ПРАВОВОЙ ПРАКТИКУМ

Уважаемые читатели!
В следующих номерах мы начинаем отвечать на ваши вопросы.
Письма присылайте на адрес редакции.

 

ОТКАЗ В ХОДАТАЙСТВЕ

 

Защитник заявил ходатайство о допросе очевидца расследуемого происшествия, но оно было отклонено. Можно ли квалифицировать такой отказ как нарушение закона? Мы попросили ответить на этот вопрос кандидата юридических наук М.Я.Розенталя, ответственного секретаря научно-консультативного совета Гильдии российских адвокатов.

 

- Да, безусловно, следователь закон нарушил. Статьи 131, 204 (ч. 2) и 276 УПК РСФСР предусматривают обязательное удовлетворение ходатайств о допросах свидетелей, производстве экспертиз и других следственных действий по собиранию доказательств, если обстоятельства, об установлении которых заявлено ходатайство, могут иметь значение для дела. Это согласуется с требованием об обязательности обеспечения возможности защищаться установленными законом средствами и способами (ст. 19 УПК РСФСР), а также с принципом всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела, обязанностью лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда выявить не только уличающие, но и оправдывающие, не только отягчающие, но и смягчающие ответственность обстоятельства (ст. 20 УПК РСФСР).

При заявлении ходатайства можно сослаться и на обязательность установления обстоятельств, входящих в предмет доказывания по любому уголовному делу (ст. 68 УПК РСФСР), а также на обязательность тщательной, всесторонней и объективной проверки всех собранных по делу доказательств (ст. 70 УПК РСФСР).

Подчеркнем: удовлетворение названных ходатайств является не правом, а обязанностью дознавателя, следователя, прокурора и суда. Нарушение этой обязанности на стадии предварительного следствия влечет жалобы, подаваемые в порядке, определенном статьями 218, 219, 220, 220-1 УПК РСФСР. Рассмотрев жалобу, прокурор обязан принять меры в пределах своих полномочий, установленных статьей 211 УПК РСФСР.

Постановление следователя об отказе в удовлетворении ходатайства, имеющего значение для дела, или отказ прокурора могут быть обжалованы в суд. После передачи уголовного дела в суд, разрешая вопрос о назначении судебного заседания, судья обязан рассмотреть имеющиеся ходатайства и заявления о допуске к участию в деле, о дальнейшем направлении дела, об истребовании дополнительных доказательств, об изменении меры пресечения, о гражданском иске и мерах его обеспечения. При этом ходатайство о вызове дополнительных свидетелей и истребовании других доказательств подлежат удовлетворению во всех случаях (ст. 223 УПК РСФСР).

Отказ в удовлетворении ходатайств должен быть мотивирован (ч. 2 ст. 131, ч. 5 ст. 204, ч. 2 ст. 276 УПК РСФСР).

Неудовлетворение такого рода ходатайств ведет к односторонности или неполноте дознания, предварительного или судебного следствия и к существенным нарушениям уголовно-процессуального закона, что, в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 232 УПК РСФСР, влечет по ходатайству сторон направление дела для дополнительного расследования или, согласно пунктам 1 и 3 статьи 342 УПК РСФСР, является основанием к отмене или изменению приговора.

Отказ в удовлетворении ходатайств, имеющих значение для дела, является нарушением не только российского законодательства, но и норм международного права. Пункт 3 статьи 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (ратифицирована Российской Федерацией 5 мая 1998 г.) устанавливает право обвиняемого "допрашивать показывающих против него свидетелей (т.е. право на очную ставку — прим. автора) или… право на то, чтобы эти свидетели были допрошены, и... право на вызов и допрос свидетелей в его пользу на тех же условиях, что и для свидетелей, показывающих против него".

Обязанность удовлетворения ходатайства о проведении очной ставки и допросов свидетелей "в пользу" обвиняемого вытекает также из подпункта "е" пункта 3 статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах (вступил в силу в Российской Федерации 23 марта 1976 г.) и пункта 1 статьи 6, провозгласившего право обвиняемого "на справедливое разбирательство дела... беспристрастным судом".

Напомню, что, в соответствии с частью 4 статьи 15 Конституции РФ, нормы международного права и международные договоры России являются составной частью российской правовой системы и по отношению к ней приоритетны.

 

По материалам журнала
"Российский адвокат"

 


 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru