Юлий Рыбаков:
какой я хочу видеть Россию


Сегодня власть все больше отдаляется от народа, пропасть между богатыми и бедными ширится, силы правопорядка подавляют общество в интересах элиты. Подстрекатели пытаются натравить людей друг на друга. Национализм становится инструментом, с помощью которого новые хозяева жизни хотят перенацелить наш гнев на "чужаков"…

И все же я убежден, что у нас есть шанс сделать Россию по-настоящему цивилизованной страной.

Мы – патриоты своей страны – хотим видеть Россию страной свободных людей, в которой:

– ясное законодательство обеспечивает равные права и справедливость для всех;

– дети независимо от богатства родителей получают летний отдых и бесплатное лечение;

– нет "коммуналок" и "хрущоб", а люди живут в своих квартирах и домах, на своей земле;

– люди управляются с государством как с бытовой машиной, облегчающей им жизнь;

– граждане не боятся правоохранительных органов;

– каждый знает, что если он трудится и соблюдает законы, то в его распоряжении все блага цивилизации и он может быть спокоен за будущее своих детей и свою старость.

Это фантастика? Сегодня – да. Но так уже живут во многих странах. Так почему же мы не можем решить эти задачи? Мы не хуже и не глупее других. У нас есть возможность не только догнать в развитии, но и возглавить европейский мир.

Я хочу видеть Россию индустриальной страной, с промышленностью, производящей конкурентоспособную продукцию, чтобы:

– зарубежные авиакомпании приобретали российские самолеты;

– наши турбины и станки были предметом спора у зарубежных покупателей;

– из России расходились по всему миру лучшие программные продукты и новинки информационных технологий;

– наш военный флот и профессиональная армия были сильным и надежным щитом Отечества.

И это возможно.

Главное условие – не граждане для государства, а государство для граждан.

Государство – это не предмет для поклонения и приношения жертв, это всего лишь система правил и удобств в большом человеческом общежитии. Всю свою историю люди придумывали и утверждали эту систему для себя, но всякий раз те, кто оказывались ближе к рычагам этой машины, силой и лукавством заставляли нас служить даже не красивым лозунгам, а им – наладчикам, превращавшимся в надсмотрщиков, а потом в хозяев…

Бороться с этим можно только в системе демократии, то есть народовластия – системе несовершенной, но все же единственно способной защитить нас от произвола сговорившихся начальников.

Эту систему мы только начали осваивать. Получается пока не очень, старые хозяева – опытные жулики и нередко обманывают нас. В стране по-прежнему царит чиновничий произвол. Твердых законов мало, а проблем много, и решает их чиновник не по закону, а по своему "разумению", которое всегда пополняет его карманы…

Значит – надо сделать так, чтобы система законов была всеобъемлющей, чтобы чиновник не мог сделать и шага вне рамок закона. Тогда иссякнет взяточничество и связанная с ним преступность.

Параллельно со Сводом законодательства необходима честная, независимая, то есть не поддающаяся закулисному влиянию судебная власть. Сделать ее такой мы сможем, если звание Судьи будет очень почетным и очень дорогим, а лишение его не будет зависеть от ведомственной круговой поруки.

Но опора такого правового государства – сильная экономическая база. А попросту говоря – деньги в государственной казне, которыми и можно обеспечить нормальную работу этого хозяйства.

Когда-то Архимед сказал – дайте мне точку опоры, и я переверну мир. Сегодня мы можем сказать – дайте народу создать активную, динамичную экономику, и он превратит Россию в процветающее и здоровое общество.

Динамичная экономика – это:

– добросовестная конкуренция, т. е. понятие чести и традиций в деловой среде;

– открытая, прозрачная для общественного контроля работа госсектора;

– верхняя планка налоговых сборов с юридических лиц на уровне 25 %;

– налоги с частных лиц, остающиеся в распоряжении органов самоуправления;

– предельно сокращенный по численности и полномочиям госаппарат.

Только живое и уверенное предпринимательство, только свободная инициатива с элементами личного риска приносит обществу стабильный общий доход, а значит – и постоянный приток налоговых отчислений. Только в таких условиях государство становится щедрым источником, питающим медицину, образование, науку, культуру и социальную помощь.

Хотим ли мы жить в такой стране? Стоит ли ради этого работать? Я убежден – да!



 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru