Вам давно узнать пора бы, как вкусны и нежны гранты


На самом деле этот рекламный слоган хрущёвских времён звучал так: "Вам давно узнать пора бы, как вкусны и нежны крабы". Тогда, в 50-х, во многих магазинах периферии нашей беспредельной и необъятной консервированные крабы были единственным товаром. Сейчас ситуация изменилась, и крабы – можно есть, можно не есть – как хотите. А речь в этой статье пойдёт о другом – стипендиальных программах для стажировки за границу. Очень многие молодые люди хотят попасть туда, где живёт "золотой миллиард" человечества, – Северную Америку или Европу. Сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Дадим лишь общие рекомендации, основанные на опыте автора этой статьи.

Очень многие ребята за бывший железный занавес попасть хотят, но не представляют, что конкретно они хотят там делать. Здесь важно определиться с приоритетами.


ДОБРОВОЛЬНОЕ РАБСТВО РАДИ ЯЗЫКА

Самые простые программы дают возможность поработать некоторое время волонтёром – добровольцем в странах Запада. Срок таких стажировок обычно – от месяца до года. Работать там надо фактически бесплатно.

"А жить на что?" – спрашивают меня знакомые, когда им говорю об этом.

По русским стандартам, работать бесплатно – это не получать вообще ничего (как студенты в порядке трудовой повинности). А по западным – работать волонтёром, значит не получать прибыли. То есть, съездив туда, вы просто не привезёте обратно в кармане ничего, или очень маленькую сумму. Жить в любом случае будет где, и кусок хлеба во время стажировки вам обеспечен – Евросоюз или США не заинтересован импортировать воров.

Обычно такие стажировки ребята используют для улучшения знания (или даже обучения с нуля) языка, а также приобретения опыта.

Наиболее типичная в этом случае европейско-американская программа "международный обмен" www.interexchange.com, а также немецкая программа "социальный год" (занимается у нас в городе этим товарищество "Перспективы", Гороховая ул., 64, оф. 17, тел.: 320-06-43). Первое – это низкоквалифицированная работа в США и Европе в течение месяца-трёх (обычно летом). Ребята зарабатывают себе на жизнь, билет и привозят немного денег назад.

Второе – годовая работа (проще сказать, рабство) в Германии в социальных сферах – следить за малолетними преступниками или ухаживать за больными бабушками. Что хорошо – знание немецкого языка здесь не обязательно (но желательно). Очень многие из таких добровольцев потом остаются в Германии учиться и/или работать – просто жить.

Другие, пожив в чужой стране, – уезжают обратно. Здесь применять полученный опыт.

Указанные выше программы – самые простые. Если вы владеете английским (и вдобавок другими иностранными языками), у вас есть диплом о высшем образовании и практика работы волонтёром в России – лучше поискать нечто посерьёзнее.


ЮРИСТАМ, ЖУРНАЛИСТАМ И ХОЗЯЙСТВЕННИКАМ

Запад просто помешан на том, как бы помочь установиться молодой русской демократии. Посему они пытаются воспитывать молодые элиты. По их мнению, молодой юрист и/или журналист, политолог, пожив "за железным занавесом" и поднабравшись положительного опыта, вернётся на свою полудеспотическую родину и здесь такой демократии навертит, что закачаешься…

Юрист должен по возвращении на родину исправлять местное правосознание, а журналист – через газеты вещать о том, как хорошо живётся при разделении властей.

Стажировки для этих людей обычно двух видов – либо молодой специалист работает и набирается опыта, либо его учат в университете. Стипендии, как правило, предоставляет другая сторона.

Для студентов или выпускников-юристов очень ценным является опыт добровольной работы в негосударственных и некоммерческих организациях – благотворительных, правозащитных, экологических (русских экологов, кстати, на Западе тоже очень поощряют).

Отдельное место занимают стажировки для экономистов и/или предпринимателей – на Западе их учат теории и практике лизинга, франчайзинга, фандрайзинга и маркетинга. Вернувшись, многие из них удачно сочетают полученные данные о микро- и макроэкономике в тёрках, разборках и стрелках… Если вы студент Финэка или учитесь на факультете какого другого вуза, то вам на это наплевать: сам факт того, что вы будущий экономист, резко повышает ваши шансы на стажировку или обучение за рубежом.

И ещё – если вы или ваши родители состоятельные, то можно не заботиться ни о каких программах – пожить и поучиться (за свой счёт) в странах "золотого миллиарда" может практически любой человек.

Но большинство из нас, увы, не может позволить себе такую роскошь. А подрабатывать там студентам можно только небольшое количество часов в неделю. Поэтому приходится искать стипендии.


КАК ИСКАТЬ СТИПЕНДИЮ

Здесь есть ряд способов.

Первый, и наиболее общий – Интернет. Открываем российские поисковые системы: yandex.ru, rambler.ru, mail.ru, aport.ru – забиваем в строку поиска: "стипендии в США" или "гранты на стажировки в Германию" и… поехали. Если владеете английским или другим – неплохо бы "полазать" по иностраноязычным сайтам других стран. Как правило, вся информация (даже бланки заявок) висят в Интернете.

Часто информация о стажировках и грантах размещается в городской (реже – федеральной) прессе.

Другой, очень надёжный способ – знакомые. Знаете, кто за буржуйский счёт съездил и вернулся – спрашивайте у него всё, если не хотите "доставать" – спросите только адрес и телефон конторы, через которое он смог всё это сделал. Он смог, сможете и вы.

Третий способ – если вы учитесь и/или работаете в каком-либо вузе. Поспрашивайте на кафедре у профессуры, смотрите за доской объявлений, загляните в профсоюз, студенческий клуб. За спрос не бьют в нос, и попытка – не пытка. Помните, то, что вы – студент, резко повышает ваши шансы на стипендию.

Очень часто западные товарищи выделяют на какой-то город или структуру определённое количество мест под гранты. А потом не проводят должной рекламы и ждут, когда же к ним придут молодые таланты. Поэтому иногда количество выделенных на эту программу мест больше, чем количество претендентов.

С заявками особенно заморачиваться не следует. Времени обычно для её составления и сбора документов более чем достаточно, постепенно, одна за другой, собирайте все бумажки, составляйте сами на себя характеристики (а ваши знакомые и/или научные руководители будут их только подписывать), параллельно занимаясь основными занятиями – работайте, учитесь…

Посылайте эти заявки одновременно в несколько мест (лучше всего 5 и более) – где-то удача улыбнётся вам.

И последнее. Самое важное во всей этой истории писать заявку с очень простой установкой: ВАС ТАМ ТОЛЬКО И ЖДУТ. Кроме шуток.


Ярослав СТЕЦКО


 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru