НОВЫЙ ГОД В СТРАНЕ ДЕТСТВА

Чечня. Рейс Мира


Лидия Графова


Трехнедельный "Рейс Мира" завершился в конце января раздачей новогодних подарков детям войны – маленьким чеченцам, ютящимся в палаточных лагерях в Ингушетии, и в многострадальном Грозном. Он начался на Урале и прошел с остановками в десяти областных центрах России четыре с половиной тысячи километров.

Два трейлера, до отказа набитых детской одеждой и обувью, школьными учебниками, книжками, многими другими нужными вещами, среди которых были даже школьные парты – подарок жителей Набережных Челнов, доставила детям войны группа уральцев всего-то из пяти человек, проделавшая этот немалый путь на видавшем виды "жигуленке". Но участниками этой антивоенной акции фактически стали многие тысячи наших сограждан, пославших и письма с добрыми пожеланиями в Чечню. Кстати сказать, именно люди небогатые в первую очередь спешили помочь. А вот один из крупнейших нефтяных концернов, к которому организаторы Рейса обратились с просьбой помочь дизельным топливом для заправки трейлеров в пути следования, отказался выделить эту толику. Очевидно, не столько по финансовым, сколько по политическим причинам.

"Рейс мира" стал уникальным прецедентом народной дипломатии, направленной на скорейшее прекращение братоубийственной бойни в Чечне. Своего рода вызывом правительству, которое никак не решится начать мирные переговоры.

Рассказать о том, как проходил через пол-России этот трудный рейс и какие настроения в российском обществе он выявил, мы попросили известного журналиста Лидию Графову, председателя Исполкома "Форума переселенческих организаций". "Форум..." – общественное движение, в которое входит около 300 организаций, созданных мигрантами в 53 регионах России, – стало главным организатором акции "Рейс мира". Для самой Лидии Графовой эта поездка в Чечню была уже седьмой по счету за время второй войны.



С детства помню, как всколыхнулся мир от поступка француженки Раймонды Дьен, которая легла на рельсы, чтобы остановить вьетнамскую войну. А что можем сделать мы, не политики, простые российские граждане, чтобы остановить наше чеченское безумие?

Осенью 1999-го, когда начиналась вторая война, мне позвонила из Германии знакомая журналистка и стала с пристрастием допрашивать: "Что вы, правозащитники, собираетесь делать? Почему медлите? Почему не выводите тысячи людей на улицы?!" Нелегко было объяснить ей, почему антивоенные митинги в Москве собирают на Пушкинской площади не больше двухсот человек.

После сентябрьских терактов в Америке, на которые со всей душевностью откликнулось российское общество, произвол федеральных войск в Чечне получил в сознании большинства наших граждан полную легитимность. Созерцая на экране телевизора, как рушатся два небоскреба в центре Нью-Йорка, не многие вспоминали, как на том же экране у нас на глазах не террористы, а наша авиация превращала в руины прекрасный город Грозный. И в Чечне погибли не шесть, а десятки тысяч ни в чем не повинных людей. О жертвах со стороны мирного населения в военных сводках обычно не сообщается.

Как можно, живя на Урале, спасти ребенка, который завтра может быть насмерть "зачищен" вместе с матерью в каком-то горном чеченском селении?

Идея проехать через пол-России, собирая в разных городах гуманитарную помощь для детей войны, была выдвинута переселенцами общественной организации "Уральский дом" из небольшого города Заречный. Им удалось найти подходящий транспорт. Но разве в колесах дело? А как откликнутся на эту акцию жители российской провинции, ведь большинство из них сами перемогаются за чертой бедности? Главная же опасность в том, что зловещее эхо чеченской войны разносится по всей России рыданиями матерей, встречающих сыновей в цинковых гробах, и как черный атомный гриб сгущается над страной слепая ненависть к "врагам-чеченцам".

"Но тем нужнее наша акция", – настаивали уральцы. Их идею без сомнений поддержали другие лидеры "Форума переселенческих организаций" во всех городах по пути следования рейса. В Екатеринбурге была создана общественная коалиция, в которую вошли и "мемориальцы", и Комитет солдатских матерей, и Ассоциация воинов-ветеранов чеченской войны. Проект "Уральского дома" был поддержан также Институтом "Открытое Общество".

Весь декабрь на Урале стояли сильные морозы, а волонтерам, готовившим старт рейса, было жарко от хлопот. И в других городах: Казани, Пензе, Рязани, Москве, Владимире, Воронеже, Ростове-на-Дону и Ставрополе – шел сбор гуманитарной помощи, проводились уроки толерантности, на которых школьники писали новогодние пожелания "незнакомому чеченскому другу".

8 января Рейс Мира стартовал из Екатеринбурга. В каждом городе участников акции встречали митингом-концертом. Общественные организации готовили эти торжественные встречи, как правило, вместе с администрацией. Беспрепятственному продвижению рейса заботливо помогали "гаишники" – Главное управление ГИБДД МВД России разослало телеграммы во все регионы по маршруту следования.

В Москве встреча состоялась 17 января в Центральном доме архитектора. Ассоциация домов творческой интеллигенции отнеслась к этой встрече как к родному делу. Концерт-митинг – новый жанр, который становится сегодня всё популярнее. Ну, а Рейс мира – это вообще впервые. Встречали участников акции семь телекамер, а корреспондентов радио и газет мы даже не успели сосчитать.

Нам хотелось, чтобы эта встреча стала неформальным живым действом. Чтобы все пришедшие могли вслух или просто сидя в зале выразить сочувствие жертвам этой безумной семилетней войны, и прежде всего ее абсолютно невинным жертвам – детям, и чтоб слияние многих искренних чувств стало внятным протестом против войны.

Зал тепло встретил участников рейса: А.Мальцеву (Екатеринбургский "Мемориал"), переселенческих лидеров Н.Тагильцеву, Л.Гришина, Р.Серажидинова. Были показаны кадры из фильма "Недетские истории", и откровения маленьких грозненцев заставили вздрогнуть сердца всех сидящих в зале.

Выступления политиков органично чередовались с концертными номерами. Депутаты А.Аслаханов, С. Ковалёв, С. Юшенков, правозащитники Л.Алексеева и С.Ганнушкина, народные артисты В.Зельдин и Р.Клейнер, известные барды В.Берковский и Е.Камбурова, талантливые артисты – выходцы из Чечни М.Минцаев, М.Ташаева, А.Димаев выступали, конечно, в разных жанрах, но и речи, и песни были объединены горячим желанием заявить свой гражданский протест против братоубийственной бойни.

В зале присутствовало много беженцев из Чечни, детей беженцев и детей военнослужащих, погибших в чеченской войне. Эти обездоленные дети сидели вместе, в одном ряду. Каждому из них депутат Асланбек Аслаханов вручил подарок и конверт с денежной помощью.

Война в Чечне – это общее горе России, и событие, происходившее в красивом Центральном доме архитектора, заставило многих москвичей, уже уставших думать о непонятной войне, которая идёт "где-то там, в Чечне", почувствовать трагедию ее жертв как своё личное горе.

Неожиданно для нас дары с гуманитарной помощью в течение двух дней привозили в Москву из тех городов, которые не смог посетить Рейс Мира: из Петербурга и Владимира, из Иванова, Перми и Чехова Московской области. Щедрый дар поступил от московского Фонда культуры и Центра народной помощи "Благовест".

Доброта людская значительно превысила габариты нашего 20-тонного фургона. И две тысячи новых курток, на которые "Форум переселенческих организаций" собирал деньги несколько месяцев, не вмещались в один трейлер. Рейс оказался под угрозой срыва. Нужно было срочно нанимать второй фургон до Ингушетии. Бросились искать дополнительные средства на оплату транспорта. Спасло ситуацию движение "За либеральную Россию", которое уже ранее оказало большую поддержку акции. И Рейс мира продолжил свое движение по России.

19 января состоялся благотворительный концерт в Воронеже, 21-го в Ростове-на-Дону. Впереди еще был Ставрополь, а потом пункты назначения: Назрань и Грозный. Оттуда, из Грозного, пришла такая телефонограмма от сотрудницы "Мемориала" Натальи Эстемировой:

"...Маленькие жители Чечни живут в страшной сказке, где царит зло и несправедливость. Здесь дороги идут от блокпоста до блокпоста, а время идет от зачистки до зачистки. Здесь всегда за окном серое небо, потому что вместо стекол – мутная пленка. Здесь лес называется "зеленкой", а в одуванчиках прячутся смертоносные мины-лягушки. Здесь так часто на призыв "мама" отзывается только эхо и множатся холмики над детскими могилами.

И все-таки дети Чечни, как и все дети на свете, все еще верят, что добро сильнее зла, и продолжают ждать чуда.

Рейс мира может стать для тысяч детей, живущих в палаточных лагерях Ингушетии и в развалинах Грозного, доказательством, что их ожидания чуда не были напрасны. Он подтвердит, что самые искренние желания хороших людей обязательно сбываются.

Все дети любят получать подарки. Но рано повзрослевшие дети чеченской войны воспримут как самый большой подарок тепло сердец и рук людей, собиравших в путь Рейс мира. Самая драгоценная "гуманитарная помощь" – это внимание и сочувствие русских людей из разных регионов России, которые не считают всех чеченцев врагами.

Ваша поддержка и сострадание помогут протянуть ту спасительную нить, которая выведет измученных войной людей из лабиринта зла и насилия к свету и добру".

Это и есть самый убедительный ответ на вопрос, зачем нужен столь хлопотный и не безопасный рейс. Для жителей России он, думаю, не менее важен, чем для детей Чечни.

Москва

И вот Рейс Мира достиг Грозного. В единственном уцелевшем здесь дворце культуры – ДК "Оргтехники" Старопромысловского района – состоялся концерт детской самодеятельности. Это был, как оказалось, первый концерт за время второй войны. Пятьсот двадцать школьников (больше, к сожалению, не вместил зал) получили подарки от россиян из восьми регионов, через которые проходил рейс. Самый большой спрос был на книги и письма незнакомому чеченскому другу, присланные детям войны их сверстниками, не знающими, что такое война.

Также участники Рейса мира раздавали подарки, из рук в руки, в шести школах Грозного, а ранее – в тринадцати палаточных лагерях Ингушетии. Это более тридцати тонн одежды, книжек, игрушек и самых разных радующих детей предметов. Намучились с перегрузкой и сортировкой этой "гуманитарки" пятеро уральцев, среди которых были две хрупкие женщины.

Могут сказать: да что такое 30 тонн в сравнении с теми караванами, которые третий год посылают зарубежные организации беженцам в Ингушетию, а теперь уже и в Чечню? Конечно, капля в море. Но у этой "капли" особый состав. Рейс мира привез измученным войной людям невесомый, но самый драгоценный груз – искреннее сострадание многих тысяч россиян. Эта акция наглядно выявила, что на трагедию чеченской войны откликаются как на личное горе вместе с тысячами простых россиян даже губернаторы, другие высокие должностные лица, которым вроде бы не положено по рангу протестовать против политики своего правительства.

Активным участниками Рейса мира были сотрудники ГИБДД, получается – и российская милиция. Да, та самая милиция, другие представители которой проводили в это же время жесточайшие "зачистки" в чеченских городах и селах. "Зачистки" теперь называют "адресными". А по отзывам многих десятков свидетелей, с которыми мы встретились, издевательства над мирными жителями становятся все изощренней и мародерству подвергается чуть ли не каждый дом в "зачищаемой" местности.

На Театральной площади Грозного, давно превращенной в руины, нам довелось попасть на пикет матерей, дети которых (порой несовершеннолетние, не только юноши, но и девушки) бесследно исчезли во время "зачисток". Матери стояли в черном, держали фотографии своих детей и плакаты, нелицеприятные для России (например: "Россия! Тобой правит зло!"). Они приехали из Аргуна, Цоцин-Юрта, Аллероя, Старых Атагов. Их рассказы о творимых ужасах не вмещает сознание. Они вручили нам видеокассеты, просмотр которых – как путешествие в ад. По нашему телевидению эту сторону "нормализующейся" жизни Чечни не показывают.

Так может ли остановить этот беспредел общественная акция, названная Рейсом мира? Не кощунство ли это – концерт в Чечне?

Выступая на встрече с участниками Рейса, школьники и учителя, заместитель мэра Грозного, представители Администрации Чеченской Республики просили передать их горячую благодарность всем россиянам, которые "еще не забыли, что в Чечне идет война". Подаренные нам букеты красных роз (откуда они в Грозном?), честно сказать, жгли руки. Это мы должны благодарить мирных жителей Чечни за героизм выживания и за то, что они принимают от нас подарки. Хорошо, что на сцене висел плакат, присланный Комитетом солдатских матерей из Санкт-Петербурга: "Прости нас, Чечня!" Это главное чувство, переполнявшее в Грозном и Ингушетии всех участников акции.

Отправляясь в далекий путь, уральцы готовы были к любым испытаниям, только бы хоть немного растопить лед взаимной ненависти в душах россиян разных национальностей. Может показаться, что это была столь же трудная, сколь и наивная попытка. Ведь пока война не кончится... Но если тысячи граждан, поддержав Рейс Мира, внятно заявили, что не могут больше ждать, пока политики найдут взаимоприемлемую формулу урегулирования, разве это не означает, что лед хоть и не растаял, но все-таки тронулся?

На пути следования Рейса Мира не было ни единой провокации. Во всех регионах люди выражали решимость продолжить акцию.


Грозный – Москва
Чеченская Республика