СОН РАЗУМА

ДЕТСКИЙ СПИД
и синдром одиночества


Галина Артеменко,
Евгения Дылева


Россия вышла на первое место в мире по темпам распространения ВИЧ. По прогнозам специалистов, количество инфицированных (а это в большинстве случаев – следствие наркомании) к концу этого года составит не менее миллиона человек. Молодых, способных рожать женщин из этого числа будет не менее двухсот тысяч.

Россия стала ещё и первой в мире страной, где произошло массовое заражение детей ВИЧ-инфекцией в медицинских учреждениях. В 1988-89 годах оказались инфицированы в детских больницах Юга России 270 детей. Сейчас живы только 140. Этим детям и их матерям пришлось пройти страшный путь: рушились семьи – отцы не желали жить в одном доме с таким ребенком, – отворачивалось общество. Детей не пускали в детские сады, травили в школах. Однажды соседи подожгли дом, в котором жила семья ВИЧ-инфицированного ребенка. Мальчик в то время был в гостях у родственницы, в огне пожара погибли родители, ребенок стал сиротой.

Уже одна реакция общества на эту болезнь может превратить жизнь в сущий кошмар. К тому же назначаемая государством пенсия не покрывает и сотой доли необходимых средств на лечение и питание инфицированного ребенка.

Единственными в стране, кто реально протянул руку помощи, оказались врачи Центральной республиканской клинической инфекционной больницы МЗ РФ в Усть-Ижоре и Армия Спасения. В Усть-Ижоре не только стали оказывать медицинскую помощь, но и устраивают двухнедельные зимние лагеря отдыха для больных детей и их родителей.

Напомним, что стоимость лечения СПИДа современными средствами – так называемой ТРИ-терапии, позволяющей ограничить рост вируса, снижающей вирусную нагрузку, составляет для ребенка 3-4 тысячи долларов ежегодно. На этот год, как сообщил главный врач больницы Евгений Воронин, впервые российский Минздрав выделил больнице столько денег, сколько реально необходимо для приёма детей, приезжающих в Усть-Ижору на лечение.

Здесь есть малыши, которые живут в стационарных условиях постоянно. С детьми, находящимися в больнице и видящими ежедневно только медперсонал, общаются волонтеры Армии Спасения, которые играют с ними, просто носят на руках. Ведь маленькому ребенку так важно не только знать, что его любят, а физически чувствовать это. Евгений Воронин рассказал, как несколько лет назад из отделения, где лежат маленькие дети от ВИЧ-инфицированных матерей, уволились все до одной медсестры. Причина: женщин попросили почаще брать детей на руки.

…Симпатичная черноглазая пятилетняя Аня уже понимает, что в ее жизни что-то не так. Она спрашивает: почему ее никто не берет домой, почему она живет в больнице? В стационаре Аня оказалась совсем маленькой, вместе с другими четырьмя малышами из Калининграда; все они родились от ВИЧ-инфицированных матерей, но остальные дети, к счастью, не унаследовали инфекцию, их уже забрали в семьи – усыновили, удочерили. Аня осталась в больнице.

Более четверти детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных, становятся "отказными". Хотя уже доказано, что подавляющее большинство малышей, даже если не проводятся специальные профилактические мероприятия, окажутся не инфицированными. В своей подозрительности к этим несчастным мы несправедливы и жестоки. Уже установлено исследованиями, что во время беременности и родов заражаются только 30% детей, что современная медикаментозная профилактика, назначенная в период беременности ВИЧ-инфицированным женщинам, позволяет добиться того, что более 95% рожденных ими детей не будут заражены ВИЧ. Но, несмотря на такие успехи медицины, "отказными" становятся здоровые дети, и страдают они уже не от вируса, а от "подпорченной анкеты": и в дом ребенка, и в детский дом за ними тянется эта история, вписанная в личное дело, – "мать злоупотребляет наркотиками, ВИЧ-инфицирована". Евгений Воронин считает, что необходимо как можно быстрее устанавливать, инфицирован ребенок или нет. Пока еще диагностика идет по старинке – до полутора лет. Пока в организме малыша есть антитела матери, определить точно, есть ли у ребенка вирус, невозможно. И лишь после полутора лет, когда пропадают материнские антитела, можно диагностировать ВИЧ. А ведь именно в первый год жизни ребенка закладываются основы его личности, и так много можно изменить в его судьбе. Поэтому решено, как и в цивилизованных странах Европы, переходить на более современную диагностику, позволяющую в 80% уже к концу первого месяца, а в 100% к полугоду жизни ребенка дать ответ – инфицирован малыш или нет. Это так называемая полимеразно-цепная реакция – нахождение остатков вируса в организме. Стоимость самой лаборатории достаточно невелика – 10 тыс. долларов, обследование одного ребенка – 30-50 долларов. С будущего года, по словам доктора Воронина, такую диагностику предполагается внедрить на Северо-Западе России – в Петербурге, Калининграде и Ленинградской области.

Каково же матерям, не отказавшимся от своих больных младенцев… "За годы болезни ребенок превращается в старичка, уставшего от больниц, уколов и капельниц. Почти все матери не работают, так как детям необходим постоянный уход, режим. Многие семьи распались, мужья уходят. Женщины остаются один на один со своей бедой, с больным ребенком на руках, имея только небольшую пенсию, которую назначили ребенку", – пишут в своем обращении к властям матери детей, зараженных ВИЧ. "Пока к борьбе с эпидемией не подключится правительство России, пока лидеры государства не осознают, насколько важна профилактика наркомании, которая чаще всего является предшественницей ВИЧ-инфекции, ничего не изменится", – считает главный инфекционист Петербурга Аза Рахманова.