Петербургские истории


В 1859 году Петр Ильич Чайковский окончил Училище правоведения, которое находилось на набережной Фонтанки, 6, и поступил на службу в Министерство юстиции. Предполагалось, что из сына директора Воткинского горного завода получится юрист. Но надежды родственников не оправдались, молодой человек решил посвятить себя музыке.

– Петя-то, Петя! Юриспруденцию на дудку променял! – восклицал огорченный дядя будущего композитора.

В Министерстве юстиции Чайковский прослужил 4 года, одновременно посещая музыкальные классы при Русском музыкальном обществе. О тех годах сохранился любопытный анекдот.

Художника Волкова однажды попросили рассказать, как он начинал свою карьеру. Волков не без раздражения ответил, что для хлеба насущного служил в департаменте, причем пришлось ему работать за двоих, потому что рядом с ним протирал штаны один свистун, который ничего не умел, ничего не хотел, а только сидел и насвистывал целыми днями...

– Наверно, этот свистун плохо кончил?

– Да уж конечно! При сокращении вакансий его первым со службы выгнали. Поступил потом в консерваторию, Чайковский его фамилия.


Санкт-Петербургский гражданский губернатор Никита Иванович Рылеев пользовался неограниченным доверием Екатерины II, несмотря на ограниченные способности и "многочисленные промахи и упущения по службе". А промахов было столько, что даже по прошествии двухсот лет Рылеев не забыт и стал героем исторических анекдотов.

В 1786 году Петербургу грозил хлебный голод, муки в городе оставалось на 4 недели, цены взлетели, и Екатерина II распорядилась продавать муку из государственных запасов по низкой цене в первую очередь неимущим жителям. Отвечал за выполнение приказа Рылеев. Самым неимущим жителем Петербурга оказался вице-канцлер А.А. Безбородко, он закупил 180 пудов, другие неимущие: президент Академии наук Е.Р. Дашкова и камергер А.А. Нарышкин приобрели по 90 пудов, а сам Рылеев – 81 пуд.

В 1788 году Рылеев напугал императрицу известием, что конная гвардия двинулась в поход против Швеции, когда война еще не была объявлена, а гвардия на самом деле отправилась на маневры.

Рылеев одобрил выпуск книги Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву", поскольку книгу не читал и полагал, что она относится к разряду географических.

И, наконец, ему принадлежит знаменитый приказ, по которому домовладельцы должны были извещать полицию о пожаре за три дня до его начала.


Скульптор Василий Алексеевич Глинка скоропостижно скончался от холеры, оставив молодую 16-летнюю вдову Катеньку, которая вернулась в родительский дом. Там ее увидел молодой барон Петр Карлович Клодт, еще не успевший создать ни знаменитых своих коней на Аничковом мосту, ни памятник Николаю I. Увидел, влюбился, решил непременно жениться и, недолго думая, объяснился с матерью Катеньки:

"Прошу руки дочери вашей, Катерины Ивановны, вы одни можете устроить счастье моей жизни".

Та очень удивилась и отвечала:

"Опомнитесь, дорогой Петр Карлович, что это вы очертя голову затеваете? Она у нас единственная, балованная, к работе не приученная, а вы человек бедный, только маленьких лошадок и лепите... Разве вы можете прокормить и одеть жену вашу? Будь Катенька бедная, трудолюбивая девушка, вот как племянница моя Улинька, и вы посватались бы за нее, я бы слова поперек не сказала и благословила вас. А Катенька вам не пара".

У Клодта от такого бесцеремонного отказа от злости дух захватило. Вся его любовь к Катеньке мгновенно испарилась, и он сказал:

"Так вы находите, что бедная девушка Ульяна Ивановна мне пара? Ну, так я прошу у вас руки племянницы вашей Ульяны Ивановны".

– "Вы шутите?!".

– "Нисколько не шучу! Пусть весь свет видит, как жена Петра Клодта будет ходить у него голодная и неодетая!".

Так состоялись сватовство и женитьба барона Клодта, и надо сказать, что Клодты жили душа в душу, и Петр Карлович очень свою жену баловал, покупая ей дорогие подарки. А несостоявшаяся теща впоследствии сокрушалась:

"Да, кажется, я с бароном-то промахнулась! Да кто же тогда мог знать, что он большие статуи лепить сумеет и в такую славу попадет?"


Лет пятнадцать назад один петербургский научный сотрудник был приглашен на два месяца поработать в Университет Турку. Перед поездкой он купил справочник "Города-побратимы Ленинграда" и внимательно прочел главу, посвященную городу Турку. Из нее он, в частности, узнал, что Ленинград подарил побратиму скульптуру Ленина работы Аникушина и что эта скульптура установлена благодарными жителями Турку на центральной площади города. Приехав в Финляндию, наш земляк отправился как-то вечером на центральную площадь, и – скульптуры Ленина не увидел. Он удивился, а поскольку был человеком любознательным, решил этот вопрос исследовать. На следующее утро он опять пришел на площадь, тщательно ее осмотрел и разыскал-таки подарок Родины: скульптура стыдливо пряталась где-то сбоку, в кустах.

Вечером нашего ученого пригласил к себе в гости принимавший его профессор, и когда беседа перестала быть формальной, гость в шутку заметил:

"Профессор, мы вам Ленина подарили, а вы его в кустах, на задворках держите. Нехорошо!"

"Но, насколько я знаю, – невозмутимо отвечал профессор – господин Ульянов бывал в Финляндии только нелегально".


Граф Петр Андреевич Толстой, полный тезка и правнук знаменитого сподвижника Петра I, служил кригс-комиссаром в Петербургской комиссии Кригс-комиссариата, занимавшегося снабжением войск деньгами и вещевым имуществом. Толстой отличался честностью и ревностным отношением к службе. Однажды в комнате, где хранилась войсковая касса, случился пожар. Граф бросился в горящую комнату и, рискуя жизнью, спас казну и представил ее своему начальнику-генералу в целости и сохранности. Генерал был поражен поступком графа, выслал всех из кабинета, притворил дверь и прочувствованно сказал Толстому: "Жаль мне тебя, граф Петр Андреевич, будешь ты беден всю свою жизнь. Вижу, батюшка, вижу, что цела у тебя казна, да ведь что-нибудь могло бы и сгореть..."


В 1865 году после долгой и мучительной внутренней борьбы Александр II дал волю своим чувствам к юной княжне Екатерине Михайловне Долгорукой. Начался роман, не похожий на все прежние многочисленные связи императора и прервавшийся лишь с его смертью. Попытка расстаться на полгода, чтобы избежать скандала и остудить чувства, не удалась и никогда больше не предпринималась. Новая любовь императора усугубила болезнь его жены, императрицы Марии Александровны, которой было тяжело сознавать, что ее место заняла молодая и цветущая Долгорукая.

Мария Александровна скончалась в 1880-м, и, едва выждав 40 дней, император вступил в морганатический брак со своей возлюбленной, дав ей титул светлейшей княгини Юрьевской. Счастье Екатерины Михайловны было недолгим и закончилось 1 марта 1881 года после взрыва бомбы, брошенной Игнатием Гриневицким.

В день похорон Екатерина Михайловна остригла свои роскошные косы, которые так любил Александр, и положила их в гроб, к рукам погибшего супруга. Княгиня Юрьевская с детьми покинула Петербург и Россию, взяв с собой окровавленную рубаху Александра, которая была на нем в день смерти. Больше замуж красавица Юрьевская не вышла, оставшись верной мужу до последних своих дней.


В 1979 году в рамках подготовки к Олимпиаде в Питере был создан отряд милиции особого назначения, в задачу которого входило обеспечение безопасности, охрана олимпийского комитета, а в случае необходимости – освобождение заложников и захват террористов. Возглавлял отряд легендарный Александр Снетков, уважительному прозванный Батей. Однажды зимой Батя и еще двое из отряда патрулировали Мурманскую трассу, как вдруг прямо к их газику бросился водитель грузовика. Его машину на трассе обстреляли из автомата. И хотя у омоновцев на троих был всего один пистолет, они решили вести преследование своими силами. Быстро нашли место, откуда стреляли – там был вырыт окопчик и лежали автоматные гильзы. Следы от окопчика вели к дачному поселку. У одной дачи из-под закрытых ставен пробивался свет. Подошли поближе и услышали явственное щелканье автоматных затворов. Тут омоновцы сильно пожалели, что не вызвали подмогу, но делать было нечего, и они решили выиграть на внезапности. Ворвались в дом – а там три подростка-пэтэушника – "черные следопыты"…

После того как парней повязали, выяснилось, что эти детки организовали клуб по интересам: выкапывали оружие, немецкую форму и в качестве упражнений по военной подготовке обстреливали проезжающие машины. Пересчитали оружие – на даче было 15 стволов, а в найденную форму можно было одеть взвод эсэсовцев, да еще каждому навесить по железному кресту. Омоновцы – ребята молодые, и решили немного пошутить – надели на задержанных эсэсовскую форму и таком виде повезли их в отделение милиции. Нужный эффект был достигнут – когда их увидел пожилой дежурный, от ужаса ему стало плохо, и он тихо сполз под стол. Валидол пришлось давать.



 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru