ПРАВОВОЙ ПРАКТИКУМ

ПРОТОКОЛ – ДЕЛО ТОНКОЕ


Замечания на протокол судебного заседания по гражданскому делу


Многим из тех, кому довелось защищать свои интересы в отечественном гражданском суде, наверняка знакома странная ситуация: сказанное в судебном заседании (объяснения сторон, показания свидетелей, ходатайства и т.д.) оказывалось почему-то не занесено в протокол. Либо было занесено, но с весьма существенными искажениями. А иногда в протоколе странным образом оказываются слова, которые и вовсе никем из участников процесса не произносились. Потом на основании этих неправильных записей судом выносятся неправосудные решения, и что-либо исправить бывает зачастую уже невозможно.

Можно ли каким-то образом этого избежать? Не только можно, но и нужно!



В соответствии со ст. 226 Гражданского процессуального кодекса РСФСР о каждом заседании суда первой инстанции, а также о каждом отдельном процессуальном действии, совершенном вне заседания, составляется протокол. Согласно ст. 227 протокол судебного заседания или отдельного процессуального действия, совершенного вне заседания, должен отражать все существенные моменты разбирательства дела или совершения отдельного процессуального действия.

В протоколе судебного заседания указываются:

1) год, месяц, число и место заседания;

2) время начала и окончания заседания;

3) наименование суда, рассматривающего дело, состав суда и секретарь судебного заседания;

4) наименование дела;

5) сведения о явке участников процесса и их представителей, свидетелей, экспертов, переводчиков;

6) сведения о разъяснении участникам процесса и представителям их процессуальных прав и обязанностей;

7) распоряжения председательствующего и определения, вынесенные судом без удаления в совещательную комнату;

8) заявления участников процесса и их представителей;

9) объяснения участников процесса и их представителей, показания свидетелей, устные разъяснения экспертами своих заключений, данные осмотра вещественных и письменных доказательств;

10) заключения органов государственного управления и мнение общественных организаций и трудовых коллективов;

11) содержание судебных прений и заключения прокурора;

12) сведения об оглашении определений и решения;

13) сведения о разъяснении содержания решения, порядка и срока его обжалования.

В соответствии со статьей 228 ГПК протоколы составляются секретарем в самом судебном заседании или при совершении отдельного процессуального действия вне заседания.

Участники процесса и их представители вправе ходатайствовать о занесении в протокол всех обстоятельств, которые они считают существенными для дела. Суд вправе отклонить такое ходатайство, однако и ваше ходатайство, и сам факт его отклонения, должны быть занесены в протокол. Это очень важно в случае если вам придётся оспаривать вынесенное судом решение в вышестоящей инстанции.


КАК НЕ ПРОПУСТИТЬ СРОК ПОДАЧИ ЗАМЕЧАНИЙ НА ПРОТОКОЛ

Задача не столь проста, как это может показаться человеку неискушённому.

Протокол заседания должен быть изготовлен и подписан председательствующим и секретарём не позднее, чем на следующий день после окончания судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия. Все изменения, поправки, добавления должны быть в протоколе оговорены.

В соответствии со статьей 229 ГПК РСФСР участники процесса и их представители вправе знакомиться с протоколом и в течение трех дней со дня его подписания могут подать письменные замечания с указанием на допущенные в нем неверности и неполноту.

Но следует иметь в виду, что ознакомление с протоколами судебных заседаний производится только после сдачи дела секретарем в канцелярию по гражданским делам – в дни и часы приема этой канцелярии. Дата сдачи каждого дела должна регистрироваться канцелярией суда. Судья не обязан разрешать ознакомление с материалами дела вне канцелярии (в зале судебного заседания или в своем кабинете). Он может вам это позволить, но требовать этого нет законных оснований.

Однако в российских судах дела часто сдаются в канцелярию с большим опозданием (иногда даже на несколько месяцев). В таких случаях необходимо добиваться, чтобы трехдневный срок исчислялся именно с момента сдачи дела в канцелярию. Это требование целесообразно указывать в тексте замечаний на протокол (см. ниже).

Как показывает практика, жаловаться на подобную волокиту совершенно бесполезно – вам приведут тысячи объективных причин задержки, от пожара до эпидемии гриппа, поэтому не тратьте зря время и не злите судью. О дне сдачи дела в канцелярию, увы, придётся ежедневно справляться (можно и по телефону) у судьи, секретаря, либо прямо в канцелярии по гражданским делам. Для этого необходимо указывать последний номер дела (помните, что в начале каждого очередного календарного года все дела, находящиеся в производстве судов, перенумеровываются). Запаситесь терпением!

Возможны и любые другие уважительные причины пропуска срока подачи замечаний на протокол (болезнь, нахождение в командировке, в отпуске, неудобное расписание приема в судебной канцелярии, препятствующее своевременному ознакомлению с делом и т.д.). Все эти причины следует перечислить и постараться подтвердить документально (справка о болезни, проездные документы и т.д.).

В соответствии со статьей 105 ГПК лицам, пропустившим установленный законом срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Заявление о восстановлении пропущенного срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Участники процесса извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием для разрешения поставленного перед судом вопроса.

Одновременно с подачей заявления о восстановлении срока должно быть совершено процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы и т.п.), в отношении которого пропущен срок.

На определение суда об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть подана частная жалоба или принесен протест в вышестоящую судебную инстанцию.

Таким образом, как уже было сказано выше, в случае пропуска по уважительной причине срока подачи замечаний в самом тексте подаваемых замечаний должно непременно содержаться ходатайство о восстановлении соответствующего процессуального срока.

В случае отказа необходимо в десятидневный срок подать частную жалобу на вынесенное определение об отказе – в Судебную коллегию по гражданским делам вышестоящего суда уровня субъекта федерации (области, края и т.д.). Подаваемая частная жалоба должна быть мотивированной, к ней обязательно прилагаются соответствующие замечания на протокол судебного заседания.


НА ЧТО ПИСАТЬ ЗАМЕЧАНИЯ И КАК

Нужно четко уяснить себе, что замечания на протокол судебного заседания подаются только на несоответствие записанного в протокол фактически сказанному в судебном заседании, а отнюдь не на несоответствие действительно сказанного в заседании фактическим обстоятельствам дела.

Таким образом, даже если участники заседания говорили явную (по вашему мнению) неправду, нет никаких оснований для подачи замечаний в том случае, если сказанное ими точно отражено в протоколе.

Сами же замечания лучше всего составлять в форме таблицы (см. стр. 34), ссылаясь на номера листов дела (сокращенно "л.д.", а если имеется в виду более одного листа – "л.л.д."), обязательно указывая, чьи конкретно слова имеются в виду в каждом случае.

Поэтому, если вам вдруг выдадут в канцелярии суда дело с неподшитыми или не пронумерованными листами, следует немедленно заявить об этом сотрудникам канцелярии, либо непосредственно судье, председателю (или же заместителю председателя) суда.

Имейте в виду, что листы судебных дел нумеруются отнюдь не так, как страницы в книге. Номер ставится на каждом листе, а не на каждой странице. Таким образом, оборотная сторона каждого листа дела будет иметь тот же самый номер, поэтому необходимо, имея ее в виду, указывать "оборот" (сокращенно "об.").

В том случае, если вы подавали в судебном заседании какие-либо письменные ходатайства, а судья их вам вернул, не приобщив к материалам дела, вам стоило бы приложить тексты таких ходатайств к замечаниям.

Если вы ходатайствовали о приобщении к материалам дела каких-либо документов, а суд такое ходатайство отклонил, не занеся в протокол, целесообразно приложить их к замечаниям на протокол, а сами замечания обязательно должны заканчиваться полным и точным списком прилагаемых документов!

На стр. 35 приводится примерный образец составления замечаний на протокол судебного заседания по гражданскому делу.

Разумеется, подавать замечания на протокол судебного заседания вправе только участник данного судебного процесса (а отнюдь не всякий человек, просто присутствовавший в зале судебного заседания по соответствующему делу!) и только в том случае, если автор замечаний лично участвовал в соответствующем судебном заседании.

Ввиду краткости срока, отпущенного по закону на составление замечаний на протокол судебного заседания, работать над ними рекомендую при ознакомлении с делом прямо в канцелярии суда.

Для того чтобы не забыть то, что говорилось в судебном заседании, очень желательно вести предельно краткие конспективные записи прямо по ходу заседания, а немедленно по его окончании составить для себя как бы собственный неофициальный протокол.

Вместо самого участника процесса получить дело в канцелярии и знакомиться с ним вправе его доверенное лицо, при наличии своего паспорта и нотариально удостоверенной доверенности от имени данного участника процесса на право ведения его судебных дел.

Замечания на протокол судебного заседания желательно подавать в напечатанном виде, а если это невозможно, то необходимо всемерно стараться, чтобы почерк, которым они написаны, был бы крупным и максимально разборчивым.

Замечания должны быть непременно собственноручно подписаны их автором и датированы именно тем числом, когда они фактически подаются в суд.

У себя следует обязательно оставить точную копию поданных замечаний.

В разных судах бывают различные правила подачи замечаний. Где-то их принимает секретарь судебного заседания, где-то – только судья на личном приеме, где-то – только экспедиция или гражданская канцелярия суда. Но в любом случае их можно послать в соответствующий суд по почте (заказным письмом с заказным уведомлением о вручении на имя председателя суда) с указанием на конверте точного номера дела и фамилии судьи. В этом случае датой подачи замечаний в суд будет считаться дата сдачи на почту соответствующего заказного письма. Полученное почтовое уведомление о вручении бережно храните вместе с копией замечаний!

В соответствии со статьей 230 ГПК РСФСР замечания на протокол рассматривает председательствующий и, в случае согласия, удостоверяет их правильность. По делам, рассматриваемым судьей единолично, замечания на протокол рассматриваются им самим как председательствующим.

В случае несогласия председательствующего с поданными замечаниями они вносятся на рассмотрение суда, причем председательствующий и хотя бы один из народных заседателей должны быть из числа судей, участвовавших в разбирательстве дела. В необходимых случаях вызываются лица, подавшие замечания на протокол. В результате рассмотрения замечаний суд выносит определение об удостоверении их правильности либо об их отклонении. В любом случае замечания приобщаются к делу. Председательствующий, единолично рассмотревший замечания на протокол и не согласный с ними, выносит мотивированное постановление об их отклонении. Замечания на протокол и постановление председательствующего приобщаются к протоколу судебного заседания.

Замечания на протокол должны быть рассмотрены в течение пяти дней со дня их подачи.

На практике это требование соблюдается очень редко. Но, по крайней мере, следует настаивать на скорейшем их рассмотрении, пока сказанное в судебном заседании ещё свежо в памяти его участников.

Разумеется, никто не сможет гарантировать, что правильность всего, изложенного вами в замечаниях на протокол судебного заседания, будет непременно удостоверена судьей. Более того, слишком хорошо зная отечественную судебную практику, ни в коем случае нельзя гарантировать, что судьей вообще будет удостоверена правильность хотя бы даже самой небольшой части поданных вами замечаний.

Однако в любом случае своевременно поступившие в суд замечания на протокол судебного заседания по закону обязательно должны быть приобщены к материалам дела. Впоследствии же это даёт возможность каждой вышестоящей судебной инстанции, каждому должностному лицу, которые когда-либо будут читать данное дело, хотя бы ознакомиться с содержанием поданных вами замечаний.

В случае же, если правильность замечаний была удостоверена судьей, они (в удостоверенной части) приобретают силу протокола, а соответствующий протокол (в аналогичной части) будет считаться с этого момента недействительным.

Имейте в виду, что своевременная подача участником гражданского процесса замечаний является единственным процессуально предусмотренным в нашей стране способом официально зафиксировать в материалах дела имеющие место неверности или неполноту протокола этого судебного заседания. Если вы опоздаете с подачей замечаний, какие бы то ни было последующие ссылки на неправильность или неполноту протокола судебного заседания будут абсолютно бесполезными. Соответственно, шансы оспорить неблагоприятное для вас решение в вышестоящих судебных инстанциях значительно снизятся.

И в заключение этого краткого руководства хотелось бы пожелать вам, уважаемый читатель, успехов в очень трудном и неблагодарном деле отстаивания своих прав и законных интересов в судебных инстанциях!


Подготовил Леонид Лемберик,
юрист Санкт-Петербургского
НИЦ "Мемориал"