ПЛЮНЬ И РАЗОТРИ


Именно таким образом было "освоено" 130 тысяч бюджетных рублей, выделенных на ремонт подъезда № 10 по улице Кораблестроителей, 37.


Какая привычная для большинства горожан картина: загаженный подъезд, перед изувеченной дверью которого желательно надеть противогаз, вывернутые наизнанку почтовые ящики, облупившиеся стены, по историческим слоям коих можно сосчитать количество ремонтов, проведенных (или не проведенных) тут на заре чьей-либо партийной или хозяйственной карьеры. Эта грязь такая вечная, что уже и возмущать перестала. Люди бухтят себе под нос о хроническом бардаке и уносятся мыслью высоко и далеко – в искусство, науку, любовь, телесериалы. Но находятся порой такие, которых это привычное не устраивает, и они начинают действовать.

Так случилось с жильцами подъезда № 10 дома 37 по улице Кораблестроителей. Собрались, поговорили, открыли кошельки и скинулись на ремонт холла первого этажа. И через некоторое время засияла в подъезде кафельная плитка, появились домофон и консьержи у монитора, на экране которого – любой, желающий проникнуть в оазис чистоты и порядка. На подоконнике горшки с цветами. Почтовые ящики – мечта любителя эпистолярного жанра, пиши, не пропадет твой труд. Удовольствие сие обошлось жителям подъезда в 70 тысяч рублей – вот как повезло домоуправлению.

Но жильцы решили, что не стоит останавливаться на холле. Расписали депутату ЗакСа Калинину В.А. все прелести жизни в чистоте и безопасности и попросили денег на ремонт всей парадной до 14 этажа. Калинин выделил деньги из своего депутатского фонда. В декабре 2002 года начался в подъезде первый за его 26-летнюю историю ремонт.


Мороз крепчал

Эта фраза как образец литературного шаблона пришла из рассказа "Ионыч" А.П. Чехова. Провинциальная графоманка начинала ею свой роман. С первой строки становилось ясно – что будет дальше.

Так и тут. Произошло то, с чем боролся еще Петр I при закладке нашего города. Ремонт, начавшийся зимой 2002 года, пошел по шаблону: одним хотелось как лучше, другим – как всегда. А мороз на рубеже года так крепчал, так хватал за нос, что не заметить его было невозможно. Но нашлись такие оригиналы, которые не заметили. И более того, пытались доказать жильцам, что проводить окраску и побелку стен можно и при выбитых стеклах – это когда на лестничной площадке те же минус 25-28 градусов мороза, краска водоэмульсионная, а рабочие (всего двое) – нелегалы из Молдавии.

Татьяна Листопадова, зачинщица мероприятий по приведению подъезда в порядок, подняла шум и потребовала вставить стекла. Ее послали куда подальше. Она пошла… И обратилась к председателю комитета по содержанию жилищного фонда Зябко В.М. В подъезде начался аврал. Прибежали плотники ЖЭС-5 и за три часа, к приезду начальства, окна были застеклены. Но как? Половинками стекол, встык.

Такое качество остекления нисколько не удивило Зябко В.М. – он посоветовал жильцам заклеить скотчем щели, образовавшиеся на стыках кусков стекла. Ну чтобы мороз не проникал. Цельные (по размеру рамы) стекла в ЖЭС-5, конечно есть, объяснил он, но твердо сказал, что все равно целых на подъезд не дадут, мол, разворуют. Жильцы не настаивали. Спасибо и на этом. Главное – ремонт.


Мазня

Итак, имелось все для проведения ремонтных работ: активист в лице неугомонной Татьяны Листопадовой, транш в размере 130 тысяч государственных рублей и фирма-подрядчик, взявшаяся облагородить подъезд.

Спустя полгода мы осматриваем каждый этаж. На стенах, замечу, не появилось ни одной надписи, ни одно стекло не выбито, нет грязи и завалов хлама. А подъезд все равно какой-то убогонький, словно и не бывало тут маляров, будто не вложили в его благоустройство и рубля. Это притом, что до самой весны тут работали, махали кисточками и валиками, брызгали потолок мелом и закрашивали оконные рамы традиционным белым. Следы ремонта видны. Ремонта как такового – нет.

Все как было. Снова с потолка сыплется штукатурка, отваливаются куски стен, замазанных непонятного цвета краской, а рамы покрашены буквально в полслоя, да и то большая часть краски на стекле. Нелепостей в этом ремонте и вовсе не счесть. Зачем-то закрасили водоэмульсионкой хороший кафель на стене у люка мусоропровода. Батареи отопления тоже помазали – не поймешь, чем, только не масляной краской. Сказать, что ремонт сделан отвратительно плохо – это ничего не сказать. Плюнули и растерли – так вернее. Не проведя предварительной обработки поверхностей, по старой грязи и копоти, как попало, с грубыми нарушениями технологии, размазали по стенам и потолку ничтожное количество самых дешевых красителей, химически несовместимых между собой, отчего все снова посыпалось на пол, и настенная роспись прошлого века просвечивает сквозь вкривь и вкось нанесенные мазки.

Увидев такое качество работы, Татьяна Листопадова налетела в первую очередь на маляров. Они откровенно сказали, что и рады бы сделать все хорошо – но как? Шпаклевки на 14 этажей было дано два ведра (цена их 200 рублей на ближайшем рынке). Краску и мел тоже выделили в ограниченном количестве, вот и приходится экономить. И на свою долю заодно пожаловались – мол, вы уж будьте свидетелем, что мы тут вообще работаем, а то эти работодатели частенько "кидают" нелегалов и не выплачивают даже тех грошей, что обещали. А куда пойдет нелегал?

Быть свидетелем Татьяна пообещала. Но начала другую деятельность: выяснять, где деньги, жаловаться, добывать смету на ремонт, вызывать в подъезд многочисленные комиссии и тыкать пальцем в халтуру строительной фирмы-подрядчика.


Русский стандарт

Название фирмы, взявшейся проводить ремонт в подъезде № 10, говорит само за себя – "Стандартстрой". А какой стандарт? Оказалось, наш – русский. А еще вернее, тот – совковый. Это когда десять минут работают, час курят, а после двух бегут "за чекушкой" и больше на объекте не появляются. Иных стандартов строительства в нашей стране лет сто уже не было. По этому стандарту 25-30 лет назад были возведены целые микрорайоны, по нему же, родимому, их ремонтируют сегодня. Комиссии, подписывающие акты приемки, работают тоже по советским стандартам. Хотя не сомневаюсь, что на своих объектах (дачах и квартирах) их этот стандарт абсолютно не устраивает. По рассказам знакомых мне мастеров-дизайнеров, плиточников и столяров, работавших на объектах, находящихся в частной собственности наших высокопоставленных чиновников, там требуется евростандарт. И опять же, не какой-нибудь ширпотреб, а то, что для рядового европейского клерка является роскошью недостижимой. Грамотны, грамотны наши чиновники по части ремонта. Но только грамотность эта прорезается в их мозгах далеко за пределами официальной сферы деятельности. А что касается подъезда № 10, то тут их устраивает абсолютно все, и даже то, что из огромной суммы денег, выделенных на ремонт, какая-то часть явно размазана по грязной стене, а оставшаяся, вероятней всего, благополучно ушла на какой-то другой ремонт – уже по евростандарту.

Чиновники ГУЖА Василеостровского района яростно взялись защищать не интересы жильцов, а фирму "Стандартстрой". Татьяне Листопадовой пришлось услышать прямые угрозы. Самой слабенькой из них была угроза какой-то чиновницы, предложившей (в присутствии жильцов и самого В.М. Зябко!) персонально отключить в квартире активистки воду. Когда же Листопадова начала задавать вопросы по смете, подпольно добытой для нее человеком, пожелавшим остаться неизвестным, ей прямо и по-мужски сказали – не лезь, а то как бы чего не случилось. В общем – забудь.

Все три месяца ремонта Татьяна мешала чиновникам "осваивать" деньги и вертелась под ногами тех, кто депутатским траншем распорядился, нашел (вернее навязал своего) подрядчика, практикующего наем нелегалов (им по смете "досталось" за труд 30 тысяч рублей). Ничего не добившись, она пошла другим путем.


Нам дворцов заманчивые своды…

Татьяна Листопадова – экскурсовод. Показывает гостям наш любимый парадный Петербург. Вечером тащится в свой подъезд и видит шедевры "Стандартстроя". Бывает же такое – ей искренне жаль эти 130 тысяч рублей! Тут и ребенку ясно, что не стоила эта мазня таких денег. Вот и не может она успокоиться, и продолжает доказывать свое – обман средь бела дня!

Подъехала она как-то на экскурсионном автобусе на Исаакиевскую площадь, показала туристам ее достопримечательности и предложила гостям десять минут погулять без нее. А сама – шасть! В Мариинский дворец. Теперь думает, что поступила наивно: "Нашла кому верить и на кого надеяться, – скептически замечает Татьяна. – Как я ходила по всем кабинетам ЗакСа – это отдельная история. Я одно поняла: они там работать даже и не собирались. Не для того они пробивались в Мариинский. Им просто захотелось во дворце сидеть – вот и сидят!"

Письмо, лично принесенное в приемную депутата Владимира Барканова, до сих пор остается без ответа – с 16 марта 2003 года. Удостовериться в том, что оно зарегистрировано, Листопадова ходила специально. "Куда я только не звонила! Где только не была! Помощница депутата Сергея Андреева – не дослушав даже! – грубо оборвала меня и прямо сказала, что это вовсе не депутата дело и Андреев не станет заниматься такой ерундой. Допуска к телу Барканова и вовсе нет – я имела дело только с его юными помощницами сомнительной грамотности и без понятий об этических нормах поведения".

Депутат-"яблочник" Михаил Амосов – единственный, заинтересовавшийся судьбой денег, – получил, как и Листопадова, отписки от организаций – участниц расходования государственных денег. Более того, подрядчик отказался предоставить ему смету, написав в ответе, что это тайна.

В своем обращении в ЗакС жильцы дома пишут: "Просим проверить соответствие выделенной из депутатского фонда суммы выполненным в нашем подъезде работам и оказать содействие в организации проведения технической экспертизы". Всего-то… Но сидящие во дворце отмалчиваются.

Не до жильцов им, не до экспертиз, не до правды и не до поисков пропавших денег. Тут грядут выборы в Думу, самим деньги позарез нужны – надо же как-то скинуть и оболгать тех, кто реально работает в районе, помогает людям и известен всем как раз тем, что видит в избирателе не электоральную единицу, а человека, права которого взялся защищать.


P.S.

Вообще-то пришла я в этот подъезд совсем не для того, чтобы написать вот такую недобрую статью. Планы были совершенно противоположные – сделать нечто "белое и пушистое". О том, какие хорошие у нас люди, не ждут милостей от чиновников, а сами взялись, приложили силы, и вот вам – прекрасно живут! Но, вникнув в подробности ремонта, поняла, что в этом подъезде есть еще работка и для прокуратуры – по статьям УК.

И еще мне стало ясно, что как бы ни старались отдельно взятые активисты, даже им, при всем их бешеном темпераменте, с вертикалью абсолютной безответственности справиться не дано. Не пользователями, не просителями, пусть даже домкомовскими (коллективными), должны становиться живущие в домах люди, а собственниками не только своих квартир, но и всего дома. Иначе порочная система засосет в свою воронку еще триллионы государственных рублей, а результат останется прежним – разруха и воровство. Системе этой бороться с традицией совершенно не выгодно. Она борется только с нами – за свое существование.


Елена ГАЛКИНА


В полумраке помещения жилконторы на пр. Кима на обшарпанной стене четко выделяется то ли объявление, то ли приказ: "Умейте возмущаться молча!!!". Аналог стандартному "Просьба соблюдать тишину"? Да не похоже. Скорее это выкрик домуправши: "Заткнитесь все!" Как славно будет в стране, если эту табличку размножить стомиллионным тиражом. Вперед и с песней! Как у Пьера Беранже: "Оловянных солдатиков строем по шнурочку равняемся мы…"



 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru