ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

Из опыта законодательства и организации
альтернативной службы в европейских странах


(По материалам Российского вестника
"Международной амнистии")

 

Италия

Статья 52 итальянской Конституции 1945 года утверждает, что "защита государства – священная обязанность гражданина" и что "военная служба обязательна в пределах, установленных законом". Эта формулировка не предусматривала отказ по убеждениям в какой-либо форме. Но она позволяла в последующих законодательствах определить, как воинская повинность может выполняться и модифицироваться в свете социальных перемен.

Законодательство 1950 года разрешило прохождение службы в нестроевых частях. Закон 1966 года распространил освобождение от строевой службы на молодых людей, выполняющих гражданскую службу в развивающихся странах.

В 1972 году было признано право на отказ по убеждениям для тех, "кто заявил об отказе от применения оружия при любых обстоятельствах в силу убеждений, основанных на общей жизненной концепции религиозного, философского или морального характера".

Эти мотивы, религиозные и светские, но не политические, составили основу для отказа по убеждениям в Италии.

Закон 1972 года также установил, что отказники могут выполнять альтернативную гражданскую службу. Ранее эта служба была на 8 месяцев дольше военной (20 месяцев).

Отказники могли работать в области общественных работ, социальной защиты, образования, экологии. В случае войны отказники могли быть направлены в нестроевые части, даже если это влекло за собой определенный физический риск. С 1989 года гражданская и военная службы одинаковы по продолжительности.

Франция

В парламент Франции законопроект о праве на отказ от военной службы и замене ее на АГС впервые был внесен еще в 1931 году. Но он был отклонен также, как и при последующих попытках социалистов (1949 и 1956г.г.) и христианских демократах (1952г.) решить эту проблему. И только в 1958г. постановлением правительства отказникам было разрешено служить в качестве медработников в десантных частях. В 1962 году, после отклонения парламентом пятого законопроекта о признании сознательного отказа, генерал Де Голль заявил: "Абсурдно и недостойно обращаться с отказниками как с правонарушителями". В июле 1963 года по указанию Жоржа Помпиду был принят законопроект, легализующий сознательный отказ во Франции. Закон вступил в силу с 21 декабря 1963 года. Но власти поставили цель – держать право на сознательный отказ в секрете.

Альтернативную службу предполагалось проходить в нестроевых воинских частях или в гражданских группах на общественных работах.

Правительство социалистов во главе с Франсуа Миттераном вывело статус сознательного отказа во Франции на новый уровень. Сознательный отказ рассматривался теперь как неотъемлемое право личности с гарантированным статусом в системе демократических свобод. Служба сознательных отказников, одна из четырех видов гражданской службы, теперь вместе с военной службой сформировала систему национальной службы. Она определена как "гражданская служба социального и гуманитарного призвания". На сегодня срок АГС составляет 20 месяцев, – в два раза больше, чем служба в армии.

Германия

В ФРГ в конце 70-х годов достаточно было просто послать почтовую открытку с отказом от военной службы, но этот упрощенный вариант просуществовал недолго – Федеральный конституционный суд по требованию консервативных фракций бундестага объявил эту процедуру не соответствующей конституции. В результате в конце 80-х годов вернулись к старому методу: комиссия при окружном ведомстве воинского резерва (аналогичном военкомату) на специальном заседании рассматривает причины, на основании которых молодой человек отказывается от военной службы.

В настоящее время отказывающиеся от несения военной службы должны подробно, в письменном виде, изложить свои убеждения морально-этического характера. После предоставления письменных объяснений почти всегда принимается положительное решение. Только в исключительных случаях ведомство отказывает в альтернативной службе. В таком случае рассмотрение проводится в комиссии окружного ведомства воинского резерва. Если и тут последует отказ, то заявитель имеет возможность опротестовать его в последней инстанции – в судебно-административном порядке.

Отказ от военной службы регулируется принятой еще в 1949 году Конституцией Германии (статья 4, абзац 3). Согласно положениям этой статьи каждый гражданин имеет "право отказаться от военной службы с оружием в руках" по убеждениям совести. Статья 12, абзац 2 Конституции определяет, что молодые люди, чье право на отказ было признано, должны нести альтернативную гражданскую службу.

Шли долгие споры о том, какой должна быть эта служба. Первоначально существовал план сделать АГС своего рода вспомогательной службой бундесвера, как это происходит в России. Но победили те, кто хотел переместить альтернативную службу в социальную и общественную сферу. До 80-х годов включительно альтернативной службой формально занимался отдел министерства обороны.

Альтернативная служба в Германии дает тот же правовой статус, что и военная. И там и тут все подчиняются приказу и должны соблюдать дисциплину. Гражданское начальство и военное ведомство могут определять для альтернативной службы место пребывания, время службы и присутствие на рабочем месте. С точки зрения права "цивилисты" приравнены к солдатам. Кроме того, они получают одинаковое вознаграждение.

АГС длится на три месяца дольше, чем военная служба.

Ее более продолжительное время считается как бы компенсацией за более легкую службу.

Для прохождения АГС имеются рабочие места в социальной и общественной сфере. "Цивилисты" могут сами подыскать работу. Сейчас "цивилисты" работают санитарами в больницах, в службе спасения, в домах престарелых, ухаживают за инвалидами, а также работают в экологических организациях, церковных общинах и на молодежных турбазах. Их рабочее время не отличается от рабочего времени их коллег в соответствующих учреждениях.

Германские "цивилисты", как правило, живут дома. Если их служба не предоставляет жилье, они имеют право на субсидию для аренды жилплощади. В казарме они не живут.

В настоящее время половина призывников в Германии отказываются от несения военной службы.