ПРАВОВОЙ ПРАКТИКУМ

Леонид Лемберик,
специально для "terra incognita"

 

ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА В НАДЗОРНОМ ПОРЯДКЕ

краткое руководство

 

Приговор вступил в законную силу? С этого момента он - в соответствии со статьей 358 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР (далее - УПК) - обязателен для всех государственных и общественных предприятий, учреждений и организаций, должностных лиц и граждан и подлежит исполнению.

Однако возможность его обжалования по закону сохраняется. Теперь это - обжалование в так называемом надзорном порядке, имеющее определенные правовые особенности.

Надзорную жалобу - в отличие от кассационной - вправе подать не только любой участник процесса, но также и любое другое лицо, считающее соответствующий приговор неправосудным.

Для того, чтобы надзорная жалоба имела какие-либо шансы на успех, каждому, кто намерен ее написать, необходимо усвоить основные принципы составления и подачи надзорных жалоб:

1. Бережно храните копии вступившего в законную силу приговора и кассационного определения (если оно выносилось). Без приложения этих документов надзорные жалобы рассматриваться не будут. Прилагать к надзорным жалобам необходимо копии с этих копий (заверить в спецчасти!) - с первыми экземплярами расставаться не следует. Так же бережно надо хранить (и прикладывать их копии к последующим надзорным жалобам) все дальнейшие документы по делу: ответы из тех инстанций, куда направлялись жалобы, принесенные по делу надзорные протесты, вынесенные по ним постановления (определения).

2. Направляйте свои надзорные жалобы именно в те инстанции, в которых они должны рассматриваться. Жалобы на приговоры районных судов (и на кассационные определения судебных коллегий по уголовным делам судов уровня субъекта федерации - области, края, и т.д.) рассматриваются председателями судов этого уровня и прокурорами того же уровня. Таким образом, в каждом из субъектов федерации имеется только два должностных лица, правомочных приносить протесты в порядке надзора в президиум соответствующего суда (области, края, и т.д.), например, - прокурор Санкт-Петербурга и председатель Санкт-Петербургского городского суда, (председатель Ленинградского областного суда и прокурор Ленинградской области) и т. д. Надзорные жалобы на приговоры судов уровня субъекта федерации (области, края, республики, и т.д.) и на кассационные определения Коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ следует направлять непосредственно Председателю Верховного Суда РФ и его заместителям, Генеральному прокурору РФ и его заместителям.

3. В вышестоящие инстанции с надзорными жалобами на приговоры федеральных районных судов имеет смысл обращаться только после получения отрицательных ответов от нижестоящих должностных лиц (с приложением копий этих ответов) - иначе эти жалобы будут автоматически "спущены" в нижестоящие инстанции. При этом к жалобам в Верховный Суд РФ имеет смысл прикладывать только ответы от нижестоящих должностных лиц судебных органов, а к жалобам в Генеральную прокуратуру РФ - только ответы от нижестоящих должностных лиц органов прокуратуры.

4. Пишите свои надзорные жалобы (если нет возможности их печатать) насколько возможно четче и разборчивей, - чтобы адресату было как можно легче их прочитать и понять их содержание. Разбивайте мотивировочную часть на отдельные пункты (как это сделано здесь).

5. Обязательно указывайте в каждой надзорной жалобе:

- наименование инстанции и должность того должностного лица (если известны - то и фамилию с инициалами), которому она адресована (например: "Прокурору Ленинградской области"", "Председателю Санкт-Петербургского городского суда");

- фамилию, имя и отчество осужденного, дату и место его рождения;

- когда осужден, каким судом, по какому уголовному делу (последний судебный номер дела), по каким статьям УК, к какому наказанию, даты начала и окончания срока;

- если впоследствии выносились по соответствующему делу новые судебные акты (определения, постановления) - какими инстанциями они были вынесены и их даты;

- наименование учреждения отбывания наказания, его адрес, номер отряда;

- заголовок документа крупно и посередине строки - так, как показано ниже:

 

ЖАЛОБА

(в порядке надзора)

 

- краткое существо обжалуемого приговора (и последующих судебных актов - если они выносились по делу);

- если когда-либо ранее на данный приговор уже подавались жалобы в порядке надзора - краткое изложение истории обжалования и сути полученных отрицательных ответов;

- оценку обжалуемых судебных актов (как незаконных и необоснованных полностью или частично - в последнем случае - указать, в какой именно части);

- самое важное! - ясные и подробные доводы, свидетельствующие о незаконности и необоснованности обжалуемого приговора (и других судебных актов, если они есть);

- если уже имеется хотя бы один отрицательный ответ на предыдущую надзорную жалобу - доводы, обосновывающие новизну аргументов данной надзорной жалобы, - не опровергаемых ранее вынесенными по данному делу судебными актами, а также ранее полученными ответами на предыдущие надзорные жалобы по данному делу;

- обозначение процессуальной цели жалобы (оправдание, смягчение наказания и т д.);

- просительная часть, начинающаяся со стоящего посередине строки крупного слова

 

ПРОШУ:

 

- два пункта просительной части - первый пункт: "Истребовать из… (наименование суда) соответствующее уголовное дело, изучить его", - и второй пункт: "Принести протест в порядке надзора на… (точное наименование судебных актов, которые вы просите опротестовать с указанием наименований вынесших их судебных инстанций и датами)";

- точные координаты защитника (если, конечно, он есть);

- полный и точный перечень прилагаемых к надзорной жалобе документов;

- дату подачи (отправки) надзорной жалобы;

- подпись (с расшифровкой).

6. Обязательно оставляйте у себя и бережно храните копии всех отправленных по делу надзорных жалоб. В дальнейшем эти копии необходимо переписывать и прикладывать к направляемым в вышестоящие инстанции повторным надзорным жалобам (вместе с копиями ранее полученных отрицательных ответов на них).

7. Если есть хоть малейшая возможность - постарайтесь изыскать средства на оплату работы по делу адвоката - с его помощью шансы на успех обжалования многократно увеличиваются.

8. Попробуйте привлечь внимание к своему делу (и заручиться поддержкой) максимального числа общественных организаций (прежде всего - правозащитной направленности), депутатов всех уровней. Будет нелишним приложить соответствующие письма от них, либо попросить их самостоятельно направить письма в те же инстанции, куда направляется надзорная жалоба.

9. Используйте возможность обращения к Уполномоченному по правам человека РФ. К нему можно писать и без такого строгого соблюдения формальных правил, как об этом сказано выше.

10. Никогда не следует терять надежду - число подаваемых по одному делу надзорных жалоб законом не ограничено, сроки их подачи - тоже, поэтому можно писать и писать в различные инстанции - десятки и сотни раз. Всегда помните - от подачи надзорной жалобы по делу хуже почти никогда не бывает, а лучше - бывает, правда, редко, но это вполне возможно!

11. Желательно - прежде чем писать надзорную жалобу - ознакомиться с главой 30-й УПК РСФСР (статьи с 371 по 383). Это именно те нормы, которые регламентируют надзорный пересмотр.

 

Хотелось бы пожелать всем, кто подает надзорные жалобы, успешного пересмотра дел, а также выразить самую глубокую благодарность лауреату премии "За права человека" 1999 г., судье Московского городского суда, кандидату юридических наук Сергею Анатольевичу Пашину, - очень полезная небольшая книжечка которого "Надзорная жалоба заключенного" (усиленно рекомендую всем!) была использована автором при написании данного краткого руководства.

 


 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru