ПРАВОВОЙ ПРАКТИКУМ

"В АРМИЮ ПОД КОНВОЕМ? – ЭТО ПРОТИВОЗАКОННО!"

Подготовил Леонид Лемберик,
юрист ООО "Энерго" и
петербургского семейного центра "Аленький цветочек"

Краткие рекомендации призывникам
на случай их внезапного "отлова" милицией


Из Конституции Российской Федерации:
Статья 45. 1. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.
2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.


Начинается очередной призыв на военную службу. И вновь российские призывники (а также, разумеется, их родные и близкие) трепещут, вспоминая широко распространившиеся в народе за последние годы "ужастики" – про внезапный "силовой захват" призывников на улицах (и в любых других общественных местах) и немедленную отправку их на военную службу – без медицинского освидетельствования, без предоставления предусмотренного законом права на отсрочку или освобождения от военной службы. А то и в наручниках, под вооруженным конвоем с овчарками.

На самом же деле наиболее "страшная" часть подобных жутких слухов – это просто откровенное вранье, умело распространяемое с подачи военкоматов. Бывает, что их распространяют наёмные журналисты.

 

В соответствии с частью 2 пункта 2 статьи 31 Федерального Закона РФ "О воинской обязанности и военной службе" на органы внутренних дел –на основании письменного обращения военного комиссара – возлагается обеспечение прибытия граждан на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, – но при каких обстоятельствах? Исключительно (хорошенько запомните это!) в случае невозможности вручения этим гражданам соответствующих повесток.

Таким образом, задержание по вышеуказанному основанию сотрудниками милиции призывника при отсутствии такого письменного обращения военного комиссара (с указанием в этом обращении конкретных данных именно этого юноши) является актом абсолютно противозаконным, более того – явно преступным. Сотрудники милиции, совершающие подобные действия, должны быть привлечены к уголовной ответственности по статье 286 Уголовного кодекса Российской Федерации ("превышение должностных полномочий").

К сожалению, полнейшая правовая безграмотность основной массы наших призывников (а заодно, как правило, и их родителей, родственников и знакомых) стимулирует подобное явно незаконное "служебное рвение" военно-территориальной администрации и органов внутренних дел. Внезапные "захваты" призывников происходят в учебных заведениях, в общежитиях, клубах, дискотеках, – да и просто на улицах и в метро (особенно дурной славой в этом отношении почему-то пользуется в Санкт-Петербурге станция метро "Проспект Просвещения").

При этом довольно часто случается, что "отловленных" призывников везут отнюдь не в районные призывные комиссии по месту их жительства, что соответствовало бы законному порядку, а прямо на городской сборный пункт (куда принудительное "доставление" по закону не допускается). И задержанных , в том числе и тех, кто по закону имеет право на отсрочку или на освобождение от военной службы, тут же отправляют в войска, оформляя потом задним числом подложные решения призывных комиссий об их призыве на службу.

И ни один из этих ребят – в силу своей правовой безграмотности – даже не догадывается, что строго по закону он имеет полное право повернуться и уйти домой, – и ни к какой ответственности за это привлечен не будет!

Что же может сегодня противопоставить обычный российский призывник этому откровенному произволу служащих, стремящихся любой ценой обеспечить выполнение плана призыва?

Прежде всего, каждому необходимо запомнить, что – в соответствии с частью 2 пункта 1 статьи 26 уже упоминавшегося выше Закона РФ "О воинской обязанности и военной службе" – призыв на военную службу обычного призывника осуществляется исключительно призывной комиссией по месту его жительства – в соответствующем районе, городе без районного деления, и т.д.

В соответствии с пунктом 6 статьи 28 того же Закона, председатель призывной комиссии (военный комиссар) объявляет решение гражданину, в отношении которого оно принято, и по требованию гражданина выдает ему копию решения. Помните, что вы имеете право на получение этой копии, а они, соответственно, обязаны выдать!

Поэтому – в любом случае принудительного привоза призывника в какое бы то ни было учреждение ему необходимо ясно и четко потребовать, чтобы ему была вручена заверенная копия решения, вынесенного в его отношении надлежащей призывной комиссией (т. е. – по его месту жительства – соответствующего района, города без районного деления и т. д.). Эта призывная комиссия должна рассмотреть вопрос о его призыве на военную службу непременно в его присутствии! Как того требует пункт 1 статьи 26 того же Закона.

В соответствии с пунктом 7 статьи 28 того же Закона, решение призывной комиссии может быть обжаловано в установленный законодательством срок со дня получения гражданином копии указанного решения – в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации (республики, края, области) или в суд. Жалоба должна быть рассмотрена в пятидневный срок со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В этом случае выполнение решения призывной комиссии приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда. Хорошенько запомните это!

В соответствии со статьей 5 Закона РФ от 27 апреля 1993 г. N 4866-1 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан", для обращения в суд с жалобой устанавливаются следующие сроки:

три месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав;

один месяц со дня получения гражданином письменного уведомления об отказе вышестоящего органа, объединения, должностного лица в удовлетворении жалобы или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если гражданином не был получен на нее письменный ответ.

Пропущенный по уважительной причине срок подачи жалобы может быть восстановлен судом.

Уважительной причиной считаются любые обстоятельства, затруднившие получение информации об обжалованных действиях (решениях) и их последствиях. И это тоже следовало бы запомнить!

Из вышеприведенных правовых норм становится ясно, что призвать гражданина на военную службу вправе только призывная комиссия по месту его жительства, решение которой он может обжаловать в вышестоящую призывную комиссию или непосредственно в суд. Решение, вынесенное по его жалобе вышестоящей призывной комиссией, призывник также может обжаловать в суд. Решение, вынесенное судом, также возможно обжаловать.

Таким образом, любой внезапный "силовой захват" призывника и немедленная отправка его в войска – дело абсолютно противозаконное. Призывник, доставленный подобным способом непосредственно на сборный пункт, может немедленно идти домой, и никто не вправе привлечь его за это ни к какой ответственности. Поскольку в его отношении не было вынесено решение надлежащей призывной комиссии о его призыве на военную службу, он не может быть на нее призван, даже в том случае, если бы он сам добровольно изъявил желание идти служить.

Призывник, доставленный "силовым" способом в райвоенкомат или на призывной пункт, имеет все права "обычного" призывника, – то есть, право на получение копии решения призывной комиссии и право на обжалование этого решения, причем подача такой жалобы приостанавливает исполнение решения!

Любые возможные попытки запугать призывника рассчитаны исключительно на его правовую безграмотность и слабоволие!

Кстати, дела об уклонении от призыва на военную службу ни в коей мере не относятся к компетенции органов внутренних дел. В соответствии с пунктом 2 статьи 28 все того же Закона "О воинской обязанности и военной службе", в случае уклонения граждан от призыва на военную службу призывная комиссия или военный комиссар направляют соответствующие материалы прокурору по месту жительства указанных граждан для решения вопроса о привлечении их к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Часть 3 статьи 126 УПК РСФСР относит такие дела к подследственности прокуратуры. Таким образом, любые требования объяснений по поводу взаимоотношений с военкоматом, угрозы немедленного задержания и т.п. полностью необоснованны.

Бывает, что сотрудники военкоматов, призывных или сборных пунктов, или милиции пугают призывников какими-то чудовищными мерами наказания (десять, пятнадцать и более лет лишения свободы и даже расстрел) за отказ от немедленной отправки в часть. Знайте: все это – откровенное и наглое вранье! В соответствии с частью 1 статьи 328 Уголовного кодекса РФ (уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы), уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы – наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. На практике подобные дела исключительно редки!

А вот человек, который уже приобрел статус военнослужащего, за свое нежелание служить может быть наказан гораздо строже. В соответствии с частью 1 статьи 338 Уголовного кодекса РФ, дезертирство, то есть самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно неявка в тех же целях на службу – наказывается лишением свободы на срок до семи лет. Сравните сами, и сами сделайте выводы!

Итак, что же должен делать внезапно "отловленный" и насиьно доставленный куда-либо обычный призывник?

Прежде всего, о такой возможности следует постоянно помнить, всегда быть к ней готовым и не пугаться ее!

В случае внезапного "захвата" постарайтесь известить об этом – и о вашем местонахождении – ваших родных.

Если вас принудительно доставили в военкомат, на призывной или сборный пункт, – ясно и четко заявите о своем категорическом отказе от призыва и от прохождения военной службы (с подробным изложением причин – состояние здоровья, наличие убеждений, не позволяющих вам служить, учеба, семейное положение и т.д.), здесь же напишите немедленно (в двух экземплярах!) ясное и подробное заявление об этом, адресованное в соответствующую призывную комиссию (если у вас нет при себе письменных принадлежностей – потребуйте, чтобы вам выдали авторучку и достаточное количество бумаги). Заявление должно заканчиваться ясным и четким требованием – вручить вам копию решения призывной комиссии, вынесенного в отношении вас. Вручите призывной комиссии или сотрудникам военкомата (призывного или сборного пункта) это заявление – и потребуйте поставить официальную отметку о его приеме на остающейся у вас копии заявления (если поставить такую отметку они откажутся – отдайте им заявление, и сами сделайте в их присутствии (объявив им об этом) на остающейся у вас копии отметку о дате и времени его подачи, а также об отказе сотрудников военкомата /призывной комиссии, призывного или сборного пункта/ расписаться в приеме от вас этого заявления).

Имеет смысл каждому призывнику – на случай внезапного возникновения подобной ситуации – постоянно носить при себе два экземпляра заранее составленного соответствующего заявления, – вашу подпись под которым желательно заверить по месту работы, учебы, жительства, или же – у нотариуса. Тогда можно в подобном случае просто вручить один экземпляр этого заявления, – руководствуясь рекомендациями, изложенными в предыдущем абзаце. Но только не забудьте перед вручением этого заявления указать в нем соответствующие дату и время – того дня, когда вы реально вручаете это заявление, а также адрес того учреждения, куда вас принудительно доставили.

Если вам почему-либо не удалось написать и подать такое заявление – подробно, четко и ясно изложите устно призывной комиссии (а при отсутствии на месте ее членов – сотрудникам военкомата, призывного или сборного пункта) все то, что вы собирались в этом заявлении написать, включая – обязательно! – ваше ясное, четкое и недвусмысленное требование – вручить вам копию решения призывной комиссии, вынесенного в отношении вас.

После этого – можете смело уходить из военкомата (призывного или сборного пункта), чем бы ни пугали вас его сотрудники, – вы поступаете по закону. Так как есть время до получения копии соответствующего решения призывной комиссии, а после ее получения – время на обжалование решения.

Силой удерживать вас против вашей воли, силой отправлять в войсковую часть не имеют никакого права!

В любом случае Вам следует отправить заявление в призывную комиссию заказным письмом с уведомлением!

Бывают, правда, такие случаи (исключительно редкие), когда того или иного призывника пытаются, задержав в военкомате, или неожиданно где-то "отловив", принудительно отправить уже непосредственно в войсковую часть.

Помните, любые такие действия – абсолютно противозаконны! Работники военкомата, призывного или сборного пункта или милиции (если милиция принимает участие в подобных действиях) совершают в этом случае уголовное преступление – превышение должностных полномочий (статья 286 Уголовного кодекса РФ, ответственность по части 3 которой установлена в виде лишения свободы на срок до десяти лет), поэтому отсюда следует, что ваше право – противодействовать (любыми ненасильственными методами) вашей насильственной отправке в часть.

Тем сотрудникам милиции и (или) военнослужащим, которые осуществляют против вас подобную "силовую акцию", необходимо, прежде всего, четко разъяснить полную противозаконность, преступность их действий – и ясно предупредить их о том, что вы непременно будете требовать увольнения их со службы и привлечения их к уголовной ответственности. Потребуйте от них сообщить вам их фамилии и должности – и точно запишите!

Если же все-таки призывника доставили уже непосредственно в войсковую часть, он имеет полное право – при соблюдении примерно такого же порядка действий (заявление, и т.д.), что и в военкомате, на призывном или сборном пункте (см. изложенное выше) – немедленно уйти оттуда; удерживать его там никто не имеет права!

Твердо помните, что в случае попытки вашего незаконного "силового" призыва вы ни в коем случае не должны подписывать никаких предлагаемых вам на подпись бумаг, которые составлены и написаны не вами!

В случае если вам предложат подписать какой бы то ни было текст, составленный кем-то другим – твердо и непреклонно отказывайтесь это делать! Вам можно будет расписаться только за получение копии решения соответствующей призывной комиссии, вынесенного в отношении вас. Если же вам будут пытаться вручить военный билет – четко и разборчиво напишите в том месте, где вам предложат расписаться в его получении: "Я, нижеподписавшийся (Ф.И.О.), как от призыва на военную службу, так и от получения данного военного билета категорически отказываюсь!", распишитесь (с расшифровкой подписи) и укажите рядом место, дату и время.

Ну и, наконец, не следует забывать, что – в случае самой крайней необходимости – от явно преступных действий любых лиц каждый человек имеет полное право защищаться любыми доступными ему "подручными средствами".

Закон в данной ситуации (часть 2 статьи 45 Конституции и статья 37 Уголовного кодекса РФ /о праве на необходимую оборону/) – будет целиком на вашей стороне, – если, разумеется, вы в процессе осуществления такой самозащиты не превысите пределов необходимой обороны.

Только при любых вопросах по данному поводу вам необходимо ясно, четко и недвусмысленно говорить, что защищались вы, конечно же, не от сотрудников милиции и не от военнослужащих, – которые, разумеется, не предъявили вам никаких документов, – а от шайки бандитов (террористов, и т.п.), переодетых в милицейскую или, соответственно, в военную форму, – и твердо, последовательно, упорно придерживаться именно этой версии!

И еще несколько полезных советов напоследок: постоянно носите с собой документы, удостоверяющие вашу личность – с фотокарточкой и печатью – (студенческий билет, удостоверение, пропуск и т. д.) – но не паспорт, и не приписное свидетельство; не открывайте сами дверь квартиры на любые звонки и не снимайте сами телефонную трубку; пусть ваши родные и близкие всегда знают, где вы находитесь, куда и когда собираетесь идти, когда планируете вернуться домой; в военкомат или на призывной пункт ни в коем случае не являйтесь по вызовам, переданным по телефону, устно курьером, либо запиской на простой бумаге, а только по официальной повестке – на соответствующем бланке, с номером, подписью ответственного лица, печатью, датой и временем явки; узнайте заранее координаты ближайших общественных правозащитных организаций, защищающих права призывников!

 


 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru