Умственное распутство


В нынешнем декабре, сразу после завершения думских выборов, в Санкт-Петербурге должна произойти приемка концепции нового Генерального плана развития города на 2005–2025 гг. Петербургские газеты уже возвещают о будущих сотнях миллионов квадратных метров недвижимости и всматриваются в открывающиеся горизонты градостроительства. Но помимо Генплана за последние пятнадцать лет разрабатывались и предлагались на рассмотрение Администрации Санкт-Петербурга и другие планы социально-экономического развития нашего города. Трудились в поте лица творческие коллективы, "выбивались" ассигнования, велась агитация.

На только что прошедших выборах губернатора каждый претендент предлагал свою программу, не слишком сообразуясь с предыдущими наработками социологов, политиков, экономистов, и теперь уместно поинтересоваться, что же получается со всеми этими долгосрочными планами, концепциями и программами. Нужно подчеркнуть, что Генеральный план в первую очередь нацелен на выявление приоритетов градостроительной политики, а – в отдельных моментах – должен содержать и вполне конкретные указания: где, как и что строить. Но тот же Генплан ничего конкретного не скажет о планируемом среднем доходе петербуржца или о содержимом потребительской корзины, определяющей качество жизни горожан.

Зато делаются попытки найти магические слова для указания цели существования Петербурга. Такое беспокойство тех, кто не видит перед собой написанных на бумаге очередных лозунгов, устремляющих народ в светлое будущее, я бы сравнил с фантомными болями пациента: нога ампутирована, а кажется, что она есть и болит. В начале ХХ века на смену религиозному сознанию пришел коммунизм, провозгласивший возможность осуществления рая на земле. Не стало коммунизма – начались поиски новой "национальной идеи". А в масштабе Санкт-Петербурга – новой, современной его функции, – Четвертый Рим? Окно в Европу? Столица Империи?

Вспоминается страница из "Ракового корпуса" Солженицына, где пациент клиники Ажмаджан допытывается у другого больного, эвенка по национальности: "А для чего эвенки живут? Какая перед ними задача поставлена?" И недоверчиво качает головой, услышав, что "просто так себе живут"… В наш практический век вопрос о целеполагании сводится к житейской прозе следующим образом: какой лозунг запустить в оборот, чтобы дали деньги (а говоря по-ученому, чтобы в город "пошли инвестиции").

Еще в середине 80-х, на излете романовского руководства, в дело был запущен обкомовский тезис о "региональном хозрасчете". К его обоснованию приложили руку "коммунодемократы" Оксана Дмитриева и Анатолий Чубайс. С появлением в руководстве города А.А. Собчака эта концепция была наспех переупакована в демократический костюмчик, и с 1989 по 1994 г. тонны бумаги ушли на размножение проекта "Свободной экономической зоны".

Дело ставилось таким образом, будто вновь иного не дано, как строить светлое будущее, обособившись от остальной России. Сохраняю на случай номер газеты за 1991 год, где нынешний советник Президента Андрей Илларионов, рассуждая о достоинствах зоны, патетически восклицает: "Это – жребий! Это – судьба!"

В 1994 году Комитет по свободной экономической зоне был по-тихому закрыт. И почти сразу же наши неуемные целеполагатели, сплотившись в "Леонтьевском Центре", начали работу над очередной инициативой – "Стратегическим планом развития Санкт-Петербурга". Первоначально – на деньги, выделенные по выигранному гранту, а начиная с 1996-го – и на толику бюджетных ассигнований по заказу городской администрации. За примером десятки исполнителей поехали в далекую Барселону, где "стратегическое планирование" будто бы в считанные годы привело город к расцвету и благоденствию. В отличие от Генплана "Стратегический план" почти ничего не предписывал и не определял: он был задуман как "документ общественного согласия". Работу возглавили Директор Стратегического плана развития Борис Жихаревич и замдиректора Леонтьевского Центра Леонид Лимонов – оба экономисты, обладатели ученых степеней. Главной задачей развития на ближайшие годы было объявлено "улучшение качества жизни всех слоев Петербурга". Уже эта формулировка позволяет сегодня считать Стратегический план неудавшимся – вместо улучшения жизни всех слоев населения за прошедшие семь лет управленцы и бизнесмены взвинтили свои доходы, а специалисты – инженеры, врачи, педагоги, ученые – погрузились на общественное дно.

Но вернемся к Плану. Первоочередными расходами в нем провозглашались расходы на улучшение городской среды, развитие инженерной инфраструктуры и общественного транспорта, реформирование жилищно-коммунального хозяйства и социальное обеспечение малоимущих слоев населения. Этот "Стратегический план" в торжественной обстановке был подписан участниками деловой жизни города – промышленниками, финансистами и губернатором Яковлевым в конце 1997 года.

Забавно, что реальные события стали протекать строго в обратном направлении – вместо того чтобы обновлять и развивать инженерные коммуникации, армия строителей ринулась в центр под девизом "уплотнительной застройки", перегружая старые, донельзя изношенные сети – кабели, трубы и канализацию. Реформирование жилищно-коммунальной сферы обернулось яковлевским подарком – скачком тарифов в 1997 году. Грянувший в 1998-м дефолт показал, что "невидимая рука рынка", на которую уповали младореформаторы из "Выбора России", не многим лучше видимой, указующей с многочисленных пьедесталов руки вождя мирового пролетариата. И сразу же после скоропостижного забвения Плана начались новые умозрительные поиски особой роли Петербурга и способов ее реализации.

В конце 90-х обозначилась конкуренция двух концепций планирования – "либеральной" и "административной". Одни "либералы" высказывались чуть ли не за отделение Санкт-Петербурга от России ("Хельсинки для нас ближе, чем Москва"), другие – за конфедеративные отношения с Россией. Много было забавных фантазий, облеченных в форму "серьезных планов".

Рассказ о планах "административных" начну с инициативы депутата ЗакСа Никиты Ананова. Он убедил своих коллег в том, что городу нужен алгоритм развития, – говоря по-научному, иерархия целей. Математикам известно понятие "графа" – это разветвляющаяся, как ветви в кроне дерева, схема целей, идущих от общего к частному. В изложении самого Никиты Георгиевича требовалось лишь найти, "зачем мы нужны миру. Определить, каков наш уникальный продукт, в чем мы можем быть незаменимы в начале нового века… В то же время эта миссия, которую нам надо определить, должна воодушевлять петербуржцев. Она должна быть предметом гордости".

17 марта 1999 года был принят Закон "О требованиях к иерархической системе целей развития Санкт-Петербурга", дающий правовое определение миссии города. Это едва ли не сакральное, воспринимаемое с трепетом понятие раскрывается так: "Миссия Санкт-Петербурга – основное назначение Петербурга, придающее смысл его существованию, то главное, что город предоставляет (обеспечивает) своему населению, его потомкам, памяти предков, а также региону, Российской Федерации и мировому сообществу".

Звучит замечательно, но как тут не вспомнить героя Аркадия Аверченко – русского генерала-эмигранта, оказавшегося без гроша в центре Парижа. Любуясь красотами города, он произносит фразу, ставшую хрестоматийной: "Все это прекрасно, господа, – но "Que faire?" – Фэр-то кэ? ("Что же делать?").

Ананов добился принятия еще одного Закона – "О ежегодном послании губернатора Санкт-Петербурга", вступившего в действие еще 6 июля 1998 года. "Послание содержит иерархическую систему целей социально-экономического развития Санкт-Петербурга на перспективу в три-пять лет и назначает элементы системы целей, подлежащих реализации в ближайшем бюджетном году". Я таких посланий так и не дождался – кто знает, может, их засекретили? Зато мы помним скандалы вокруг действий финансового Комитета с деньгами дорожного фонда, "инсулиновое дело" и дежурные схватки вокруг депутатских "резервных" фондов. И вот совсем свежий пример реального ведения дел в городе. В статье Игоря Воронина, опубликованной 25 августа в газете "Частная недвижимость", сообщается: "Не имея необходимой документации, ООО "Инвестиционно-строительная компания "ДСК-5" возвела в Колпино десятиэтажный дом". И далее: "По словам начальника Управления Госархстройнадзора по Санкт-Петербургу Александра Орта, его ведомство знает о существовании колпинского самостроя, и даже посылало в адрес ДСК-5 несколько предписаний с требованием остановить незаконное строительство. Он же утверждает, что не менее 10% фиксируемых Управлением нарушений можно квалифицировать как самострой!"

Как видно, единственная реальная власть в городе – строительный бизнес – не находит времени думать о миссии Петербурга, не знает о "дереве целей" и гонит самострой, пока депутаты ЗакСа благодушно теоретизируют и придумывают концепции…

И, не обременяя себя проникновением в тайный смысл существования Санкт-Петербурга, экс-губернатор Яковлев более года тому назад, без оглядки на миссию города, поручил Комитету по экономическому развитию придумать программу среднесрочного социально-экономического развития города на 2003–2007 годы.

Это далеко не полный список (без упоминания многочисленных и многолетних целевых программ) административного планирования развития Санкт-Петербурга. О его эффективности пусть судят сами читатели.

Мэр Москвы Юрий Лужков в своей книге "Российские “Законы Паркинсона”" пишет: "В России любят всякие начинания. Как мэр я постоянно получаю приглашения на Первые съезды… И знаете, что заметил? У нас обожают начала, но совершенно невозможно добиться, чтобы что-то было доведено до конца"…

Наши чиновники, возможно, почитывают и Лужкова. Но от безразмерного пирога под названием "планирование" их не оттащить и тысячесильным мотором. Забыли про стратегический план, сменился президент, появилось семь Федеральных Округов и, почуяв, куда дует ветер перемен, плановики пересели за другой стол: в конце 2000 года был учрежден Фонд "Центр стратегических разработок "Северо-Запад". Теперь ученая рать стала трудиться над "разработкой стратегии развития России на Северо-Западе". Светочи отечественной социологии и экономики, – А.А. Фурсенко и А.Н. Няго, Ю.А.Перелыгин , А.Э. Янчевский и П.Г. Щедровицкий занялись "формированием базовых принципов “Нового освоения” Северо-Запада, представленных в “Доктрине развития Северо-Запада России”". О степени конкретности этой кипучей деятельности можно судить по одному лишь абзацу из протокола Правления Фонда. Предлагается считать приоритетным направлением "…реализацию ряда базовых проектов, без которых невозможно развитие региона". Чем не сценарий "Шея", который Остап Бендер в "Золотом теленке" ухитрился продать, предъявив одно только название?!

Документами, выходящими из компьютеров "Центра Стратегических разработок", заинтересовался – в качестве образчика ученой невнятицы (за которую "доктринерам" исправно платили!) – академический Институт лингвистических исследований. Языковедов сильно повеселила пресловутая "Доктрина развития…" По мнению ученых, никакого смысла из "Доктрины…" невозможно извлечь. Эксперты Института лингвистики приводят несколько перлов, – вот один из них: "Инновационность управленческих решений предполагает малую затратность и максимальную эффективность управленческого действия, построенного с учетом совокупного потенциала Северо-Западного региона…"

Заключение лингвистов стоит воспроизвести цитатой, а не в пересказе: "Смысловая бессодержательность текста, думается, имеет определенную цель. Ее можно охарактеризовать как попытку скрыть банальность высказываемых предложений с одной стороны и представить себя специалистом в этой области – с другой. Избранный наукообразный стиль изложения позволяет скрыть умозрительность и поверхностность суждений".

Тут не до иронии – ведь такую туфту производят ученые, словно у них других дел нету. К слову сказать, Председателем правления "Центра стратегических разработок "Северо-Запад" является полноценный доктор физико-математических наук, изобретатель Ю.В. Ковальчук!

А теперь из лапутянской Академии Наук – в низовые сферы, в администрацию Санкт-Петербурга. Там своих стратегов хоть отбавляй! Один из них – "координатор "Всемирного Комитета третьего тысячелетия" Сергей Давитая. Этот чиновник, рассказывая на страницах газеты "Дело" о функциях "Всемирного Комитета", с обезоруживающей серьезностью говорит следующее: "Наш комитет создан в целях разработки стратегического плана развития Человечества на ближайшие 1000 (повторяю прописью – "тысячу". – Г.В.) лет"…

Насчет вознаграждения подобной деятельности говорить не берусь, сошлюсь лишь на слова самого Давитая: "С администрацией Санкт-Петербурга у нас подписаны протоколы, которые согласовывают нашу деятельность с ее возможностями" ("Дело", 5.08.2002).

Я не упомянул минимум о десятке других документов локального масштаба, один из них – "Комплексный план социально-экономического развития Петербурга на ближайшие годы", составленный депутатом ЗакСа, бывшим ректором Военмеха Юрием Савельевым, обещал учетверение (!) валового национального продукта за 10 лет (СПб Ведомости, 27.09.2002).

О подобной кипучей бумаготворческой деятельности различных "стратегов" писал еще век с четвертью тому назад великий русский сатирик: "Существование его получило такую полноту и независимость, что ему ничего не оставалось желать. Весь мир был у его ног, разумеется, тот немудреный мир, который был доступен его скудному миросозерцанию. Каждый простейший мотив он мог варьировать бесконечно, за каждый мог по нескольку раз приниматься сызнова, разрабатывая каждый раз на новый манер. Это был своего рода экстаз, ясновидение, нечто подобное тому, что происходит на спиритических сеансах. Ничем не ограничиваемое воображение создает мнимую действительность, которая вследствие постоянного возбуждения умственных сил претворяется в конкретную, почти осязаемую. Это не вера, не убеждение, а именно умственное распутство, экстаз".

Это, разумеется, не о нынешних петербургских "стратегах", – нет, это герой М.Е.Салтыкова-Щедрина, полубезумный, одинокий Иудушка Головлев "планирует" варианты умножения своего состояния, произвольно меняет "исходные параметры" развития, восхищенно замирает от предвкушения иллюзорного дохода.

Но это – вульгарное сумасшествие.

Свято место пусто не бывает. Избран новый губернатор, и новые мастера "стратегического планирования" уже замерли в предстартовой готовности.


Георгий ВАСЮТОЧКИН



 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru