ОСТАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ

Феликс Светов

Феликс Светов - религиозный писатель. Бывший политзаключенный. Был арестован в 1985 году и осужден к ссылке за религиозную и правозащитную деятельность.

 

Задача нашего альманаха – помочь людям, оказавшимся в отчаянном положении, безвинно либо по собственной вине потерявшим самое дорогое, что есть у каждого из нас, - свободу. Эти люди нуждаются не только в юридических советах, но и в духовной поддержке.

В разделе "Мир вашему дому" мы предоставим слово представителям различных вероисповеданий, с тем чтобы заключенные различных церквей и люди, еще не пришедшие к Богу, смогли узнать голос своего Пастыря, найти утешение в вере, молитве и покаянии, обрести свободу духа, мир и покой в собственном сердце.

 

Молитва о заключенных

Господи Иисусе Христе, Боже наш, святаго Апостола Твоего Петра от уз и темницы без всякаго вреда свободивый, приими, смиренно молим Ти ся, моление сие милостивно во оставление грехов раба Твоего (рабы Твоея) (имя), в темницу всаженного и молитвами того, яко Человеколюбец, всесильною Твоею десницею от всякаго злаго обстояния избави и на свободу изведи.

Вот вы эту молитву прочитали, наверное, не всем эти слова покажутся такими важными и для жизни необходимыми. Но здесь все важно и необходимо. Конечно, каждый читает по-разному, все действует: и твое сегодняшнее состояние, что томит душу, гонишь ты или успокоился, и какая обстановка вокруг - не всегда легко отключиться. Да и кто никогда не читал молитвы, не бывал в церкви, тому многое в этих молитвах может показаться сначала чужим и далеким: кому-то и слова непонятны, несовременны, так сейчас у нас не говорят. Но что-то, я убежден, все равно останется, потом вспомните и захочется к ним вернуться. Мне лично перевод на русский язык не нужен, ближе молитва на старославянском: может, и не всегда понятно, но ей больше веришь, не зря уже тысячу лет в России так молятся. Я верю, что эти молитвы помогут вам, пусть не всем - тому, кто этого захочет, кто будет просить помощи у Бога. А Он всегда рядом и всегда услышит, если просишь ты у Него не для брюха, а для души; не для какого-то развлечения, без которого всегда можно прожить, а для главного - чтоб человеком остаться, совесть не потерять. А кто потерял - снова ее обрести. Свобода ведь, она не только у тех, кто на "гражданке", другой и на воле живет, и все у него есть: бабки, машина, дом, почет, уважение, а сам он свинья-свиньей, и не спит, подушка под ним крутится. А другой и в тюрьме, пусть и в карцере, а свободен - возьми его за рупьдвадцать - он с Богом, а Бог не дает креста не по силам, наказывает, кого любит, значит, знает: много у тебя сил, выдержишь. Нам и самое страшное, самое тяжкое бывает на пользу, главное - себя понять, увидеть, где была твоя собственная промашка, ошибка, где тебя потянуло налево, где ты споткнулся, открылся дьяволу, на чем он тебя поймал, а дальше - покатился. А когда поймешь, скажешь рогатому: "Нет!" - все покатится в обратную сторону, выдержишь. И не пугайся, если еще раз оступишься, постарайся понять, на чем тебя снова поймали, на какой слабости. Уверен, на второй, на третий раз они тебя на этом не достанут.

Господи, прости нас, несчастных, окаянных и грешных!

Храни вас Христос, дорогие братья-зэки и сестры-зэчки.

 

Из книги В. Абрамкина
"Как выжить в советской тюрьме"

 


 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru