"Блудный нос"


Памятники ставятся для воспоминания об усопших, а не для каких-либо оных целей, и помещать на памятниках капканы и прочие посторонние приспособления не подобает: грешно и богохульно.

А.Гайдар


Памятник – это часть городского ландшафта. Путешествуя, всегда обращаешь на них внимание, причем монументами других городов люди всегда интересуются гораздо больше, чем теми, которые стоят в их родном городе. Наверное, потому что свои родные идолы, наблюдаемые с детства, никуда не денутся, и мы еще успеем на них взглянуть, не сегодня так завтра или послезавтра – в общем, когда будет свободная минутка. Только вот будет ли она когда-нибудь?


На ознакомление с экспозициями некоторых петербургских музеев можно потратить не один день и увидеть лишь малую часть их. Вряд ли кто-нибудь из гостей города на Неве может похвастаться тем, что обошел весь Эрмитаж или Русский музей. Но это, при определенном упорстве и любознательности, цель достижимая. А вот обойти весь Музей городской скульптуры – это уж точно что-то из разряда фантастики.

Весь город можно смело считать экспозицией этого музея. Сохранение памятников на открытом воздухе – дело непростое. Бронза покрывается романтичной петербургской зеленью – патиной. Сырой климат ускоряет разрушение любых видов камня. Но самым главным разрушителем на сегодняшний момент являются не климатические условия, а люди.

На сегодняшний день памятники – это не столько память, сколько красивый фон для фотографии. Побывать в Петербурге и не привезти снимок с Медным всадником – это как побывать в Париже и не взглянуть на Эйфелеву башню.

В последнее время в городе устанавливается много новых скульптур. В них все предусмотрено для общения без особых условностей и церемоний. Для того чтобы присесть рядом с героем, не нужно, рискуя жизнью, лезть на высокий постамент. Например, на памятнике Василию на Андреевском бульваре Васильевского острова предусмотрено даже удобное посадочное место. Каждый праздношатающийся горожанин может присесть рядом со скульптурой на ствол орудия и сфотографироваться. В данном случае о популярности памятника можно будет судить спустя некоторое время – по степени отполированности орудия.

Памятник перестал быть чем-то величественным. Монументальные скульптуры с двумя автоматчиками у постамента остались в прошлом. Современный памятник всем своим видом приглашает зрителя к себе. Или, наоборот, просится к вам в руки.

По данным Музея городской скульптуры, происходило 5 хищений чижика-пыжика. Однако факт этот стал уже своего рода петербургским фольклором, некоторые считают, что горемычный чижик исчезал 9 раз, а кто-то говорит, что даже 11. Может быть, летал пить водку?

Похищение большинства памятников трудно себе представить. Хотя в них гораздо больше цветного металла и исторической ценности. Сложно украсть коней с Аничкова моста, Кутузова или, к примеру, Александровскую колонну.

А вот нос майора Ковалева выполнен в подходящих для похищения размерах. Да и висит он всего лишь на высоте два с половиной метра.

25 сентября 2002 года, как раз когда гуляка-пыжик вернулся из очередного запоя, нос Майора Ковалева решил отправиться по своим делам. Иначе его исчезновение объяснить сложно – нос изготовлен из розового мрамора, который в пунктах приема цветного металла не котируется. Грабители, конечно, могли бы попробовать предложить нос в мастерские по изготовлению ритуальных памятников и надгробий. Но кусок мрамора слишком мал, чтобы сделать из него что-либо новое, и слишком специфичен, чтобы оставить его в оригинальном виде. Версия с частными коллекционерами тоже слабовата. Сложно представить себе интерьер, в который гармонично вписался бы знаменитый гоголевский Нос.

Около года ушло на изготовление копии, и когда она была готова, оригинал, вероятно, закончив все свои дела, объявился в одной из парадных на Большой Подьяческой улице. Он был простужен и изрядно потрёпан. А что вы еще хотите при суровой питерской жизни?

Жительница дома номер 11 по улице Римского-Корсакова, на стене которого и должна располагаться доска, признавалась автору, что очень рада отсутствию Носа. Так как в прежние времена кто-то, закутавшийся в старую чиновничью шинель, звонил по ночам в дверь квартиры 22, гнусавым голосом требуя внимания и чаю.

Однако 1 октября нос-скиталец вернулся на место. Только теперь его повесили на полтора метра выше.

ыМногие памятники обросли легендами и мифами, совсем не связанными с их похищениями. Например, если держась за лапу одного из львов на одноименном мостике и загадать желание, оно непременно исполнится. Или если потереть крыло грифона на Банковском мосту, то можно вдруг разбогатеть. Только не слишком торопитесь с исполнением желаний и получением денег, ведь сделать это можно лишь один раз в жизни.


Алексей ШУТЮК



 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru