Что у нас в этом году с первокурсниками?


Набор первокурсников в этом году успешно завершён. На 25 августа 28,5 тысяч ребят поступили на бюджетные (бесплатные) места в 49 государственных гражданских вузов северной столицы. Ещё около 3 тысяч бывших школьников стало первокурсниками в 61 негосударственном вузе Петербурга – об этом сообщил в четверг на пресс-конференции председатель городского Комитета по науке и высшей школе Александр Викторов.

Конкурс в вузы составил около 3,5 человека на место – чуть выше, чем в прошлом году. Объясняется это тем, что сейчас многие молодые люди воспользовались правом пройти вступительные испытания в двух местах одновременно, принеся в одну из приёмных комиссий копию аттестата. Если пронырливые абитуриенты поступали сразу в два вуза, то у них было два дня на размышление, оставить ли оригинал аттестата в том месте, где лежал, или отнести его вместо копии (зачисление абитуриента в вузы проводилось только при наличии подлинника). Количество бюджетных мест для студентов в Петербурге увеличилось на 700 (вопреки слухам о том, что уменьшилось).

Больше, чем в прошлом году, поступило в питерские вузы и иногородних (их в этом году почти 40% от всего количества первокурсников). Поскольку в Петербурге в следующем году количество абитуриентов уменьшится (в 1987 году рожали меньше, чем в 1986, а далее ещё и ещё меньше), то только благодаря ребятам из других регионов в ближайшие годы в вузах нашего города удастся создать какой-то конкурс при поступлении.

В два раза больше, чем летом 2002-го, поступило в наши университеты, академии и институты иностранцев (вот косвенные положительные последствия юбилея!). Причём это не только граждане афро-азиатских стран и республик СНГ. Возросло и количество европейцев, стремящихся поучиться на берегах Невы.

"В целом уровень подготовки поступавших вырос", – удовлетворённо отметил Александр Дмитриевич. (Не знаю, вырос ли. Например, мои знакомые преподаватели, работающие в РГПУ им. А.И. Герцена, просто плюются, говоря об интеллектуальном уровне "будущих учителей"). Выросло количество выпускников-медалистов, которые поступили, сдав только одно вступительное испытание.

По-прежнему самый большой конкурс – в Театральную академию: аж 24 человека на место. Очень популярными стала специальность "информационная безопасность", охотно ребята идут учиться на программистов. Меньше людей, чем в прошлые годы, выбирает стезю врача, пиарщика (говоря привычными словами – пропагандиста), экономиста и юриста. То есть инженерные специальности, правда, не те, что в советское время, вновь становятся востребованными обществом.

"Это и подведение итогов, и совет на следующий год – больше всего проблем у абитуриентов было с русским языком. Чуть менее проблематично – с физикой. Более-менее нормально – математика", – отметил Викторов.

37 питерских вузов воспользовались правом приёма на основе Единого государственного экзамена. (ЕГЭ как эксперимент уже введён в нескольких регионах России – он заменяет вступительные и выпускные экзамены одновременно, и его результаты принимаются для поступления в ряд вузов страны). Но набирали по ЕГЭ в питерские вузы только часть студентов – большинство всё равно сдавало вступительные экзамены. Даже ребята из других регионов, пославшие результаты ЕГЭ в питерские вузы, всё равно должны были пройти одно вступительное испытание.

"Со всей ответственностью хочу заявить, сейчас мы ничего не делаем для подготовки Петербурга к вступлению в зону ЕГЭ, и никто нас об этом из Министерства образования не просит. Поэтому в следующем году выпускники петербургских школ будут поступать в питерские вузы по тому же принципу, что поступали в этом году", – закончил пресс-конференцию Александр Викторов.


Роман Шухевич



 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru