МАЛОЛЕТКА

КАРМАННЫЕ ВОРЫ

Владимир ГУЩИН,
специально для "terra incognita"

 

Резкий рост карманного воровства среди беспризорников был замечен "Центром профилактики безнадзорности и наркозависимости несовершеннолетних".

Отслеживая все новые веяния в их среде, на фоне подростковой проституции и грабежей скинхедов, специалисты заметили внезапный скачок численности несовершеннолетних воров.

Сначала начался странный отток уличных подростков из области голубой проституции в категорию карманников. А ведь это одна из самых престижных "профессий" в их среде! Есть, конечно, такой милый сердцу любого бомжа сбор пустых бутылок. Тащат подростки сдачу из таксофонов, проводят людей в метро по фальшивым проездным билетам, но уровень заработков при этом все равно не сравним с доходами от торговли собственным телом.

И вдруг именно юные карманники действительно стали формировать элиту уличного андеграунда. По размерам заработков с ними могут соперничать (да и то не всегда) только элитные проститутки и "мальчики по вызову" из подпольных борделей. Хорошо одетые, сытые группы несовершеннолетних карманников вызывают откровенную зависть остальных подростков.

В результате особо пристального изучения выяснилось, что в биографии большинства уличных подростков и раньше были эпизоды, когда они либо участвовали в грабеже, либо подворовывали. Однако мало кто из них рассматривал этот способ получения денег как основной. Сейчас же пришлось столкнуться, что называется, с окончательным выбором детками специальности.

Есть в арсенале социальной педагогики такой метод, как включённое наблюдение - когда в какую-либо группировку внедряется "агент" и всевозможными способами выясняет у подростков реальные мотивы их поступков и другие детали, которые детишки хотели бы утаить.

Этим методом удалось выяснить следующее: действительно, в нашем городе имел место резкий рост численности молодых карманных воров. В местах дислокации организованных воровских групп (очень часто это залы игровых автоматов) ежедневно появляется от одного до трёх новичков, желающих "приобщиться". Hередко они готовы заплатить за вход в группу. Hаплыв желающих был столь большой, что привычная еще со времен Оливера Твиста схема обучения новичков квалифицированными ворами нарушилась. Обчищать карманы прохожих теперь часто выходят совсем неумелые детишки.

А причина резкого возрастания популярности карманного воровства обнаружилась в российском законодательстве. С недавнего времени за карманную кражу суммы, не дотягивающей до 1 МРОТ(*1), предусмотрена не уголовная, а административная ответственность. То есть укравшему меньше трёхсот рублей вору не грозит ничего, кроме штрафа.

Такое изменение закона подростки восприняли как "добро" на карманные кражи, как мощный и неиспользованный ресурс в деле своего выживания на улице.

Конечно, красть по-прежнему стараются как можно больше и сразу. Мечта любого вора - обчистить состоятельного клиента. Мало кому приходит в голову целенаправленно организовывать охоту на людей, имеющих в кармане 299 рублей. Однако же: грозит карманнику вместо тюремных нар лишь штраф, от 100 до 500 рублей. Но беспризорных детей до 14 лет вообще оштрафовать невозможно! Таким образом, наказать малолетнего карманника нельзя вообще никак. И дети, брошенные на произвол судьбы семьёй и обществом, отлично это поняли. Так и выходит, что украсть-то стараются как можно больше, но при этом надеются, что крадут слишком мало, чтобы сесть.

Каковы же объемы краж и численность воров? В средствах массовой информации уже проскальзывало сообщение ГУВД о том, что 2 тысячи карманников за сутки совершают от 500 до 1000 краж.

Конечно, у карманников день на день не приходится. Но заработки групп, деятельность которых отслеживается Центром, составляют примерно от одной до пяти тысяч рублей в неделю на человека. Время массовых гуляний для них - праздник души: много подвыпивших дураков, которые не следят за своими карманами.

Получаемые за счет краж деньги идут на питание, алкогольные напитки, приличный молодежный "прикид" (то есть стильную одежду), игры в компьютерных клубах. В меньшей степени - на наркотики, преимущественно на героин. Hередко уличные подростки снимают себе комнаты или квартиры. Стоит отметить, что питание в полевых условиях обходится значительно дороже, чем домашнее. Излюбленный рацион их состоит из чипсов, соленых орешков и пива. Имелся конкретный случай, когда небольшая банда несовершеннолетних отмечала удачно организованную кражу. Внедренного в тусовку "социального работника" пригласили отметить это событие и "приятно провести ночь". Но, вопреки сложившимся стереотипам, "приятное проведение ночи" выразилось в форме: "много-много соленых орешков, коньяк, виски, музыка". Была, правда, одна девочка, но никто ею на этом празднике соленых орешков не интересовался. Хотя то, что она была больна СПИДом, выяснилось лишь гораздо позже (в местах заключения).

А что же говорят социальным работникам сами карманники?

Основная версия - все проблемы от нищеты. В воры, мол, подаются в основном подростки из многодетных малоимущих семей.

Но ведь большая часть населения оказалась за чертой нищеты далеко не сегодня. Кроме того, среди любителей чужих карманов много детей из семей вполне благополучных.

Зачем же нужна такая душещипательная социальная версия карманникам? Оказывается, никто не хочет возврата уголовной ответственности за мелкие кражи. Ведь их старшие друзья уже имеют тюремный опыт. Об этом периоде у них остались не совсем приятные воспоминания. Например такие: "Третий ярус коек ("пальма"), битком набитый малолетками, которые с затёкшими ногами сидят в позе орла и сушат на вытянутых руках чьи-то выстиранные трусы".

Что же нас ожидает в будущем? Это зависит от законодателей. Возможно, рост числа новых воров удастся приостановить. Однако их УЖЕ слишком много! Если оставить все как есть, количество карманников будет продолжать расти. Мелкие кражи, при их относительной безопасности для воров, являются, так сказать, "профессией будущего", сулящей широкие перспективы. И времена нынешние, с точки зрения сохранности кошельков, в скором времени могут показаться нам еще не самыми трудными.

Понятно, что выбор приходится делать между плохим и очень плохим. Предоставить возможность спокойно воровать? А ужесточение наказаний приведёт не только к дальнейшему переполнению тюрем. Всем известно, как "исправляет" малолетка и кого "воспитывает". Вопрос здесь не только в пагубном влиянии криминального окружения. Сами работники наших исправительных учреждений не могут воспитывать детей. Более или менее долгий срок проработав в этих мрачных местах, они выпадают из мира нормальных людей и уже сами принадлежат ЗОНЕ. К детям их допускать можно лишь в одном случае - если мы хотим пополнить ряды уголовников-рецидивистов. Ведь не может белый медведь нормально вырасти в африканских пустынях, даже если ему круглосуточно демонстрировать слайды с видами Арктики.

Воспитанием проблемных подростков должны заниматься люди, не имеющие никакого, пусть даже косвенного отношения к миру следственных изоляторов, тюрем, лагерей. Конечно, автор не предлагает найти добрую тётеньку-воспитательницу, которая возьмёт за ручку подвыпившего тринадцатилетнего парнишку, ласково отнимет у него ножик, накормит манной кашкой, прочитает сказку, и на следующий день у недавнего злодея вырастут ангельские крылышки. Доставить в воспитательное учреждение подростка может, в определённых случаях, и милиция. Но дальше - работа детских психологов, специалистов по коррекции (а не ломке) психики детей и подростков.

 

 

(*1) 1 МРОТ составляет 300 рублей.

 


 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru