АЛКОГОЛИЗМ ЕЩЕ СТРАШНЕЕ ДЛЯ ОБЩЕСТВА,
ЧЕМ НАРКОЗАВИСИМОСТЬ



За пять месяцев (январь – май) 2002 года в стране выявлено 640112 лиц, совершивших различные преступления. 24,5% из их числа находились в состоянии алкогольного опьянения, и в состоянии наркотического – 0,6%.

Подробнее см. информацию МВД РФв материале
"Обвинение - ещё не приговор!" этого номера



Таково мнение депутата Государственной Думы Юлия Рыбакова.
Приводим его выступление на парламентских слушаниях.


В портфеле нашего Парламента скопилось 14 как давних, так и новых законопроектов, связанных с решением задач по борьбе с наркомафией и предотвращением роста наркомании. Эта цифра уже сама по себе серьезный симптом, во-первых, повышенной тревоги общества, ответом на которую явились инициативы депутатов, во-вторых, превращения наркозависимости и наркоторговли в реальный фактор не только жизни общества, но и общественного сознания. И надо отметить, что в нашем сознании две эти проблемы слились в одну – проблему некоего абстрактного "наркотизма", с ответной истерической реакцией на него.

И государственные службы, и общественность, и пресса в один голос кричат о наркотиках как о едва ли не главной опасности, нависшей над нашим обществом. Причем в этой квинтэссенции зла общественное сознание с необыкновенно легкостью смешало наркобаронов и мелких дилеров с их жертвами – людьми, заболевшими наркозависимостью. Этому смешению, как в общественном сознании, так и в практике борьбы с нарко-злом во многом способствует несовершенство нашего законодательства, но есть, возможно, и другие пружины…

Сегодня утром в поезде я услышал передачу радиостанции "Маяк" - в коротком сообщении нам рассказали о том, что в Москве ежедневно распространяется 400 кг наркотиков. Откуда такая информация – неизвестно.

Но, господа, если это правда, – то всю нашу правоохранительную систему надо гнать к чертовой матери! Только правда ли это?

Выступления политиков и общественников полны утверждений о том, что наркоманы сегодня – это главный источник повышенной опасности, что преступления на почве наркомании составляют львиную долю от их общего числа и растут в геометрической прогрессии. На этом основании голословно ставится знак равенства между наркоманом и преступником.

Только правда ли это?

Статистика – лукавая вещь. Когда нам справедливо указывают на рост числа наркоманов, на рост преступности в их среде, на тотальное увеличение ввоза и производства наркотиков, – возникает естественное чувство опасности и первичная реакция - беспощадно карать все, что связано с этой угрозой.

Но та же статистика говорит и о том, что среди криминальных угроз нашему обществу наркозависимость стоит на последнем месте. Так, по последней сводке МВД за период с января по сентябрь 2001 года выявлено 1256316 лиц, совершивших преступления. Из них преступников, находившихся в наркотическом состоянии – 9990, или 0,8% от общего числа, причем, с фактором понижения по сравнению с предыдущим годом.

Тогда какая же социальная группа, какой признак является особым знаком тревоги и повышенной опасности для общества? Тот же отчет прямо указывает – это человек, попавший в алкогольную зависимость, это люди, не имеющие постоянного источника дохода, безработные. Так, преступники, находившиеся в алкогольном опьянении, составили 22,6% от общего числа. То есть получается, что алкоголики в 25 раз опаснее наркоманов, а не имеющие постоянной работы среди преступников составляют 55,6%, соответственно они по сравнению с наркозависимыми опаснее для общества почти в 60 раз. Так почему же эти угрозы не вызывают у нас такой же озабоченности?

Потому, что об этом не пишут, не говорят, не витийствуют с парламентских трибун.

А почему не пишут, не говорят?………..

Не потому ли, что говорить о повальном, хроническом и уже ставшем традиционным пьянстве не популярно, не потому ли, что, потрафляя кровожадным, обывательским инстинктам, можно заработать лишние политические очки. Наконец, не потому ли, что настоящие убийцы общества – алко-бароны, алко-магнаты, они опасны, и с ними не хочется связываться…

Здесь немало сотрудников МВД – они знают: если хочешь докопаться до причин – ищи, кому выгодно. А кому выгодно сегодня поднять страшную шумиху вокруг наркотиков – тому, кто хотел бы, чтобы его оставили в покое и в погоне за наркоманом пробежали мимо. Это выгодно производителям алкоголя, которые выдаивают из людей последние гроши и спаивают страну, в первую очередь ее молодежь.

Это небольшое отступление вовсе не означает, что наркобизнес и его жертвы не заслуживают нашего внимания. Безусловно, несмотря на значительные сходства в проблемах зависимости алкоголиков и наркоманов, последние, как известно, становятся жертвами молниеносно, с малыми шансами на излечение. Поток наркотиков, идущий к нам с востока, тоже требует адекватной реакции. Но реакция эта должна быть объективной, она не должна становиться опаснее зла, с которым можно и должно бороться. Наконец, эта реакция должна быть облечена в законную форму.

Именно поэтому наша рабочая группа и пригласила вас на эти слушания, чтобы вместе обсудить основные узлы этих проблем.

Ключевой вопрос – лечить или… убивать?

Несмотря на то, что мы подписали Протокол № 6 Конвенции об отмене смертной казни, среди законодательных предложений есть применение смертной казни и сроки заключения, по сути, равные убийству. Авторы этих предложений имеют в виду наркоторговцев. Но практика, сложившаяся из-за несовершенства действующего Уголовного кодекса, приводит к тому, что особо крупным размером признаются ничтожные доли грамма этих веществ, что оставляет место для произвола. В результате возникает опасность применения самых суровых мер не к организаторам, а к жертвам наркобизнеса. К сожалению, ни в одном из проектов нет указаний на то, каким образом следует определять крупный и особо крупный размеры. Крупные размеры, чтобы повышенная ответственность наступала только для тех, кто занимается коммерческой наркоторговлей. Сегодня эти размеры определяются по сводной таблице, составленной Группой экспертов, не имеющей надлежащей юридической силы. В то же время следственные органы и все суды опираются только на эти неформальные данные, согласно которым крупным размером героина признается 0,01 грамма, а марихуаны 0,5 грамма – эти нормы требуют проверки и обоснования, они должны после определения критериев стать нормой закона, а не общественной самодеятельности... Пока это приводит к тому, что, по тем же отчетам МВД, крупные и особо крупные размеры составляют 83% от общего числа преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, хотя все преступления, совершенные организованными группами, составляют 3,9%. Это значит, что либо милиция не справляется с организованной преступностью, либо за нее нам выдают "сбытчиков поневоле" с дозой в кармане 0,01 грамма…

В этом аспекте рабочая группа хотела бы услышать от специалистов их оценки возможности определения размера наркотических доз не в граммах, а в дозах…

Есть предложения резко повысить все сроки наказания по всем частям УК в части наркотиков. Но наша пенитенциарная система и так задыхается от миллиона заключенных. А эффективность такой меры вызывает сомнения.

Есть предложения ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков. Тем самым лечение, реабилитация больных подменяется наказанием.

Мы предлагаем рассмотреть возможность применения к наркозависимому больному, не обвиняемому в сбыте, прохождения обязательного курса лечения вместо уголовного наказания. Здесь мы хотели бы обсудить возможность ограничения правоспособности тех, кто уклонится от обязательного лечения.

Мы предлагаем также обсудить возможность введения особых мер контроля за лицами, находящимися в группе риска наркозависимости.

Требует специального внимания проблема ответственности лиц, виновных в перевозке наркотиков без цели сбыта. Сегодня такая перевозка в целях собственного потребления карается от 7 до 15 лет лишения свободы.

Безусловно, при уточнении всех критериев и оказании помощи людям, попавшим в беду наркозависимости, - требуются суровые меры возмездия для наркоторговцев и тех, кто склоняет людей к употреблению наркотиков. Я надеюсь, что наши слушания будут конструктивны, и мы сделаем еще один шаг к решению этих проблем.