ПРАВОВОЙ ПРАКТИКУМ

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ



Многие из тех вопросов, с которыми граждане обращаются к адвокатам, в различные юридические организации и государственные службы, имеют не только личный характер, но и общий, т.е. касающийся интересов и других людей.

Учитывая это, альманах "Terra incognita" открывает рубрику "Юридическая консультация", в которой будут регулярно публиковаться наиболее интересные, по мнению редакции, вопросы читателей и ответы на них опытных юристов, правоведов.

Первая подборка вопросов и ответов, публикуемых в этом номере, подготовлена юристами адвокатского бюро "Юникс" – по конкретным обращениям граждан.

Ваши вопросы, уважаемые читатели, желательно направлять в редакцию либо обычной почтой (наш адрес: 191040, Санкт-Петербург, товарищество "Свободная культура", офис 501), либо на наш электронный адрес (red@terraincognita.spb.ru).



Вопрос: Мой сын осужден. Сейчас он имеет право собственности на комнату в Москве, где был прописан до момента ареста. Не возникнет ли у него проблем, по возвращении из мест лишения свободы, с регистрацией по новому месту жительства и получению паспорта в том случае, если я, по его просьбе и доверенности, продам его комнату и куплю на его имя комнату в нашем городе?

Ответ: В связи с тем, что комната, приобретенная Вами от имени Вашего сына, будет являться его собственностью, то никаких проблем с последующей регистрацией по новому месту жительства возникнуть не может. Паспорт освобождаемого от лишения свободы в соответствии со ст.173 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, его трудовая книжка и пенсионное удостоверение хранятся в личном деле осужденного и выдаются ему на руки при освобождении. При отсутствии паспорта, трудовой книжки и пенсионного удостоверения в личном деле осужденного администрация исправительного учреждения заблаговременно принимает меры по их получению.


Вопрос: В каком порядке можно получить вид на жительство в РФ? Нужно ли при этом выходить из гражданства своей страны?

Ответ: Необходимым условием для получения вида на жительство является проживание иностранца в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание. В соответствии со ст. 8 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" иностранцу может быть выдан вид на жительство в течение срока действия разрешения на временное проживание. Заявление о выдаче вида на жительство должно быть подано в территориальный орган внутренних дел, не позднее, чем за 6 месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание. Выход из гражданства своей страны при этом не требуется.


Вопрос: Я в разводе с женой. Нашему сыну 4 года. Алименты я плачу регулярно. При разводе мы с женой устно договорились, что она не будет препятствовать общению с ребенком. Первое время жена соблюдала договор, а потом стала находить предлоги, препятствующие моим встречам с сыном. Встречаемся мы в лучшем случае один раз в неделю, на час-полтора. Брать сына к себе домой жена не разрешает. Как правильно юридически оформить порядок встреч с ребенком и добиться его выполнения? Можно ли оговорить место встреч, их частоту и продолжительность, в каких случаях жена будет имеет право отказать мне в общении с ребенком?

Ответ: В соответствии со ст. 66 СК РФ, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ним, а родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать его общению с другим родителем. Исключение составляют случаи, когда такое общение причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Родители вправе заключить соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, в простой письменной форме. Этим соглашением могут быть предусмотрены все перечисленные Вами условия. Если родители не могут прийти к соглашению, то спор может быть разрешен судом по требованию одного из родителей. При этом в судебном разбирательстве обязательно участвует орган опеки и попечительства. Если родитель, в отношении которого вынесено решение суда, не выполняет требования этого решения, то к нему применяются меры принудительного исполнения решения суда в соответствии с Законом РФ "Об исполнительном производстве". При злостном невыполнении решения суда, родитель, проживающий отдельно от ребенка, вправе обратиться в суд с просьбой вынести решение о передаче ему ребенка. Однако в первую очередь суд будет учитывать интересы ребенка и его мнение.


Вопрос: В 1993 году мы выехали из Узбекистана в Ленинградскую область на постоянное место жительства. В 1994 году я получила гражданство РФ. Недавно у меня украли сумку с документами. Я подала заявление об утрате паспорта. Сделали запрос в Узбекистан, чтобы получить форму № 8, подтверждение моей личности и факт получения паспорта. Затем мне предложили направить запрос в Посольство Узбекистана в Москве, о том, что я не принимала гражданство Узбекистана. Из Посольства мне выслали заявление, которое должен заверить нотариус. Однако нотариус отказался заверить это заявление без документов, подтверждающих мою личность. Получился замкнутый круг. Что мне делать дальше?

Ответ: В соответствии с п.17 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, орган внутренних дел должен выдать гражданину на время оформления паспорта временное удостоверение личности (форма 2П). Рекомендуем Вам получить такое удостоверение личности. Кроме прочего, оно поможет Вам заверить необходимые документы у нотариуса.


Вопрос: Я получил гражданство РФ. Как и где я могу получить паспорт гражданина РФ, если постоянной прописки в РФ у меня нет?

Ответ: Гражданам, не имеющим места жительства в РФ, выдача паспортов производится по месту пребывания. Лица, не имеющие регистрации по месту жительства или по месту пребывания, могут обращаться для получения или замены паспортов в паспортно-визовые подразделения органов внутренних дел по месту фактического проживания (п.п.35, 36 Инструкции о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина РФ).