ПРЕДИСЛОВИЕ

Юлий Рыбаков


Юлий Андреевич Рыбаков, учредитель журнала "Терра инкогнита", правозащитник, депутат Государственной Думы РФ, председатель Подкомитета по правам человека, родился в 1946 году в Сибири, в лагере для политзаключенных. В семидесятые годы за участие в диссидентском, правозащитном движении был осужден по сфабрикованному КГБ обвинению и провел шесть лет в уголовных лагерях усиленного режима. В 1990 году, став депутатом Ленсовета, создал первую в СССР комиссию по правам человека. Член Международного общества прав человека, редколлегии журналов "Грани" и "Посев", товарищества "Свободная культура". За вклад в укрепление и гуманизацию правосудия, участие в освобождении из плена сотен российских солдат и спасение заложников в Буденновске и на Дубровке награжден почетным орденом Святого Иоанна Иерусалимского, почетным знаком Георгиевского креста, имеет правительственные награды. Не входит в политические партии и депутатские фракции.


Беззаконие и правовой беспредел стали привычной нормой российской жизни. Закон и право в нашей стране – terra incognita, неведомые земли, которые мы только начинаем обживать.

Мы приступаем к выпуску журнала, который посвящен нерешенной нашим обществом задаче – защите прав человека, и начинаем его с самой тёмной и закрытой части нашей жизни. На этапе или в пересыльной тюрьме, в кабинете следователя, в суде или в зоне – изолированный от общества человек попадает в ситуации, где его права могут быть втоптаны в грязь, где он часто становится жертвой несправедливости или расправы. Помимо несовершенства закона, всеобщего равнодушия и ожесточения это ещё и результат нашего незнания.

Обрывочные рассказы, "блатная" эстрада или случайная заметка о милицейском, судебном или уголовном беспределе – вот всё, что мы знаем о явлении, составляющем глубинный пласт жизни нашего народа, почти вся история которого сопровождалась неволей. Число людей, находящихся сегодня за колючей проволокой, достигло размеров нашей армии. Каждый четвёртый россиянин уже побывал в зоне... Если прибавить к ним тех, кто ловит, судит, охраняет и работает с заключёнными, то, наверное, стоит взглянуть на этот неизвестный архипелаг повнимательней. Старая русская пословица учит нас, что путь туда не заказан никому... И действительно, никто сегодня в России не застрахован от ложного обвинения, неправого суда или несоразмерной кары. Любой человек может оказаться за решёткой, и могут пройти годы, пока выяснится его невиновность...

Эффективно ли правосудие? Что такое тюрьма вчера и сегодня? Какими правами обладает задержанный и осуждённый? Миллион преступлений за полгода, – это средняя норма, криминогенный взрыв или только вершина айсберга? Как сделать закон действующим инструментом признанного обществом права? Как увидеть в осуждённом человека? Как защитить общество от тех, кто действительно представляет опасность и как уберечь невиновного, – вот малая часть тех вопросов, ответ на которые мы будем искать вместе с вами.

Но для того, чтобы находить ответы на эти вопросы, недостаточно знать статистику преступности, закон или правила содержания осуждённых. Психология и мироощущение человека, преступившего закон, уже ставший народным лагерный язык, творчество и неволя, тюремный юмор и неписаные правила поведения зека, наконец сам гражданский, "свободный" мир, неотъемлемой частью которого стал мир преступный – все это должно стать предметом исследования общества, которое хочет решать свои проблемы на путях знания, милосердия и справедливости.




 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru