Санкт-Петербург: 300 лет – 300 наводнений.
ЕСТЬ ЛИ ЗАЩИТА ОТ НОВЫХ УГРОЗ?

 

Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду,
достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба,
причинённого его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Конституция Российской Федерации, ст. 42


Ушедшее лето поражало погодными контрастами: юг России затапливало многие месяцы подряд, гибли люди, спровоцированные ливнями наводнения разрушали жилые дома, сносили мосты, в полях смывало посевы, – а в то же время в центральных и северных регионах Европейской части страны держалась нескончаемая сушь. Повсеместно горели леса и торфяные болота, города окутывал удушливый смог. Даже в Петербурге, который отличается влажным климатом, с мая по сентябрь не было фактически ни одного хорошего дождя, словно бы атлантическим циклонам, имеющим тут постоянную прописку, напрочь заслонили дорогу на Приневские просторы.

Все это заставляло обеспокоенных граждан спрашивать себя: что случилось с небесным механизмом, управляющим погодой? Тут-то и поспевали знатоки всех тайн природы: экстремальные явления, происходящие ныне, говорили они, – результат глобального потепления. Все беды, дескать, от парниковых газов, выбрасываемых нами в атмосферу. Антропогенный фактор!.. Ненастья этого года – пока лишь прелюдия к тем экологическим катастрофам, которые ждут всех нас впереди.

И не от обывателя, всегда чем-нибудь напуганного, исходит тревога. Мысль об опасном потеплении земного климата сквозит в работах и выступлениях многих специалистов, ученых. Теория глобального потепления – нынешнее Евангелие Росгидромета. Неудивительно поэтому, что потепленческий взгляд разделяет и руководство Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова. Здесь указывают, что в минувшем столетии потепление для России составило 10 по Цельсию – величина немалая. За последние полвека темп потепления ещё и возрос – до значений 2,70 за сто лет. Если же взять период времени с 1970 года, то этот показатель возрастает до 40! Тут уж хоть на Марс улетай: если на Земле и дальше пойдет такой разогрев, то не только льды Антарктиды расплавятся, а моря вскипят…

Опасения, высказываемые поборниками теории потепления, дали благодатную пищу охочей до сенсаций прессе. Только один единственный августовский номер известнейшей московской газеты обрушил на читателя такие заголовки: "Всемирный потоп", "Новороссийск всплывает", "Европу смывает"; через два дня в той же газете – "Тамбов превратится в Венецию. Климатические катаклизмы грозят изменить лик планеты". Леденящие душу фотоснимки затопленных европейских городов, статистика человеческих жертв, материальных потерь… Весьма "смотрибельный" московский телеканал показывает полынью среди ледовых торосов, диктор вещает: путешественник такой-то западной страны вынужден отказаться от попытки покорить Северный Полюс, так как путь к цели отрезали многочисленные разводья – результат глобального потепления. "Льды Арктики тают…"

Этот телеканал смотрят десятки миллионов зрителей. Конечно, не все эти 50 миллионов, но миллионов эдак 20–30, наверное, посмотрев новости, приняли сказанное про глобальное потепление и таяние арктических льдов за чистую монету. Тем более, что о потеплении, вызывающем все эти половодья и ураганы, трубят на всех перекрестках. А вот данные ученых – сотрудников Арктического и Антарктического института РАН Н.Н. Брязгина и А.Д. Дементьева о том, что в действительности в последние годы происходит похолодание Арктики, отменить которое телевизионные полыньи самого жаркого летнего месяца никак не могут, – об этом знают, возможно, лишь 10–20 специалистов.

За вселенским шумом о потеплении и угрозе планетарного потопа как-то теряется такая малость, как обеспокоенность петербургских метеорологов и синоптиков возможными последствиями поворота нынешних глубоких циклонов с южных широт России на давно проторенные пути в бассейне Балтики. Напрочь забыто, что некогда на Финском заливе было начато строительство сооружений, которые должны защитить Петербург (тогда еще Ленинград) от наводнений; в него вложены огромные средства, многолетний труд тысяч специалистов высочайшей квалификации. Когда В.П. Губарева, начальник Гидрометцентра Петербурга, отвечая на вопрос корреспондента "Terra incognita", говорит, что "нас вполне может ожидать наводнение, которое будет по масштабам сравнимо с теми, что происходили и в 1824 году, и в 1924-м", как успокоительный аргумент она добавляет: "Есть какой-то шанс, что защитные сооружения, если они будут завершены строительством", все-таки должны защитить город". Да конечно же – если будут достроены... Жаль, решение этого вопроса – не во власти Валентины Петровны!

Уж кто-кто, а начальник Гилдрометцентра знает, что в случае катастрофического наводнения "дамба" в ее нынешнем состоянии никак не защитит Петербург. Более того, существует опасность, что случится худшее: разбушевавшейся стихией может быть разрушено даже то, что построено-недостроено в Невской губе, и тогда град Петров как морской порт вообще перестанет существовать надолго. Но кто услышит ее тревоги по этому поводу? Сегодня "мода" и в верхах, и на региональном уровне на другие темы. На работы по потепленческой проблематике можно даже получить финансирование от международных организаций, а это приманка очень действенная.

Так что же все-таки с потеплением? Разве оно не происходит? Происходит, и никто из ученых не станет отрицать этого. Только совсем не то глобальное потепление, которым нас пугают. Ведь ранее температурные изменения тоже происходили в природе, и не раз! Наша маленькая планета Земля, как свидетельствуют результаты палеоклиматических, гляцеологических, лимнологических исследований, только за последние полтора-два миллиона лет пережила несколько ледниковых периодов. История нашей цивилизации, насчитывающая 10-12 тысяч лет, берет свое начало от последнего ледникового периода на Европейском континенте. Еще до появления человека все уже было! Четыре тысячи лет назад началось длительное похолодание, примерно тысячу лет назад пошло потепление – "малый климатический оптимум". Двести лет назад – опять похолодание, названное в научной литературе "малым ледниковым периодом". В конце 19–начале 20 столетия – снова период потепления.

Известны еще циклы изменений европейского климата продолжительностью около 170 лет, а также в 30 или 33 года, в 12 лет… Для Британских островов характерна цикличность в 25 и 50 лет. Словом, не стоило бы так уж пугать нас происходящим потеплением! Один из специалистов, рассуждая об антропогенном воздействии на климат планеты, сравнил его с воздействием мухи, севшей на спину бегемота.

В 1988 году в издательстве "Гидрометеоиздат" вышла из печати очень интересная книга "Экстремальные природные явления в русских летописях XI–XVII вв." Е.П. Борисенкова и В.М. Пасецкого. Несколько лет подряд эти ленинградские ученые, – а первый из названных авторов был директором Главной геофизической обсерватории им. Воейкова, – скрупулезно изучали "преданья старины глубокой", выбирая сведения о погодно-климатических явлениях, которые считали нужным особо отметить не склонные к многословию монахи-летописцы. В более кратком изложении эти сведения были затем включены в "Справочник по опасным природным явлениям в республиках, краях и областях РФ" (1997 г), подготовленный исследователем природных аномалий Камилем Хайруллиным. Летописи оказались уникальным документом, в котором зафиксированы колебания климата на протяжении многих столетий!

Сошлемся хотя бы на некоторые записи. (Отмеченные в летописях явления, а также территории, к которым они отнесены, приводятся в современных названиях).

1063 г. Новгород. Сухое лето. В Новгороде в течение пяти дней Волхов шел в обратном направлении

1070 г. Центральная Россия. Засуха. Голод

1094 г. Центральная Россия. Засуха


Тридцатилетие засухи прошло.

1143 г. Центральная Россия. Дождливая осень (с 8 сентября по 12 декабря). Осенний паводок в Волхове

1145 г. Новгород. Бесснежная зима. Дождливое лето. Высокая вода

1147 г. Новгород и Суздаль. Дождливая осень

1155 г. Центральная Россия. Дождливое лето


Перенесемся на несколько столетий вперед.

1604 г. Западнорусские земли, Москва. Хорошая зима до февраля. С марта сильные дожди. Большие половодья. Весной морозы побили жито в цвету. Лето холодное, дождливое. "В Москве среди лета выпал снег великий, и мороз был, в санях ездили"

1607 г. Москва, Русская земля. Большие наводнения. Великие морозы. Голодный год

1608 г. Москва, Русская земля. Многоснежная зима. Летом сильные дожди погубили урожай. Голодный год

1616 г. Русская земля. "Сушь была великая". Голодный год

1648 г. Юг России. Засуха. Нашествие саранчи. Голодный год

1650 г. Новгород, Псков. В начале июня великие дожди. Затем засуха. Голодный год

1655 г. Москва, Смоленск. Необычайное половодье весной. Вода в Днепре поднялась на 12 м. Эпидемия. Погибло много людей

1660 г. Южная часть России. Засуха, неурожай, "бесхлебное время". Голодный год

1662 г. Новгород, Елец, Вологда. Засушливая, холодная весна. Снег летом. Голодный год

1664 г. Россия. Чрезвычайно холодная зима. Засуха. Сильные бури, градобитие. Голодный год

1670 г. Новгородская земля, Русский север. Засуха. Возвраты летних холодов. Голодный год. В Вологде голод был и в 1671 году, как следствие засухи 1670 года

1673 г. Москва. Холодное, дождливое лето. Голодный год

1681 г. Орел, Москва. Высокое половодье. Дождливое, холодное лето. Неурожай, падеж скота. Землетрясение. Повторилось несколько раз

1692 г. Воронеж, Вологда. Дождливое лето. Голодный год

1697г. Ржев, Великие Луки, юг России. Неурожай из-за дождей

Природно-климатические явления нынешнего летнего сезона, несомненно, могут быть названы экстремальными. Но разве летописные свидетельства не доказывают, что такие же ливни, наводнения, периоды губительной засухи повторялись то в одном, то в другом регионе в те далекие времена, когда об опасном антропогенном воздействии, о загрязнении атмосферы парниковыми газами, якобы вызывающими глобальные изменения, не могло быть и речи?

Наши далекие предки, сталкиваясь с грозными стихиями, даже когда рассматривали их как кару небесную за свои прегрешения, умели при этом сохранять оптимистическое отношение к ним. Это отношение удачно выражено девизом в гербе Парижа, под изображенной на нем ладьей с поднятыми парусами среди бушующих волн. Париж, как известно, вырос из основанного на небольшом островке Ситэ, посреди р. Сены, древнего галльского поселения паризиев Лютеция, упоминаемого еще римским завоевателем Цезарем более 2000 лет назад. Девиз этот гласит: "Fluctuat nec mergitur", – что означает на латыни "Зыблем, но не потопим", или проще – "Качает его, но он не тонет". Можно представить себе, сколько раз воды Сены затапливали этот прекрасный древний город, тем не менее, его жители никогда не утрачивали своего жизнелюбия и созидательного духа. Да и все мы живём, следуя этому девизу: как бы нас ни качало, мы непотопимы, – не пытайтесь запугивать!

"Роду человеческому вообще свойствен возрожденческий подход к происходящему. Для защиты от набегов воинственных соседей всегда создавались сторожевые посты, строились крепости. От буйства водных стихий насыпались мощные земляные валы, строились дамбы, плотины, и нынешние причитания относительно неотвратимости катастрофических изменений климата можно было бы не замечать, если бы они не уводили внимание общества и, главное, – властей от более реальных угроз – элементарной неорганизованности и бесхозяйственности, царящей в наших краях. Это так, сегодня надо бить тревогу не по поводу глобального потепления, а в связи с тем, скажем, что в России есть более 10 тысяч гидротехнических сооружений, о состоянии которых Министерство природных ресурсов не имеет никаких сведений, хотя в последний раз они инспектировались еще в 80-е годы прошлого века! А это означает, что их безопасность никем и ничем не может быть гарантирована.

По тем сооружениям, которые проверены, около 600 признаны опасными. Стало быть, плотины на таких водохранилищах находятся в аварийном состоянии, и при неблагоприятном стечении гидрометеорологических обстоятельств их может прорвать, а тогда – и человеческие жертвы, и разрушения… В свое время широкую огласку получила катастрофа на Тирлянском водохранилище в Башкирии (1994 г.), унесшая жизни сразу 29 человек. Нынешним летом тоже были случаи единовременной гибели десятков людей от удара водной стихии, только до конца обстоятельства этих происшествий пока не выяснены.

В статье Георгия Васюточкина "Нечего на природу пенять, коль сами виноваты", публикуемой в этом номере "Terra incognita", более подробно освещается далекая от своего решения проблема защищенности населения нашей страны от стихийных бедствий.

Особый разговор о безопасности нашего города – Санкт-Петербурга. Мы не можем забывать, что за почти три столетия со дня его основания здесь наблюдалось более 300 наводнений выше 160 см по Кронштадскому футштоку. Два из них, – описанное Пушкиным наводнение, случившееся 19 ноября 1824 года, когда уровень воды поднимался до отметки 421 см, и происшедшее через сто лет – 23 сентября 1924 года (380 см) принесли городу большой ущерб. Если, не дай Бог, такое повторится в наши дни (специалисты опасаются, что это очень даже возможно!), то предполагаемые последствия могут быть не менее ужасными. И тогда высокие государственные персоны, наверное, будут вынуждены признать, что недооценили значение защитных сооружений, на завершение которых нужна в целом сумма, сопоставимая с возможным материальным ущербом от затопления Петербурга. При нынешнем уровне финансирования строительство морской защиты города продлится еще лет девяносто, не менее, что явствует из информации, полученной для этого номера альманаха от Виктора Владимировича Адамовича, главного инженера по производственным вопросам Ленгидроэнергоспецстроя. Но это же – просто абсурд.