НУЖНЫ ЛИ АРМИИ РАБЫ?


С 1 января 2004 года вступает в силу Закон РФ об "Об альтернативной гражданской службе". Когда вникаешь в суть закона, так и видишь доброго дядю, говорящего призывнику: "Вот тебе рубль и ни в чем себе не отказывай". Альтернативная служба вроде бы узаконена, соблюдены все формальности. В то же время в закон введены пункты, которые все перечеркивают, – получилась не альтернативная гражданская служба, а хорошее такое воронье пугало, от которого любой пацифист шарахнется. Все-таки при подготовке законопроекта его авторам следовало бы разграничить понятия "пацифист" и "мазохист". Для пацифистов один вариант придумать, а для мазохистов уже можно что-нибудь и повеселее.

Самый главный "пункт-убийца" АГС, содержащийся в законе, – пункт, допускающий направление призывника-альтернативщика в воинские части. Правда, на 3 года, а не на 3,5, как в случае с направлением в гражданские части. Но зависит, куда пойдёт служить призывник – на 3 года в военную часть или на 3,5 в гражданскую, – исключительно от решения военкома. Да, Красная армия была, есть и, в обозримом будущем, будет оставаться рабоче-крестьянской. Отвертеться альтернативщику от попадания в воинские части наверняка будет стоить больших денег, коих у рабочих с крестьянами не водится. Туда-то их дети и пойдут – в стройбат по сути или в денщики к офицерам.

Смотрите, вот ситуация. Есть выбор между 3 и 3,5. Но это разные 3 и 3,5, совсем разные. Как человек, служивший в армии, могу точно сказать: ребята-альтернативщики, оказавшиеся в армейской части, очень горько пожалеют о своем выборе. Не через три года пожалеют, не через год, а уже через несколько часов пребывания в казарме. Они окажутся в положении тех самых зайцев из анекдота, которые по ошибке прыгнули не в челнок Деда Мазая, а в лодку Герасима. Единственный плюс от такой службы – для молодых срочников. Их станут меньше бить: основную часть энергии "деды" переключат на альтернативщиков.

Альтернативщики не будут держать в руках оружия… Многие из двухгодичников-срочников тоже не держат в руках оружия – и ничего. Строят генеральские дачи (пример стал уже избитым – но ведь действительно строят), используются в качестве бесплатной рабсилы на различных работах, куда их по дешевке, как рабов, сдают офицеры (таких случаев известны десятки, и это только официально известны). Теперь рабсилы в войска немного прибудет, только при чем здесь обороноспособность России? Доход для офицеров и генералов, поставленных государством в условия "на тебе пистолет и крутись как знаешь" – да, но обороноспособность тут и рядом не стояла.

Теперь о тех, кто попадет в гражданские части, в ведение Минтруда. Возникает впечатление, что составители закона исходили не из интересов государства, а из желания наказать альтернативщиков. Критерий – не экономические интересы, а "выравнивание тягот", будто бы Вооруженные силы и прочие госструктуры существуют не для принесения пользы обществу, а для создания ему максимальных трудностей.

Никому из составителей законопроекта и в голову не пришло уравнять тяготы в ином направлении – попробовать сделать срочную военную службу чуть менее невыносимой и абсурдной!

Меня лично, в период моей службы, просто забавляла эта строка из устава: "стойко переносить тяготы и лишения…" Да, солдат обязан стойко переносить тяготы и лишения. Он должен уметь быстро бегать, переносить, когда это необходимо для выполнения боевой задачи, голод, холод, физические нагрузки, учиться не боятся опасности. Кто бы с этим спорил? Но почему он должен переносить отвратительную, вредную пищу? Каторжную обувь, при виде которой сам Торквемада умер бы от зависти? Почти тюремные условия содержания? Рабский труд на генеральских плантациях? Избиение сокамер… простите, сослуживцев. Как это может сказываться на обороноспособности страны? "Мы тебя здесь научим родину любить" – фраза, известная почти каждому, кто служил в армии или на флоте. Такое своеобразное понимание "любви" переносится и на парней, готовых отдать родине 3,5 года работы в весьма неблагоприятных условиях – больницах, пожарных частях, частях МЧС, на стройке и т.д. Причем переносится в ущерб той же родине.

Преимущественное экстерриториальное распределение, т.е. прохождение службы вдали от дома – это зачем? Чтобы парню было хуже вдали от родителей, от их поддержки. Но что от этого выигрывает государство? Необходимо тратиться на перевозку людей; их надо где-то размещать, то есть строить специально для них казармы или общежития; их надо кормить или платить зарплату, но не такую, как санитарке, иначе молодой парень просто умрёт от голода без родительской поддержки.

Зато неповадно будет писать заявление на АГС! За пунктом о преимущественной экстерриториальности торчат уши военных, причем явно не лучших представителей данного сословия.

А может, все же необходимо прислушиваться к генералам, ведь кругом война, борьба с терроризмом и т.д.? Порвать этих пацифистов, как грелку, нечего нюни разводить – больницы им, понимаешь, подавай, старичков да старушек немощных, – бери автомат и вперед!

То, что рабский труд является непродуктивным, поняли еще в Древнем Риме, правда, поздно. Гордые и сильные варвары смели Империю с лица земли. Отборные части варваров.

Обороноспособность страны зависит не только, и даже не столько от количества первоклассных танков, пушек, самолетов и т.д., а от возможности экономики быстро, в мобилизационные сроки произвести необходимое их количество. Это что касается техники.

А солдаты, сержанты, матросы? Да, определенное число должно находиться под ружьём. Потом, в случае угрозы войны, хорошо подготовленного солдата всегда можно призвать из резерва. Но представьте себе пацана, пускай его зовут Ваня. Ваню поймал милиционер, затащил силой в военкомат, потом в часть, где его силой одели-обули, дали автомат и назвали солдатом. Представим себе, что Ваня очень плохой, не наш человек, не желает с оружием в руках защищать Родину. С Ваней проводят "воспитательную работу" – учат "любить родину". После нескольких сотен километров выдраенных полов и десятков отдраенных зубной щёткой унитазов Ваня "исправился". Он как зомби выполняет все приказы старослужащих, сержантов, офицеров, т.е. превращается в забитое, запуганное существо. Но озлобленное. Приходит другой призывник – Вася. И уж Ваня на нем отрывается. За всё. Деградация Васи аналогична деградации Вани. Получаются два полузабитых озлобленных человека, не пригодных ни к какой службе, в том числе и к военной. "Можно подвести ишака к воде – но пить его и шайтан не заставит!" – такова восточная мудрость. Между тем, возможно, из ребят могли бы получиться прекрасные пожарные, или санитары, или метеорологи или… И их не надо было бы силой заставлять выполнять эти обязанности.

А разве санитары, пожарные, строители, спасатели, метеорологи не нужны государству? Представьте себе страну, где очень-очень много солдат, но нет санитаров и спасателей? Кто будет лечить раненых и больных, кто будет вытаскивать людей из-под завалов? А ведь у нас людей на этих работах катастрофически не хватает. Им нечем платить. В Питере, в Москве, в Нижнем Новгороде, в Пскове за нашими больными стариками ухаживают немецкие волонтеры, также проходящие альтернативную военную службу и направленные к нам, убогим, выхаживать наших дедушек и бабушек. Это ли не позор для великой России!

Безопасность государства складывается из многих факторов, и военный фактор – лишь один из них. Давайте не забывать и о других. Когда вас завалило рухнувшим домом или когда, простите, за вами некому вынести горшок – вас ведь не слишком утешит, что российский истребитель-бомбардировщик "Беркут" почти по всем параметрам превосходит американские самолеты аналогичного класса, а наш Т-90 лучше их "Абрамса". Вы просто захотите остаться в живых.

А ведь наряду с нашими Васей и Ваней есть немало других ребят, которые действительно хотят служить. Мы много сейчас говорим о профессиональной армии, и это – на взгляд автора – идеальный вариант. Но пока её нет. Так и будем отдавать парней, не склонных к военной службе, в бессмысленное рабство к генералам, на хозработы, строительство дач и прополку огородов? И тешить себя иллюзией, что у нас, мол, миллионная армия? Может, пусть в армию пока идут ребята (а таких немало), которые действительно хотят служить в боевых частях? Общество же при этом должно следить, чтобы они там занимались боевой подготовкой, а не покраской осенних газонов в зеленый цвет. А парням, не желающим служить в армии – хорошие это парни, плохие, какая разница? – может быть, найти другое применение? Исходя из действительных интересов государства и общества. Наверное, для этого необходимо внести серьезные поправки в ныне действующий закон об АГС.


Дмитрий СЫЧЁВ



Комментарий депутата Госдумы Ю.А. Рыбакова

Государственная Дума, решая эту проблему, рассматривала несколько вариантов закона об АГС. Я был автором проекта, в котором:

–– срок гражданской службы по призыву равен 3 годам, если призывник направляется на работу рядом с домом. Если же такой работы рядом нет, призывник следовал бы туда, где нужны его рабочие руки, но там он проходил бы гражданскую службу в течение 30 месяцев;

– человек не обязан доказывать наличие у него убеждений, не позволяющих брать в руки оружие, достаточно просто объявить об этом;

– исключалась возможность работы внутри воинских частей под началом военных. Единственное исключение – труд санитаром при военном госпитале, но только при добровольном согласии на это призывника.

Поскольку мой проект, прежде чем рассматриваться в парламенте, пошел на ознакомление в правительство, он был прочитан в Генштабе. Там он вызвал шок – генералы увидели реальную опасность: если проект Рыбакова будет поддержан депутатами – министерство обороны лишится части призывников, а это значит, что придется всерьез заниматься военной реформой, переходить на профессиональную армию… В которой уже не будет места такому количеству отцов-командиров. Даже сегодня на 4 солдата приходится 1 офицер, а профессиональная армия будет вдвое меньше сегодняшней, значит, многие генералы отправятся в отставку… Следовательно, закон об АГС – песчинка, которая повлечет за собой обвал. Этого нельзя допустить. Но как? Заставить Рыбакова отказаться от проекта невозможно. И тогда они предложили встречный проект, каторжный, и продавили его через Думу.

Мой проект набрал лишь 74 голоса, при необходимых 226. За генеральский вариант проголосовал 251 депутат. Их основным высказываемым мотивом были рассуждения об укреплении обороноспособности, про себя же многие рассуждали так: мы когда-то отмучались, пусть теперь молодые узнают, почем фунт лиха… Но сплотило их указание из Кремля. Народные избранники от Санкт-Петербурга голосовали так: депутаты из "Единства" А. Александров и В. Плескачевский, А.Беляков, В. Резник и Ю. Цыбакин поддержали генералов.

Все представители фракции КПРФ: Ж.Алферов, И.Захаров, С.Сокол – проголосовали против обоих законопроектов.

По тому и другому проекту от голосования уклонились независимые депутаты О.Дмитриева и К.Севенард, а также депутат фракции "Регионы России" В.Иванова.

Против обоих вариантов проголосовали депутаты Аграрно-промышленной группы А.Афанасьев и Е.Драпеко, а также независимый депутат А. Невзоров.

И поддержали т.н. депутатский вариант законопроекта питерские депутаты-яблочники И. Артемьев, С. Попов, А. Шишлов, П.Шелищ, а также Г. Томчин и И. Хакамада (оба – "Союз правых сил").

В результате объединенными силами "Единства", аграрников и других проправительственных фракций мы имеем сегодня узаконенный порядок наказания тех, кто посмеет настаивать на гарантированном Конституцией праве отработать на общество в гражданских условиях. Понятно, что генеральская победа над мальчишками недопустима, я уже готовлю поправки к этому закону и уверен, что мы добьемся его изменения. Будет у нас и молодежь, которая станет отрабатывать свой гражданский долг перед обществом в больницах, пожарных частях, МЧС, дальних метеостанциях и лесничествах, будет и настоящая профессиональная армия!



 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru