ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

БОДАЛСЯ ПЕНСИОНЕР С МЭРИЕЙ...


Елена Субботина

 


Юрий Леонидович с женой Маргаритой Павловной живет по новому адресу, а прописан по старому, которого уже полгода как не существует. Ни ордера, ни расчетной книжки по квартплате у Ждановых нет. В квартиру на Братеевской улице их вселили принудительно.



В отсутствие документов не слишком молодые супруги не могут ни в поликлинику обратиться, ни пенсию получить. Маргарита Павловна все вздыхает, что срок действия нынешних российских паспортов заканчивается, и тогда... По сути, эти почтенные люди, честно трудившиеся всю жизнь, – бомжи.

Хотя москвич Юрий Жданов сроду не был в Америке, отныне у него свое 11 сентября. В тот день, когда в Нью-Йорке навсегда исчезли с лица земли два небоскреба, не устоял и его двухэтажный дом на Большой Тульской, а пенсионера с чадами, домочадцами и котом (перс-шиншилла, между прочим!) вытряхнули на южный край Москвы, в Братеево.

Шиншилла, недобро прищурив один глаз, шипит на корреспондента.

– Вася никак эту квартиру своей не признает, – оправдывает зверя хозяин.

– Какая у вас хорошая квартира!

– Не у нас. Это все не наше, дома себя здесь не чувствуем, – сухо отрезает Юрий Леонидович.

Осмотревшись, замечаю вещи из ждановского поместья – торшер с тумбочкой, кресло-качалку, стол на толстых ножках (сколько поколений за него садилось?), лимон до потолка в кадке, вышитые картины по стенам, люстру с хрустальными "слезками".

– Видишь, кульмана нет? Пропал, когда нас выкидывали из дома. Лишили меня возможности работать, – горюет Жданов, всю жизнь прослуживший конструктором в оборонном "ящике".

Сосланным в спальный район с дурной репутацией (бывшая радиоактивная свалка) пенсионер оказался по воле московского правительства, так как его частная собственностью под номером 36 по Большой Тульской угодила под колеса Третьего транспортного кольца. Власть и домовладелец долго стояли насмерть: кто кого? Развязка в традициях родной страны неожиданностью ни для кого не была, так что сегодня о надышанном родовом гнезде возле Автозаводского моста напоминает лишь изломанное дерево.

Вообще-то бодаться с начальством Жданову выпало не впервой: за те долгие годы, что волею правительства рабочих и крестьян частная собственность считалась чем-то низким и достойным всяческого притеснения, на усадьбу "наезжали" много раз. На заре советской власти большевики дом отняли, но вскорости вернули. Потом не однажды выяснялось, что больно неказист домишко, в облик социалистической столицы не вписывается. Новые рыночные ветры тоже пытались сдуть поместье, но всякий раз Ждановым удавалось отбиться. За землю, переданную домовладельцам в бессрочную аренду, семейство платило исправно, и Юрию Леонидовичу, которого жизнь заставила глубоко вникнуть в юриспруденцию, казалось, что компромисс между его законными правами и интересами города достижим.

Власть думала иначе, и потому на свет явилось постановление правительства Москвы № 825 от 07.09.1999 г. "О сносе жилого дома № 36 по Большой Тульской". Короче, начальники распорядились по понятиям: мешаешь – вытряхивайся и будь доволен, что квартиры (по социальным нормам) всем прописанным даем. Упрямый пенсионер, однако, хотел не по понятиям, а по закону, талдыча свое: собственность у меня не государственная и не муниципальная, а частная, и потому будьте любезны выполнять распоряжение мэра от 26 августа 1998 года "О порядке изъятия в г. Москве земельных участков и возмещении при этом причиненных убытков". В отношении собственников, каковым и является Жданов, в том распоряжении сказано, что претендовать они могут на коттедж с участком.

Коттеджа не предлагали, а вот квартиры по разным адресам всплывали, и аборигены Большой Тульской, реально глядя на вещи, соглашались переместиться в приличные дома в центре. Каким образом хорошие квартиры неизменно проплывали мимо, спрашивать надо не у Ждановых.

Итак, беда явилась в образе рабочих в фирменных спецовках. Так домовладельцы узнали о существовании ООО "Организатор". И пошло... Ни дня, ни ночи – бурильная машина, виброкаток, котлован под стеной, стрела крана над крышей, бетонные плиты прямо в окно, обрубленный водопровод. И так – два года. Блокада, осада – называй эту жизнь посреди стройки, как хочешь. Нервы у всех начали сдавать, сын перебрался в деревню, сам глава семейства еле ноги носил – давление, головные боли...

Строительные и городские начальники, узнав, зачем звонит корреспондент, в выражениях не стеснялись, высказываясь в том смысле, что рано или поздно строптивцу все равно придется вытряхиваться. В конце концов вытряхнули по суду. Дело в Симоновском суде именовалось как "прекращение права собственности на жилое строение и выселение". Пострадавший очерчивает коллизию цитатой из басни Крылова: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать". Свое вынужденное пребывание в Братееве Жданов считает ссылкой, выразительно сравнивая то, что с ним случилось, со сталинской депортацией.

Исчерпав все способы судебной защиты и отчаявшись найти правду на родине, российский пенсионер обратился в Европейский суд по правам человека и получил уведомление, что дело его принято.

От страсбургских судей Юрий Леонидович ждет признания того, что его права попраны по многим пунктам Европейской конвенции, в том числе: нарушение имущественного права, принудительное определение места жительства, а также опасность для жизни, когда ему и его близким, чтобы попасть к себе домой, в течение двух лет приходилось пробираться через стройку. Он и сумму возмещения морального вреда определил – за все про все около двадцати миллионов американских денег, но согласен и на половину этой суммы, если раскошелиться придется персонально московскому мэру. Для себя лично он много не хочет, цель в другом – создать фонд помощи таким же горемыкам, как он сам.

На ту же тему. Весточку из Страсбурга получила также инициативная группа по проведению первого всероссийского природоохранного референдума. Европейский суд признал правомочной жалобу "зеленых" на действия властей, отказавших в плебисците.

Напомним: несостоявшийся референдум должен был ответить на вопросы, как относятся россияне к ввозу иноземных радиоактивных отходов, а также считают ли нужным наличие независимых структур контроля за состоянием природной среды.

Если ветры с востока будут дуть с той же скоростью, судьям в Страсбурге без дела не сидеть. На сегодня к европейской Фемиде апеллируют более восьми тысяч граждан России.


ТОЧКА ЗРЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Карина Москаленко, директор Центра содействия международной защите, член Московской городской коллегии адвокатов, член Экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ:

– Сообщению из Европейского суда, что дело принято, не стоит слишком радоваться. Поскольку для нас апелляция к Европе – новость, люди не успели усвоить, что сама по себе регистрация обращения мало что значит. А статистика такова: приемлемым признается одно дело из десяти. Из этих десяти всего одно удовлетворяется. От обращений это лишь один процент. На сей момент только два дела, касающиеся нашей страны, признаны приемлемыми.

Другой вопрос, что массовые обращения в Страсбург – свидетельство пороков судебной системы, как, например, в Италии, где гражданские дела рассматриваются слишком долго, или глубокого разочарования в отечественном правосудии, как в России. Причем наших граждан в основном беспокоят нарушения трех статей Европейской конвенции по правам человека: незаконный арест, отсутствие справедливого суда, условия содержания под стражей.

Надо признать, что люди делают много ошибок, составляя свои жалобы, но если попутно они сообщают важные сведения о несправедливостях российской Фемиды, это уже может стать поводом для вмешательства Евросуда.


Москва