К СТЕНКЕ?

Нина Катерли

Не так давно генерал Трошев предложил, ради устрашения террористов и борьбы с продолжающимися захватами заложников, публично повесить Басаева и Хаттаба. Грозный генерал не указал, правда, каким образом он предполагает их задержать. Депутатская комиссия Государственной Думы по вопросам профилактики беспризорности и наркомании среди несовершеннолетних и молодежи пообещала своим избирателям бороться за введение смертной казни для производителей наркотиков и наркоторговцев. Способов предотвращения торговли наркотиками также не предложено.

Народ жаждет крови, видя в ней спасение от злодеев. И никто не задумывается о катастрофическом состоянии наших правоохранительных органов - их бессилии, некомпетентности, коррумпированности. Извечная истина, что сила наказания не в его жестокости, а в неотвратимости, забыта начисто. Забыто также и чудовищное количество судебных ошибок - таких ситуаций, когда казнен невиновный. Просто потому, что следствие проведено плохо, а суд отнесся к своим обязанностям нерадиво. Сегодня неугодного кому-то человека можно запросто "заказать". И не обязательно киллеру. Бывает, что для исполнения "заказа" используют правоохранительную систему. А бывает, что, решив по какой-то причине во что бы то ни стало арестовать человека, ему при задержании суют в карман пять граммов анаши - и "дело готово".

Абсолютно справедливо пишет о Госдуме А. Абельский в "Известиях" от 21 июня 2001 года: "Она словно не видит, что ловят только мелких наркоторговцев, чаще - просто наркоманов с ничтожной порцией зелья, которую сама милиция иной раз и подсовывает, "акулы" же не попадаются вообще. Их не ловят, а когда ловят, они дают взятку и выходят на свободу".

Читая в " Известиях" полосу, посвященную смертной казни, я вспомнила о десятилетней давности деле Азадовского. Я писала о нем еще в 1994 году. "Делом образца восьмидесятых" назвал его Юрий Щекочихин в статье, опубликованной в "Литературной газете". Напомню: 18 декабря 1980 года талантливый поэт Константин Азадовский, заведовавший в то время кафедрой иностранных языков в Художественно-промышленном училище им. Мухиной, и его жена Светлана Лепилина были арестованы и осуждены за хранение наркотиков. Светлану приговорили к полутора годам заключения, К. Азадовский отбыл два года на Колыме. Впоследствии было доказано, что оба были невиновны, и сегодня Азадовский и его жена признаны жертвами политических репрессий, потому что "заказал" их КГБ, а в роли "исполнителей" выступила милиция.

Дела спецслужб, как правило, засекречены, но с "Делом Азадовского" произошло чудо - ряд документов оказался в руках журналистов, в первую очередь все того же Ю.Щекочихина. Удалось воочию увидеть и обнародовать механизм фабрикации этого дела. Я описала его в своей статье "Расправа", напечатанной в "Вечернем Петербурге" 27 октября 1994 года.

Среди документов, которые удалось достать, есть один, подписанный тогдашним зам. начальника Управления МБР. В это время по факту фабрикации "Дела Азадовского" шло служебное расследование. Вот выдержки из этого документа, потрясающего своим цинизмом и абсолютным пренебрежением к Закону:

 

"Управление Министерства безопасности РФ по Санкт-Петербургу и области.

г. Санкт-Петербург.
26 апреля 1993 г.

 

Согласно сохранившимся в Управлении МБ РФ по Санкт-Петербургу и области архивным материалам, житель Санкт-Петербурга Азадовский Константин Маркович, 1941 года рождения, уроженец г. Ленинграда, состоял на оперативном учете КГБ СССР... с 18.09.1978 года в связи с поступившими в 5 службу оперативными материалами, давшими основание подозревать его в "измене Родине в форме оказания помощи иностранному государству в проведении враждебной деятельности против СССР".

 

Однако 4.10.1980 года окраска дела оперативного учета была изменена на "антисоветскую агитацию и пропаганду с высказываниями ревизионистского характера..." В процессе работы по делу легализованных материалов о проведении Азадовским К.М. враждебной и иной противоправной деятельности получить не представилось возможным".

Что ж... Прекрасно. Кто-то из агентов оклеветал Азадовского, КГБ провел, потратив время и деньги, проверку - слежку, негласные обыски, прослушивание телефонных разговоров - все, как положено. И - ничего не обнаружено, получить компромат "не предоставилось возможным". Казалось бы, придется честно доложить начальству - ошиблись, осечка вышла. Ан, нет!

"Тем не менее, - говорится в документе далее, - руководством 5-й службы УКГБ ЛО в октябре 1980 года было принято решение о привлечении объекта к уголовной ответственности за совершение общеуголовного (! - Н.К.) преступления". Тогда же УКГБ ЛО информировало Куйбышевское РУВД г.Ленинграда о том, что Азадовский К.М, и Лепилина С.И. занимаются приобретением, хранением и употреблением наркотических веществ, хотя данных об этом в деле не имелось".

В документах подробно излагается, как были разработаны и проведены провокации против Азадовского и Лепилиной, как агент КГБ, кубинец, представившийся Светлане испанским студентом Хасаном (кличка Берит) на улице, в двух шагах от дома К. Азадовского, передал ей под видом лекарства анашу, после чего Светлана Лепилина была тут же задержана и обыскана "группой наружного наблюдения", наркотик отобран, и на этом основании проведен обыск в квартире Азадовского, где, не тратя времени на долгие поиски, "сотрудники милиции" тут же проследовали к книжной полке, взяли одну из книг и мгновенно обнаружили пакетик с наркотическим веществом. Ну, а дальше, как положено - "Кресты", суд и срок.

Итак, ни в чем не повинные люди отсидели сроки, а впоследствии выяснилось, что сидели зря. Больше того, "заказчики" сами признают, что сфальсифицировали дело. Но это - годы спустя. Никто не наказан, ни те, что "заказывали", ни "исполнители". Азадовский и Лепилина живы, хотя здоровью их нанесен непоправимый ущерб…

Было это, напоминаю, чуть более десяти лет назад. А - если бы сегодня? И если бы народные избранники добились наконец желанной смертной казни для "наркодельцов"? Можно не сомневаться, что неугодные спецслужбам люди были бы признаны именно наркодельцами. Или наркоторговцами - не важно. Важно то, что они были бы расстреляны. Как был бы расстрелян оправданный год назад эколог Никитин, из которого пытались "сделать шпиона". Всякий, даже самый нелепый и неправосудный приговор, может быть обжалован. И тогда, если допущена ошибка, торжествует справедливость. Смерть же ни обжаловать, ни отменить нельзя. Поэтому я не могу понять, как наши сограждане и выбранные ими депутаты могут ратовать за смертную казнь. Тем более удивляет меня позиция Александра Солженицына, который лучше, чем многие, знает историю нашей страны.

 


 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru