ДЫШАТЬ! НЕ ДЫШАТЬ! СЛЕДУЮЩИЙ!


– Здравствуйте, бесплатный доктор.
Здравствуйте, безнадежный больной…


Если очень постараться, то тюрьмы и сумы избежать можно. Но прожить без общения с докторами – практически нереально. Один мой знакомый – альпинист, парашютист и участник боевых операций – после посещения рядовой районной поликлиники поделился своим впечатлением: "Такого экстрима я еще не видел!"


ЭТО ЗНАЕТ КАЖДЫЙ

В семь утра у поликлиники уже толпа. В мороз, под дождем – всегда. Люди тревожны и взволнованны – по опыту прежних попыток попасть на прием к врачу они уже знают, что более двух третей из этой толпы сегодня уйдет ни с чем. А доктора потом часто спрашивают: "Как же вы так запустили свою болезнь?" В восемь утра двери поликлиники открываются, начинаются традиционная давка, крик, слезливые сетования старушек, отборная брань. Пять минут – и дело кончено. Счастливчики получают заветный талон и шанс на то, что врач заинтересуется их болячкой.

Чтобы попасть по чудом добытому талону к врачу, надо выстоять (а если сильно повезет – высидеть) еще одну очередь – у дверей кабинета. Время, указанное на талоне, совершенно ничего не означает. Это знает каждый пациент. Как правило, врачи приходят не к началу приема, а в лучшем случае через полтора-два часа. Отговорка у всех одна – был (была) на вызовах. С появлением врача в коридоре опять начинаются ругань, крики, споры. Драки тоже бывают.

И вот она, долгожданная минута – врач сидит за своим столом, что-то быстро строчит в карточке предыдущего больного, приподнимает голову и, не задерживая взгляда на измученном лице посетителя, снова утыкается в документ и только тогда недовольно спрашивает: "На что жалуетесь?" Это не значит, что врач готов выслушать монолог о том, где, как и сколько болит. И вообще – ваши пять минут давно истекли! Вот направление на анализ мочи, придете послезавтра… Ну конечно, снова очередь, снова… все то же самое… А вы чего хотели?! Не вы один такой! И вообще – нечего было так запускать свои болезни!


ИХ ПРОБЛЕМЫ

На информационных стендах поликлиник вывешены и не сменяются годами объявления – требуются врачи. Всех специальностей. Жители давно уже привыкли к тому, что на большой район в поликлинике всего по одному невропатологу, эндокринологу, урологу. Это при том, что медицинские вузы каждый год выпускают специалистов всех профилей. Дефицита врачей в стране нет. Более того, некоторые и рады бы устроиться хоть в какую-нибудь поликлинику, да вот беда – объявления о приме на работу, мягко говоря, не совсем правдивы. Единственный невропатолог района, узнав, что заведующий отделением принимает на работу еще одного невропатолога, просто закатит истерику своему шефу. И будет совершенно прав: ведь большая разница – получать одну или две ставки. Не секрет, что участковые терапевты берут на обслуживание по два, а то и три участка – только таким стахановским энтузиазмом они могут заработать на жизнь. В борьбе за свое существование о качестве обслуживания больных думать врачам практически некогда – в коридоре двадцать две старушки, крики и брань, а до закрытия поликлиники остался ровно час.


БЕЗ ПРОБЛЕМ

Уже у входа вас встречает милая девушка и ласково спрашивает, к какому специалисту вы желаете пройти. Потом вам заполняют карточку и под белы рученьки ведут по импортному линолеуму в светлый кабинет, у дверей которого – тишина… И только пальмы покачивают своими листьями, овеваемые потоком свежего воздуха из кондиционера. Это не мечта. Это реальность. Такая реальность стоит больших денег, и основной массе наших сограждан до нее уже никогда не дожить. В платной медицине – без проблем. И врачей хватает, и окладов, и кресел в коридорах…


СУБЪЕКТЫ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

Для тех, кому не по карману внимательные и добрые врачи, существует система ОМС – обязательное медицинское страхование. В положении об ОМС сказано, что субъектами медстрахования являются: 1. Государство (для неработающих) и предприятия (для работающих). 2. Застрахованные – это мы, граждане РФ. 3. Страховые медицинские организации – посредники. 4. Медицинские учреждения – наши больницы и поликлиники, где больному может нахамить любой, начиная с гардеробщицы, кончая начмедом отделения.

Напуганному еще на пороге медучреждения пациенту и в голову не приходит, что в системе ОМС – он главный субъект страхования, оно направлено на него, ничего просить он не должен, и не врач имеет право вышвырнуть посетителя из кабинета, не дослушав жалоб, а больной имеет полное право уволить такого врача. Это не значит, что надо ссориться и всюду "качать свои права". Не "качать" их надо, а добиваться.

В каждой поликлинике должна быть вывешена полная информация о системе ОМС – перечень бесплатно предоставляемых услуг, права застрахованных, адреса, куда необходимо обращаться в случае конфликтных ситуаций. Вместо этой информации все стены поликлиник увешаны рекламными плакатами супердорогих лекарств, недоступных даже для работающих, не говоря о пенсионерах. В случае навязывания больному платных услуг тоже нельзя сразу соглашаться, а надо поинтересоваться – входят ли они в перечень бесплатных услуг или действительно за них надо раскошелиться. Откровенное вымогательство денег лечащими врачами будет продолжаться бесконечно – как иначе, если сами пациенты, поставленные перед выбором – платить или умирать – спешно достают свои кошельки и отсчитывают купюры?


ДЕНЬГИ ЕСТЬ

С какой стати денег может не быть? Работающие платят налоги, но кто из жителей России знает, сколько денег из бюджета здравоохранения приходится лично на него? А само государство готово признаться – сколько оно выделяет на каждого из своих граждан? Оно признается, но загнет такую арифметику, переходящую в интегральное исчисление, что все пытающиеся разобраться в ней сами станут пациентами – психиатрических клиник. А вот если бы каждый работающий, каждая старушка знали, какая сумма лежит на их личном целевом счету, то платить еще раз за то, что уже оплачено, вряд ли бы согласились.

Система ОМС была преподнесена людям как милость государства, как подарок какого-то доброго дяди, позаботившегося о здоровье населения, и все этому дружно поверили. На самом деле никакой милости нет и не было, никто ничего не дарил, а это мы сами себе записали в Конституции РФ. И на самом деле не врачи бесплатно лечат нас, а мы им уже давно заплатили за то, что они нас не лечат. И не у государства мы должны выпрашивать рубли на то, чтобы в поликлинике было достаточно электрокардиографов, а оно обязано укомплектовать медучреждения – кстати, в соответствии с нормами, принятыми им же самим. Система ОМС в том виде, в каком она принята сейчас, – это путь к полному беспределу в медицине. И признаки его есть уже сейчас. Масса трагических случаев, происшедших по вине врачей, жалобы населения, скудость наших больниц – все это говорит о том, что система требует существенных доработок. Иначе – вымрем.


Елена ГАЛКИНА


В случаях нарушения ваших прав по ОМС можно обратиться по многоканальному телефону 103-73-01 в ТФОМС Санкт-Петербурга или прийти на прием по адресу: ул. Казанская, 49, кабинеты 2 и 4. Часы работы 9.00 –17.45


ИЗ ПРОГРАММЫ ДЕЙСТВИЙ ДЕПУТАТА ГОСДУМЫ ЮЛИЯ АНДРЕЕВИЧА РЫБАКОВА В ДУМЕ 4 СОЗЫВА:

…Необходимо прекратить бессовестное обогащение чиновников и аптечных "бизнесменов", наживающих капиталы на чужих болезнях – на лекарствах для стариков, имеющих право на бесплатную медицинскую помощь в полном объеме. Я намерен добиваться утверждения федеральной бюджетной программы по оплате лекарств для пенсионеров и инвалидов Санкт-Петербурга с учетом тяжелой демографической ситуации в городе…

Каждый гражданин должен получить свой безналичный целевой счет в банке, куда государство обязано перечислять ту долю денег из федерального бюджета, которая сейчас отчисляется на так называемое "бесплатное" лечение. При наличии такого счета у граждан появляется возможность выбора и оплаты медицинских услуг, их гарантированное качество и доступность для всех базовых видов медицинской помощи. Такое государственное финансирование необходимо строить на основе стандарта бесплатной медицинской помощи на одного жителя…



 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru