Привет с той стороны


Леника Янчина


В январе в петербургской ставке Митьков на улице Правды состоялся необычный вернисаж, он назывался "Привет с той стороны". На ней были представлены работы узников городских и областных тюрем: живопись, графика, прикладное творчество... Инициаторами и организаторами этой выставки стала Региональная общественная организация "Имена+" при содействии Христианского Межцерковного Диаконического Совета. А Митьки поддержали инициативу.

Живой интерес посетителей выставки привлекали мини-скульптуры людей в полосатой тюремной одежде, изготовленные из... хлеба, соответствующим образом обработанные и расписанные. Их авторы Валерий Грачёв, Сергей Лялин, Александр Арефьев, Василий Грачёв и Вячеслав Хонин сами на выставку не приехали (вероятно, не были отпущены), но прислали своих двойников – гипсовые маски, напоминающие посмертные слепки...

"Считаем эту акцию одним из способов привлечь внимание к проблемам заключённых, многие из которых инфицированы ВИЧ через внутривенное употребление наркотиков", – сказала при открытии выставки представитель организации "Имена+" Татьяна Бакунина. – Больные СПИДом в тюрьмах лишены элементарной медицинской помощи, например, – в Колпинской колонии для несовершеннолетних 250 ВИЧ-инфицированных, в "Крестах" – 1200".

В Колпинской колонии отец Виктор из братства Святой Анастасии Узорешительницы не только ведет христианскую проповедь, но и дает уроки живописного мастерства, помогает постичь начала иконописи. "Каждый, кто хочет приобщиться к творчеству, может сделать это, – говорит отец Виктор. – Но чтобы заниматься иконописью, необходим особый душевный настрой. Икона – результат духовной практики, воскрешения души для добрых дел".

Один из участников выставки, Саша Александров (нескольких авторов все-таки доставили на выставку), осужденный за тяжкое преступление, признался, что встреть он отца Виктора раньше, его жизнь могла бы сложиться иначе. На картине Саши – семицветная радуга над фруктами солнечного света. Вероятно, это его личное представление о том, какой многоцветной и яркой может быть свобода.

Семнадцатилетний Роман Маслов был восьмым ребёнком в своей семье – в неблагополучной семье, потерявшей мать. Когда попал в колонию, ему посоветовали прочесть "Мастера и Маргариту" Булгакова. Отправился в библиотеку. И там встретил иконописца. И вот его картины представлены петербургской публике, они полноцветны, радуют глаз своей жизнерадостностью. А "Мастера и Маргариту" парень осилил пока лишь до половины.

Другой ученик отца Виктора, Сергей Лукьянов, на своих полотнах изобразил две чаши: чашу Скорби и чашу Радости. Каждому из нас знаком привкус содержимого того и другого сосуда. Вот и каждый из авторов выставки "Привет с той стороны" где-то на донышке души хранит надежду на лучшее. В уголке одной из картин написано: "Мы, как этот крот, не видим божьих красот..." Хочется верить, что временно.

Было полной неожиданностью, что в экспозиции этого необычного вернисажа неким участником оказался наш журнал – "Terra incognita". На листах с неровными краями можно было прочесть выдержки из статей Юлия Рыбакова и Якова Гилинского. Например, такая цитата: "Чаще всего тюрьма начинается с неблагополучной семьи... Поколение брошенных легко воспринимает извращённые представления о добре и зле... Остаётся уповать лишь на то, что бессмысленность и губительность нынешней системы "борьбы" с преступностью среди малолетних станет очевидна общественности, – а также, возможно, и специалистам тех учреждений, которые ведут эту борьбу, не жалея ни себя, ни отправляемых ими в тюремный ад подростков, – и мы поймём, что гнать в колонии всё новые тысячи несовершеннолетних означает лишь наращивать криминальный потенциал страны. И тогда наконец начнём искать новые подходы к проблеме".