Вне рамок исторического события


ВОЙНА ПОСЛЕ ПОБЕДЫ

Одна весна сменялась другой, и каждый год 9 мая миллионы советских граждан отмечали великий День Победы. Вспоминали погибших, почитали героев и радовались тому, что все дальше и дальше в прошлое уходит эта проклятая война. В дни послевоенных торжеств, в разноцветье праздничных салютов вряд ли счастливые люди задумывались над тем, что для двадцати тысяч их соотечественников Вторая Мировая продолжается и что где-то все еще гибнут наши воины, а их матери и жены получают похоронки. Для большинства россиян и сейчас день окончания Великой Отечественной войны – в мае 1945 года. И только малая часть из ныне живущих празднует свой второй День Победы – 31 декабря 1957 года. По всей стране их сегодня едва наберется пять тысяч человек. В Санкт-Петербурге – всего 401. Это участники послевоенного боевого траления (разминирования) морских минных заграждений.

Еще двенадцать послевоенных лет эти люди каждый день шли на боевые задания, рисковали жизнью и отдавали ее за то, чтобы освободить моря от мин, которыми нашпиговали их за годы войны. Только за первые четыре месяца после 9 мая 1945 года при выполнении операций боевого траления на минах подорвалось 7 тральщиков Военно-морского флота. Всего же за период траления погибло 29 кораблей-тральщиков. Это тысячи жизней моряков – экипаж в случае подрыва погибал полностью.

Только в водах СССР наши тральщики очистили площадь в 34 тысячи квадратных миль, обезвредив 170 тысяч боевых мин. И это были не простые мины, а настоящие роботы-убийцы, со сложнейшей системой программирования – фантастической по тем временам. А наши тральщики выходили в море, не имея даже простейших средств дистанционного обнаружения мин. Мины, всплывающие на поверхность после траления, уничтожались просто вручную: на корабельной шлюпке подходили к мине, закрепляли на ней взрывной патрон и поджигали шнур. Для того чтобы уйти на безопасное расстояние, оставалось пять минут. И эти пять минут нередко бывали последними в жизни морских минеров.


МОРСКАЯ БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА

В директиве Наркома ВМФ адмирала флота Н.Г. Кузнецова от 25 декабря 1945 года приведены данные о минной обстановке на Балтике: "Плавание кораблей и судов в Финском заливе, за исключением шхерного фарватера (проходящего по территориальным и внутренним водам Финляндии), по-прежнему небезопасно. Протраленных и открытых для плавания фарватеров, соединяющих Балтийское море с Датскими проливами, нет. Подобное состояние условий плавания на Балтийском театре не гарантирует безопасного плавания кораблей и судов и не обеспечивает потребностей народно-хозяйственных перевозок". Так Нарком ВМФ документально подтвердил факт морской блокады Ленинграда. На карте-схеме минных полей и заграждений в Финском заливе по состоянию на 9 мая 1945 года видно: площадь и густота минирования вод таковы, что Ленинград оказался фактически закупорен минной пробкой. Только 5 июня 1946 года гидрографический отдел КБФ известил об открытии плавания по Большому корабельному фарватеру (и только по нему, так как остальная часть акватории Финского залива все еще оставалась крайне опасной для судов). Этот день в памяти тральщиков – день прорыва минной блокады Ленинграда. Но и потом еще более десяти лет моряки-балтийцы сражались за каждую милю чистой воды.

Советское правительство хоть и не афишировало подвиги тральщиков и умалчивало о гибели кораблей, но отмечало наградами морских минеров – большая группа военнослужащих ВМФ была награждена орденами и медалями, в том числе 262 человека награждены орденами Отечественной войны I и II степени. А потом на сорок лет о тральщиках забыли. Только в 1999 году приказом Главнокомандующего ВМФ в связи с 40-летней годовщиной окончания минной войны был подписан приказ о награждении участников операций боевого траления знаком воинской доблести "За боевое траление". А настоящего памятника морским минерам в России до сих пор нет – словно и не было той страшной минной войны.


КОМУ – ЗАКОН, А КОМУ – ДЫРКА

Наблюдая законотворческую деятельность Госдумы, невозможно не задаться вопросом – почему вещи очевидные и ясные, кажется, даже младенцу, большинство думских депутатов и осмыслять не пытается. Так было с предложенными Юлием Рыбаковым законопроектами об уголовной ответственности за пытки, о гражданстве, альтернативной гражданской службе, о недопустимости депутатских льгот, которые узаконили для себя народные избранники. Ну никак не хотели они признать, что пытать людей – это преступление, а иметь особые льготы на фоне миллионов нищенствующих сограждан – это значит просто обворовывать своих избирателей. Считая каждую копейку в бюджете страны, урезая финансирование здравоохранения, науки, социальной сферы, эти громкоговорящие депутаты не желали прислушиваться к аргументам Рыбакова – если в вашем кармане прибыло, то значит – в чьем-то кармане убыло. Нет. Куда там! Проще ведь не свои льготы урезать, а сделать так, что кому-то будет полноценный закон, а кому-то – дырка от него.

Именно таков результат двух голосований по поправкам к закону "О ветеранах". В депутатских поправках поднимался вопрос об отнесении к участникам войны лиц, принимавших участие в послевоенном боевом тралении до 31 декабря 1957 года. Депутат "Единства" Вшивцев выступил категорически против этой поправки, заявив, что "есть исторические событие, временные отрезки" и "было бы глупо" признавать этих людей, оказавшихся, как он настаивает, вне рамок исторического события, участниками войны. Видимо, в Думе выработался нездоровый рефлекс – то, что предлагают правозащитники, сходу отвергать, не вчитываясь, не задумываясь, не вникая. Тем более что слово уже сказано – В.В. Путиным. Именно он 2 января 2000 года (еще не будучи избранным президентом) подписал Федеральный закон "О ветеранах". По нему людей, выполнявших одну и ту же боевую задачу, зачастую на одном и том же корабле, законодательно разделили на две разные категории – участников ВОВ и участников боевых действий. Те, кто тралил до 9 мая 1945 года – они ветераны ВОВ. А те, кто пришел на корабли позже, например 10 мая 1945 года, – участники боевых действий.

В законе "О ветеранах" помимо тех, кто реально участвовал в боях с фашизмом, еще 18 категорий граждан относится к участникам ВОВ – кто воевал в гражданскую, финскую, входил в подразделения НКВД по ликвидации националистического подполья на Украине и в Белоруссии, и даже те, кто в 1956 году подавлял восстание в Будапеште. Другие наши военнослужащие, которых советское правительство втихаря закидывало в разные страны в период холодной войны (а воевали наши парни более чем в десяти странах Азии и Африки) – участники боевых действий, о которых и сейчас не очень-то любят вспоминать. Морские минеры 1945–1957 гг. оказались в одной компании с ними.

В финансово-экономическом обосновании расходов на обеспечение дополнительных льгот участникам операций боевого траления указано, что больших убытков государству от признания тральщиков участниками ВОВ не будет – надбавка к пенсии составила бы всего 200–300 рублей. Но не в этих деньгах дело. Моряки в своем обращении к депутату Юлию Рыбакову так и пишут: "Вопрос признания за участниками послевоенного боевого траления статуса участников войны имеет для нас главным образом моральное значение". Почему президент и те депутаты, которые ни в чем не смеют ему перечить, не задумываются о моральной стороне вопроса? Ответ очевиден – так экономят государственные деньги. Ведь если каждому тральщику дать льгот на 300 рублей в месяц, то в масштабах страны, по их разумению, "агромадная" сумма получается – аж 13 млн. рублей! Стоимость средней паршивости сарая в районе Барвихи…


А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ГДЕ-ТО…

На Лондонском совещании 1944 года по вопросам послевоенного траления европейских вод был согласован список стран – участниц траления и обозначены акватории, траление которых берут на себя флоты этих стран. Стоит ли говорить о том, что морским минерам Англии, Финляндии, Франции и других стран о своих правах даже и заикаться не пришлось? О том, что они имеют сегодня, мы и не мечтаем.

Россия – единственная страна мира, в которой участники послевоенного траления до сих пор не признаны участниками войны с фашистской Германией. Богатый Запад, увы, нам не пример. Но в странах куда более бедных, чем РФ, статус участников операций боевого траления определен четко – все они, вне зависимости от сроков и продолжительности работ, признаны участниками войны. Такие законы приняты на Украине и в Белоруссии. Но стоит только морскому минеру – жителю Украины поменять гражданство на российское, как у него отбирают удостоверение участника войны.


ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ

Реальная возможность помочь участникам послевоенного траления есть. Законодательство РФ позволяет некоторые вопросы решать на местном уровне. Но опять же, все зависит от воли местной власти. В Карелии, Белгородской и Воронежской областях к участникам траления отнеслись иначе, чем наш президент, и приняли свои законы, дающие минерам статус ветеранов войны. Это побудило депутата Госдумы Юлия Рыбакова обратиться к губернатору Санкт-Петербурга Владимиру Яковлеву: "Попытки решить эту проблему в общероссийском масштабе Президент не поддержал. Учитывая давние морские традиции Санкт-Петербурга, бесценный вклад ветеранов траления Балтийского моря в дело возвращения нашего города к нормальной жизни после Второй Мировой войны, прошу Вас принять решение в отношение петербуржцев – участников послевоенного боевого траления". Каков был ответ губернатора, догадаться совсем не сложно – мы бедные, мы нищие, в бюджете денег нет и не предвидится. Комментарии, как говорится, излишни…

Мы действительно очень бедные и очень отстали… Но не от Украины же! Зато в чем наша власть действительно впереди планеты всей, так это в цинизме, в равнодушии к людям и в отношении к собственной истории, которую, где ей хочется, вспоминает и даже праздники на ее несмытой крови устраивает. То, с чем "возиться не резон", – забывает, а при большом желании и перевирает.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Вопрос о признании участников послевоенного боевого траления участниками ВОВ неизбежно будет поставлен снова – уже перед новым составом Государственной Думы. Вот тогда мы и поймем – кого на сей раз мы выбрали.


Владимир КИВЕРЕЦКИЙ



 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru