После выступлений "Terra incognita"


1. "Петиция в защиту прав человека в С.-Петербурге". № 3–4, 2001 г.

Инициатива петиции принадлежит депутату Государственной Думы Ю.А.Рыбакову. В ней высшие должностные лица страны ставились в известность о "фактах грубейших нарушений закона и прав человека в сфере уголовного правоприменения, происходящих при полном попустительстве и прямом содействии перебургской прокуратуры", приводились конкретные примеры беззаконий. Был поставлен вопрос о необходимости провести проверку деятельности горпрокуратуры и смене ее руководства.

Городская организация партии "Демократическая Россия" взяла на себя сбор подписей под петицией. За 20 дней было собрано 5308 подписей жителей нашего города. Половина подписных листов передана непосредственно Президенту РФ В.В.Путину, вторую Юлий Рыбаков положил на стол Генеральному прокурору. Результатом стало создание комиссии Генеральной Прокуратуры РФ, которая должна теперь дать оценку деятельности прокурора города Сыдорука, его заместителя Салмаксова, проверить указанные в петиции факты. Возымеет ли действие обращение жителей нашего города к руководству страны, получит ли Санкт-Петербург достойных защитников Закона, наш журнал уведомит читателей.


2. "Выстрел в спину" № 1, 2001 г.; "Выстрел в спину" – №2, 2001 г.

Как сообщили редакции, уголовное дело, возбужденное в связи с инцидентом у станции метро "Московская", повлекшим гибель студента Виталия Шумилина и тяжелое ранение его товарища по институту Дмитрия Мачихина, закончено следствием и передано в Московский федеральный районный суд. Сержант милиции А.А.Николев, применивший табельное оружие, обвиняется в превышении должностных полномочий (пункты "б", "в" части 3 статьи 286 Уголовного кодекса РФ), убийстве (ч. 2 ст.108 УК РФ) и причинении тяжкого вреда здоровью (ч. 2 ст. 114 УК РФ). Как выяснилось, к службе в органах МВД, к ношению оружия Николев по состоянию здоровья вообще не должен был допускаться.

Мать погибшего Шумилина обратилась с иском в суд, обвиняя УВД Московского района в попытках скрыть истинные факты происшедшего, а также с иском в отношении ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области по поводу ненадлежащего подбора кадров.


3. "Московский форум: на златом крыльце сидели...", № 3–4, 2001 г.

В беседе с корреспондентом "Terra incognita" Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко сказал:

– Для предположений, высказанных в вашем журнале, о том, что кремлевской власти нужна была имитация диалога с общественностью страны, были достаточные основания, и они уже оправдываются. Возьмем хотя бы итоги секционного заседания, в котором работали представители прессы. Оно завершилось в переговорной группе, где с одной стороны участвовали представители гражданских организаций и объединений, в том числе Союз журналистов, Фонд защиты гласности, с другой – представители Государственной Думы и российского Правительства. Понимание наших проблем как будто было достигнуто, и результатом этой переговорной площадки стало решение о необходимости для сохранения свободы массовой информации в России предпринять следующие меры:

1. Принять федеральный закон об общественном телерадиовещании и в целом – создать институт общественного телерадиовещания в России; 2. Принять закон о доступе к информации; 3. Принять закон о Федеральной комиссии по лицензированию телерадиовещания в Российской Федерации; 4. Ратифицировать Европейскую конвенцию о трансграничном вещании; 5. Сформировать и утвердить целевую государственную комплексную программу по модернизации и реформированию районных, городских газет.

Вот какие основные пункты были записаны в нашем итоговом документе.

Каков же результат? Во-первых, показательно, что докладчик на Гражданском форуме по нашей секции Григорий Пасько посажен в тюрьму, это в значительной степени выражает отношение властей к Гражданскому форуму. И второе – к выполнению хотя бы одного из названных пунктов никто не только не приступал, хотя прошло около трех месяцев, но, судя по всему, никто и не собирается их выполнять.

Такова цена Гражданскому форуму, выраженная де-факто отношением властей.