жилищного фонда (КСФЖ) Владимир Хренов поведал, что проведена "…инвентаризация всех питерских крыш – они изношены на 60%. Чтобы привести их в порядок, нужно как минимум 9 млрд. руб." Тут уж и вовсе – только руками развести. Магический показатель износа всего сущего в Петербурге – 60–64% – кочует из сводки в сводку, что вынуждает относиться к сообщаемым сверху цифровым показателям как к заведомо недостоверным, с потолка взятым. А уж что до денег на ремонт крыш, так это и вовсе анекдот: помнится, еще вице-губернатор Александр Смирнов, первым покинувший губернаторский корабль, говорил о 10 миллиардах, – то как о сумме, необходимой для решения проблемы с "хрущевками", то как о минимальных расходах для реконструкции ветхого и старого фонда.

Невозможно не вспомнить и об очередном неисполненном обещании экс-губернатора – создании "Единой геоинформационной системы – "Развитие территории и недвижимости Санкт-Петербурга". Ее собирались запустить к весне 2001 года и, что особенно внушало надежды, сделать ее общедоступной и бесплатной. – Мечты, мечты, где ваша сладость…

Так что если в губернаторы выбьется кто-либо из уже побывавшей во власти номенклатуры, обитателям коммуналок Петербурга рассчитывать не на что. Стоит ли повторять постыдный просчет "яблочников", приведших в 1996 году к власти команду Яковлева, – сколько ими было сказано сладких слов о ее "профессионализме!"

Населению рассчитывать на мифические "ресурсы" нечего. Бизнес работает исключительно сам на себя. Обладатели квартир покупают все новые, превращая их в ликвидный товар, вытягивают сюда сырьевых магнатов, чьи карманы пухнут от дензнаков любого достоинства, – ведь по официальным данным, средняя (!) зарплата сырьевика в Ханты-Мансийском автономном округе в семь раз выше, чем в Петербурге. А на наши полтораста-двести долларов в месяц дай Бог свести семейные концы с концами. Это признает и зампредседателя Госстроя Анатолий Петраков: "построить крышу над головой могут лишь те, кто занимается бизнесом". Сколько фанфар звучало за минувшие семь лет по поводу лавинообразного роста инвестиций в городскую экономику и, в частности, строительство… Но вот констатация сведущего человека – Председателя Госстроя Николая Кошмана: "Сегодня ЖКХ остается социалистическим. Капитал в него так и не пришел. ЖКХ убыточно".

Хватит цифр, хотя для будущих чиновников инвентаризация – это акция первейшей необходимости. А пока планируем тему для будущей публикации, намечаются три концепции решения вопроса о коммуналках в Петербурге (в русле решения проблем ЖКХ). Это – бюджетная (ее озвучил С.М.Миронов); концепция реформы, изложенная в февральской публикации нынешнего года Григорием Явлинским, и вариант претендента на пост петербургского Губернатора Григория Томчина – с раздачей зданий исторического центра в частную собственность. О том, какие у кого достоинства и просчеты – после.



Известная немецкая кинокампания "Константин-фильм" в ближайшее время планирует начать съемки художественного фильма "Закат", посвященного падению Третьего рейха. Фильм имеет антинацистскую направленность.

В качестве антуража для съемок представители съемочной группы выбрали не Берлин, а Санкт-Петербург. По их мнению, улицы Шкапина и Розенштейна лучше всего подходят для съемок разрушенного боями Берлина.


 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru