СОН РАЗУМА

Груднички, пережившие ломку


Галина Артеменко


Стационар не должен быть домом для этих детей, но с каждым ребенком нам больно расставаться", – говорит главный врач Детской инфекционной больницы № 3 Галина Тюленева о маленьких пациентах первого в нашем городе отделения для детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. Как правило, все матери этих детей – героиновые наркоманки.

Недавно в этой больнице состоялся российско-шведский семинар для среднего медицинского персонала, посвященный уходу за такими малышами. Он был организован двумя фондами – имени Сюзанны Вестерберг и "Ноев Ковчег – Красный Крест", занимающимися помощью ВИЧ-инфицированным, совместно с нашим Центром "Инновация". Как рассказал доктор Ян-Улоф Морфельдт, в Швеции с населением в 8,5 миллиона человек ВИЧ-инфицированных насчитывается 3,5 тысячи. Все они получают современное лечение, оплачиваемое государством, – так называемую три-терапию, социальную помощь. Дети, если их здоровье позволяет, посещают обычные детские сады и школы. Вообще в Швеции таких детей и подростков на всю страну насчитывается всего-то 25 человек! И тем не менее акушерка родильного отделения Каролинской больницы из Стокгольма Лена Рольф-хамре поделилась на семинаре с нашими медиками опытом принятия родов у ВИЧ-инфицированных женщин, ухода за роженицами и новорожденными и защиты медперсонала, а представитель Фонда "Ноев Ковчег" Лайла Волд рассказывала о психологических аспектах работы, особой ранимости таких пациенток и их малышей.

В нашей стране, вышедшей на первое в мире место по росту зараженных ВИЧ, стремительно нарастает количество детей, матери которых ВИЧ-инфицированы. На отделении больницы № 3, рассчитанном на десять коек, еще совсем недавно было 23 малыша. Но открылся специализированный Дом ребенка, и сейчас в больнице осталось только 8 детей. Все маленькие пациенты уже успели пережить в первые месяцы своей короткой жизни наркотическую ломку, все они – фактически подкидыши, попавшие в стационар без документов. "Медсестры на отделении сначала работали только на добровольной основе, – рассказывает Галина Тюленева. – И это были только пенсионерки, они говорили, что даже если и заразятся, то десяти лет, отпущенных СПИДом, им хватит. Мы убеждали, что вирус таким образом подхватить нельзя, но медсестры все равно боялись. Самым лучшим примером, после которого страх начал исчезать, стала работа на отделении девушек-волонтеров из Швеции. Они носили малышей на руках, целовали их, играли и улыбались. И вот теперь желающих устроиться сюда на работу уже образовалась очередь. Сестры получают 80-процентную надбавку к окладу, а берут, как правило, полторы-две. Но и работают, как говорится, за семерых.

Как дальше складываются судьбы таких детей? Пятерых малышей пришлось отправить в республиканскую больницу в Усть-Ижоре: у них обнаружен ВИЧ, остальных примет Дом ребенка. Но случаются и счастливые истории, когда дети обретают семью. Для поиска родственников и улаживания всех формальностей с документами детей-подкидышей на отделении пришлось открыть ставку социального работника, оплачиваемую Всемирным детским фондом. Недавно шестимесячную девочку забрала бабушка, еще одна малышка, переданная из отделения в Дом ребенка, скоро отправится в Швецию в новую семью. Другие бабушка и дедушка не только забрали домой годовалого малыша, но с помощью социального работника разыскали и пытаются вернуть к нормальной жизни дочь – наркозависимую и инфицированную ВИЧ маму мальчика. Всем обретшим семью детям повезло дважды: прежде всего в том, что вирус от матерей им не передался.