Массовое захоронение, по первым предположениям,–
не менее 30000 расстрелянных
обнаружено поисковой группой НИЦ "Мемориал" в 35 км от Санкт-Петербурга.


По сообщению директора НИЦ "Мемориал"
Ирины Анатольевны Флиге.

 


Из протокола осмотра места происшествия

31 августа 2002 года около 17 часов по московскому времени мною, судебно-медицинским экспертом Дыбовским Андреем Петровичем (врачебный стаж 30 лет, экспертный – 12 лет, доктор медицинских наук), составлен настоящий протокол в присутствии следующих лиц: Гутионтова П.С., секретаря Союза журналистов России; Чернова А.Ю., помощника депутата Госдумы Ю.А.Рыбакова; Ежелева А.С., главного редактора журнала "Terra incognita"; Флиге И.А., директора НИЦ "Мемориал"; Муждаба М.Д., помощника депутата Госдумы Ю.А. Рыбакова; Резниковой А.А., сотрудника НИЦ "Мемориал"; Оршанской М.В., врача-психиатра ЦВЛ "Детская психиатрия". Протокол составлен у двух раскопов в лесу в районе урочища Койранкангас на … км дороги от шоссе Кузьмолово – Токсово. В раскопах на глубине около 1-1,5 м в различных позах обнаружены останки 8 человек с пулевыми ранениями в области затылка (3 черепа). Характер останков позволяет сделать предварительный вывод о давности захоронения от 50 до 80 лет. В раскопах обнаружены полуистлевшие предметы мужской и женской обуви.

С места происшествия изъято 8 (восемь) черепов, упакованы и подписаны надлежащим образом. Вещдоки (вещественные доказательства – ред.) опечатаны моей личной печатью. Освещение естественное, погода – переменная облачность.


Судебно-медицинский эксперт А.П. Дыбовский

Подписи свидетелей


Поиск "Мемориала" был долгим. Его возглавил Вениамин Викторович Иофе, бывший политзаключенный, директор НИЦ "Мемориал" с 1991 года до последних дней жизни – он умер в апреле этого года.

К 1996 году, на основе материалов различного происхождения (воспоминания жителей ныне уже не существующей деревни Киурумяки, случайные разрозненные документы, аэрофотоснимки, картографический материал) Иофе удалось локализовать участок леса на Ржевском артиллерийском полигоне, где захоронено не менее 30 000 жертв террора, и организовать поиск на местности. Пустынность и изолированность охраняемого полигона, так же как и частые плановые отстрелы оружия, должны были, по мнению спецслужб, обеспечить тайну могильника.

Непосредственно работы на местности начались в 1996 году. А 20 августа этого года член поисковой группы НИЦ "Мемориал" М.С. Пушницкий в урочище Вересковая Пустошь (местное финское название Койранкангас) обнаружил место массовых расстрелов и захоронений, по нашим предположениям, – 1930-х гг. Оно находится примерно в 35 км от Санкт-Петербурга, неподалеку от поселка Кузьмолово Ленинградской области.

В десятках поисковых раскопов, произведенных в урочище Вересковая Пустошь, выявлены человеческие кости, черепа с пулевыми отверстиями преимущественно в затылочной части, полуистлевшие предметы мужской и женской обуви. Собранные к настоящему времени данные позволяют сделать однозначное предположение, что найдено место массовых расстрелов и захоронений, которое было вычислено заранее.

В последний день августа две расстрельные ямы в Вересковой Пустоши были обследованы опытным судебно-медицинским экспертом, доктором медицинских наук А.П. Дыбовским в присутствии свидетелей, а также представителей НИЦ "Мемориал", принимавших участие в поисковых работах. По результатам обследования составлен соответствующий протокол. Из обследованных раскопов изъяты восемь черепов, переданных для проведения необходимых исследований в одну из специальных лабораторий Петербурга.

Предварительный вывод судмедэксперта А.П. Дыбовского о том, что захоронения в Вересковой Пустоши имеют давность от 50 до 80 лет, совпадает с предположениями поисковиков и вселяет уверенность, что найдено наконец то основное место ленинградских массовых расстрелов периода Большого террора, в сведениях о котором руководство спецслужб неизменно отказывало "Мемориалу", ссылаясь на отсутствие такой информации.

Центру "Мемориал" и ранее доводилось сталкиваться с попытками службы безопасности России скрыть от граждан своей собственной страны страшную правду о масштабах кровавых расправ, безжалостных и бессмысленных, которые чинились в годы коммунистической диктатуры головорезами ее карательного легиона ВЧК–НКВД–ОГПУ–КГБ. Точно так же в свое время наследники чекистских традиций уверяли нас, что знать ничего не знают о тайнах охраняемой территории близ станции Левашово, пока не были представлены неопровержимые доказательства, что на этой обнесенной забором территории захоронены жертвы расстрелов, производившихся в подвалах "Большого дома" на Литейном. Весной 1989 года урочище Левашовская пустошь было идентифицировано поисковой группой общества "Мемориал" как секретный могильник НКВД. Теперь это первое и пока единственное Мемориальное кладбище, получившее официальное признание и официальный статус захоронения жертв политических репрессий в нашем городе.

Нам отказывали, вспоминает И.А. Флиге, и в официальном подтверждении информации, имевшейся в распоряжении НИЦ "Мемориал" относительно захоронений в 1920-е годы в лесу в районе Старого Ковалева. Там были расстреляны приговоренные к высшей мере участники Кронштадского восстания – первого в череде вооруженных выступлений народа против деспотии большевистских советов, и в том же 1921 году участники так называемого офицерского заговора Таганцева, по которому был казнен поэт Николай Гумилев.

Захоронения в Ковалевском лесу были обнаружены впервые в июле 2001 года. В августе того же года там установлены памятный знак и мемориальная плита с надписью "Жертвам красного террора".

По политическим обвинениям с 1918 по 1929 год в Петрограде – Ленинграде был расстрелян, по официальным данным, 4 881 человек. Еще 6 934 приговоренных расстреляны с 1930 по 1936 год. Годы Большого террора, т.е. с 5 августа 1937 года, когда вступил в действие печально известный оперативный приказ, по 16 ноября 1938 года, если верить официальным цифрам, унесли жизни 39 488 ленинградцев и жителей Ленинградской области, которая в ту пору включала нынешние Псковскую, Новгородскую, Мурманскую и часть Вологодской областей. Но в установленных местах признано много меньше захороненных: в Левашово восемь тысяч, в Ковалевском лесу – четыре тысячи.

Когда же близкие погибших в годы репрессий, их дети и внуки, побуждаемые естественным желанием найти родные могилы, чтобы иметь возможность навестить их, положить к ним цветы, обращаются с запросами в Службу безопасности, то, как правило, получают ответ, в котором значится: "Расстрелянных в эти годы хоронили в Левашово". Это чистое лукавство. Хитрость в том, что отвечающие не утверждают, что захоранивали только в Левашово, и не употребляют слово всех. К таким ответам трудно придраться, по сути же они – бессовестный обман. Правопреемникам чекистских палачей хотелось бы вытравить из народного сознания память о пережитом красном терроре и его бесчисленных жертвах, а для этого лучше, чтобы места массовых захоронений навсегда остались ненайденными. Все это заставляло нас, несмотря на неудачи и трудности, продолжать поиски шесть лет подряд.

В настоящее время при НИЦ "Мемориал" создана комплексная поисковая экспедиция, в нее вошли судебно-медицинские эксперты, географы, историки, баллистики, другие специалисты. Работы продолжаются. – А. Е.