ОСЕННИЙ МАРАФОН ОБЪЯВЛЕН


Итак, в соответствии с фенологической сменой времени года, наступает очередная тяжелая пора для военкоматов и граждан "мужеского полу", подлежащих призыву на срочную военную службу. Президент подписал указ "О призыве в октябре-декабре 2003 г. граждан РФ…" (Кстати, вторая часть приказа, о которой почти не говорят, содержит такие слова: "…и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву" – тот самый "дембель"). В соответствии с президентским указом с 1 октября по 31 декабря 2003 года в армию должны быть призваны почти 176 тысяч граждан РФ в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и не подпадающих под отсрочки. Первые эшелоны призывников пойдут в армию и на флот уже в начале ноября.

Осенний марафон, похоже, не будет особенно отличаться от марафонов предыдущих лет – одни будет бегать за пацанами и, по мере сил и возможностей, отлавливать их, другие (пацаны) – будут бегать от первых, "косить" и всячески изворачиваться, дабы избежать почестей исполнения своего долга Отчеству. Таких "уклонистов", по прогнозам Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил России, будет около 20 тысяч человек.

Всего же по России надо наскрести 175 тысяч 806 новобранцев в возрасте от 18 до 27 лет. (Число петербуржцев, которых следует поставить под ружье, – 3000. Ленобласть должна поставить еще 1500 будущих воинов).

В Генштабе подтвердили, что и этой осенью в случае необходимости органы внутренних дел "примут меры к розыску и обеспечению прибытия призывников на мероприятия, связанные с постановкой на воинский учет и призывом на военную службу". Собираются действовать по уже известной инструкции 2000 года, в которой утвержден порядок организации взаимодействия военкоматов и органов внутренних дел. Облавами такие мероприятия называться не будут, и в Генштабе особенно подчеркнули, что "розыск и задержание граждан, уклоняющихся от воинского учета и призыва на военную службу, будет совмещен с проверкой соблюдения паспортного режима". В общем, беготни на разные дистанции всем хватит.

Помимо традиционных методов призыва, в этом году испробуют и кое-какие новшества. Так, с июля 2003 года в России вступило в силу новое положение о военно-врачебной экспертизе, разработанное Центральной военно-врачебной комиссией Минобороны. Диагнозы теперь будут ставить по общепринятой мировой номенклатуре (классификации болезней). Будут определять "коэффициент умственного развития" (IQ). Идея с IQ – это здорово, конечно, но хотелось бы знать, проводилось ли тестирование тех, кто призывников будет отлавливать, тестировать, муштровать и водить в атаки?

Радует то, что медики обещают более внимательно присматриваться к будущим защитникам Отечества и ни за какие коврижки не брать в армию: больных туберкулезом, бронхиальной астмой, сифилисом, наркоманией и алкоголизмом (раньше брали и еще как!). Тем же, кто надеется на свое плоскостопие, можно посоветовать прекратить надеяться. По многим заболеваниям требования станут менее жесткими, то есть болезни, по которым раньше давали отсрочку, теперь уже вроде как и не болезни. Это касается заболеваний ЛОР-органов, зрения, гастрита. А диагнозы, поставленные юноше "на гражданке", будут тщательно перепроверяться военными медиками. Те, кто попытается "откосить" экзотическим путем, объявив о своей нетрадиционной сексуальной ориентации, должны будут пройти обследование в специализированной психиатрической клинике.

"Повезло" тем, кто страдает психическими расстройствами, а также наркоманам, алкоголикам, токсикоманам, людям с умственной отсталостью легкой степени, неврозами и любыми личностными расстройствами. От призыва обещают освободить нервнобольных "даже при незначительном нарушении функций". Если это и впрямь будет выполняться строго по нормативным документам, то в армию вообще никого не призовут – после милицейских облав и посещения военкоматов в дни призывного марафона нервнобольными станут все без исключения. Само Минобороны уже и не скрывает, с кем придется общаться нашим парням, удачно прошедшим тестирование по IQ. Оказывается (если верить Министерству) парней с шизофренией в армию уже якобы не призывают, а вот шизофреники-офицеры спокойно служат – на них писан другой закон.

Тем, кто мечтал об альтернативной гражданской службе (АГС), с мечтами придется подождать. Закон "Об альтернативной гражданской службе" вступит в силу с 1 января 2004 года. Так что осенью об АГС можно и не заикаться. За шесть месяцев до призыва призывник должен представить документы, доказывающие причины его невозможности служить в Вооруженных Силах РФ и желание проходить альтернативную службу. Примут ли сейчас военкоматы заявления от будущих АГСников – еще вопрос, т.к. до следующего (весеннего) указа о призыве ну никак не получается полгода. И эта уловка в законе вполне может сработать на пользу военкоматам, а не тем, кто хочет служить Родине, но без "Калашникова" в руках.

Как на самом деле будет проходить призыв, нам предстоит узнать только к концу года. Сегодня из десяти юношей призывного возраста в армию идут один-два, максимум три человека (в зависимости от региона). По данным Госкомстата России, в нашей стране с 1988 года отмечается резкий спад рождаемости мальчиков. Поэтому укомплектованность Вооруженных Сил солдатами и сержантами будет постоянно снижаться и к 2012 году может упасть до 52 %. При этом негодных к военной службе по состоянию здоровья становится все больше. Если в 1988 году "белобилетников" было лишь 4% от общего числа юношей призывного возраста, то в 2002 году – уже 53,2%. Резко ухудшаются интеллектуальный и социальный показатели призывного контингента – до половины призывников приходят из неблагополучных или неполных семей. И что уж совсем невероятно, оказывается, и сейчас – в век XXI – в армии и на флоте служит 3-4% малообразованных людей, окончивших до армии только начальную школу, то есть 4 класса.

Очевидно, мучения военкоматов в погоне за призывниками будут продолжаться до тех пор, пока у нас не появится нормальная профессиональная армия.


Владимир КИВЕРЕЦКИЙ



 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru