За разводку мостов денег нам не дадут


10 сентября состоялся визит спикера Совета Федерации Сергея Миронова в северную столицу. Об этом событии так или иначе упоминали все региональные СМИ. Это и понятно – Сергей Михайлович представитель нашего региона в Совете Федерации и по закону третье лицо в государстве ("по понятиям", по которым наша власть живёт, это не третье, а, возможно, сто двадцать третье лицо в России). Как часто говорят политики – он выступал "за всё хорошее, против всего плохого".

Отвечая на вопрос автора этих строк, что же сделало "третье лицо" как представитель нашего региона в Сенате для северной столицы, Сергей Михайлович назвал две вещи. "Я выдвигал идею, которая, к сожалению, не нашла поддержки в правительстве, платить нашему городу из федерального бюджета компенсацию за развод мостов. Нева – эта трасса общероссийского значения, корабли по ней проходят в другие регионы нашей страны. Я не говорю о том, что горожане часами ночью не могут попасть с одного берега на другой из-за этой проблемы. Город тратит деньги на поддержание мостов в нормальном состоянии, на их разведение. Было бы логично получать на это средства".

Логичнее некуда. Если продолжить эту мысль, то почему бы Астрахани или Саратову не получать из федерального бюджета компенсацию на ремонт причалов в их портах. Ведь корабли проходят через эти города по водной трассе общероссийского значения и уходят в другие регионы…

"Но более всего меня сейчас занимает бюджет. Я добился, чтобы в следующем году в федеральном бюджете было прописано выделение 118 миллионов рублей на реставрацию и содержание исторического центра нашего города, выделили средства на образование и здравоохранение Петербурга. Я не хочу сказать, что делал это один – мне помогали депутаты из Петербурга" (А мы добавим – можно полагать, что не только депутаты).

Отчитываясь перед ЗакСом о проделанной в текущем году работе, Сергей Миронов заявил, что способствовал перераспределению денег из Центра в регионы.

"В бюджете прошлого года 60 процентов всех налоговых сборов шло в бюджет России, а 40 – в местные бюджеты. В следующем году соотношение несколько поменяется – 56 и 44 процента соответственно".

Радоваться бы и радоваться – вот как наша власть борется за укрепление федерализма. Однако в настоящий момент наиболее собираемые налоги идут федеральным мытарям, менее собираемые – в бюджет "окраин". Кроме того, семь полпредов в федеральных округах всё активнее и активнее отвоёвывают власть на местах у губернаторов и мэров. Поэтому отдай в местные бюджеты хоть 90 процентов налогов, всё равно за их расходованием будет следить государево око.

Автор присутствовал на нескольких выступлениях Сергея Миронова в Петербурге в прошлую среду. Самым интересным из них было выступление "третьего лица" в его альма матер – Горном институте на Васильевском. По словам самого Миронова, несколько лет назад он обещал ректору института, Владимиру Стефановичу Литвиненко, читать в этом институте лекции. И вот сейчас это обещание выполнил.

На лекцию согнали два курса будущих горняков – восемнадцати- девятнадцатилетних ребят. Слушали они "как завороженные". И засыпали, как замороженные. "Стоят столы дубовые, сидят дубы здоровые, все без понятия – идут политзанятия" – так шуткой советских времён можно было бы описать эту картину. Ребятам, которые в будущем планируют исследовать Кавказ, Алтай или месторождения в Сибири, офигенно интересно было слушать о структуре Совета Федерации. Просто оторваться не могли… Тем более что всё, что сказал Миронов, мог поведать ребятам любой преподаватель права.



 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru