ЧЕЛОВЕК И ВЛАСТЬ

"АРМЕЙСКИЙ МИРАЖ"


Дмитрий Сычёв



В 1986 году в Североморске, где расположен штаб Северного флота, одного из главных стратегических соединений Вооруженных сил, произошла серия взрывов на военных складах. Была объявлена боевая тревога. Все были уверены, что началась мировая война. Около трети высшего командования флота сбежало со своих постов. Они швыряли в машины шмотки и драпали. Их отлавливали морские пехотинцы на КПП у Мурманска и срывали погоны. Естественно, в советской печати ничего не было сказано об этой катастрофе. Но уже тогда стало совершенно ясно, что "могучие советские Вооружённые силы" – блеф. Справедливости ради надо сказать, что были люди, принимавшие ответственность на себя, заменявшие сбежавших и пытавшиеся создать какое-то подобие организации. Тот же самый 1941-й год, только без единого выстрела со стороны противника.



В нашей части, отдельном радиотехническом взводе, служило около сотни – бойцов? пацанов? обалдевших от перемены климата и образа жизни детей?

ПОДЪЁМ!!! Дикий, какой-то первобытно-нечеловеческий вопль старшины (он болен? каков диагноз? почему не изолирован от людей?) в шесть утра, в шесть утра на Крайнем Севере, где ни зверюшки нет, где жизнь замирает, и сам ты замираешь от этого прозрачного холода. Тебя тошнит, физически тошнит, и жуткая слабость, и жалко тебе самого себя. Почему в шесть утра, зачем? Война началась?! Ответ старшины – "чтобы служба мёдом не казалась"! Она и не кажется мёдом. Она и службой не кажется. С утра надо бежать кросс (зачем? разве мы готовимся к бегству?) в сапогах, конструкции которых позавидовала бы испанская инквизиция. Бежать больно, очень больно, но те, кто прослужил дольше тебя и кто ИМЕЕТ ПРАВО бежать в кроссовках, бьют, если ты отстаёшь, и вдруг ты понимаешь, что лучше остановиться и драться, и бить ненавистные морды (как, скажите, режиссёры триллеров, можно превратить простое мальчишеское лицо в ненавистную морду?), лучше просто драться, чем бежать в этих чудовищных колодках под пинки морально изувеченных парней. Когда проходит первое ошеломление, осатанение, шок – ЗАЧЕМ? – ты выдаёшь ответ: мы, типа, защищаем Родину. Нас выдернули из наших квартир, обсыпали какой-то белой дрянью от вшей или клопов, швырнули нам сапоги – выбирай, может, подойдут, – нас материли и – нет, не били, – пинали, как жалких, ничтожных зверьков. Но назвали Защитниками Родины.

Причём всё это не от скуки, не просто от желания поиздеваться – издеваться можно над людьми или животными, а мы для них не живые существа, а некие единицы. Американские субмарины действительно пасутся у наших северных берегов, а на каждой из лодок по 24 межконтинентальных баллистических ракеты, а в каждой ракете по 10 ядерных боеголовок. Вот и подсчитайте. Лёту до Санкт-Петербурга – не более 30 минут. ПРО у нас только вокруг Москвы, но как она действует, ненапряжно показал простой немецкий паренёк Руст, которому лишь по случайности, – или не хватило наглости, казалось бы, уже беспредельной на тот момент, – не дали Звезду Героя.

Надо было защищать северные рубежи. Как и кто их "защищал"? И сейчас кто и как их… Расскажу только о том, что сам видел, о нашей части, дальше судите сами. Кстати, наш командир был замечательным человеком и отличным профессионалом, он всё понимал. Что же в других частях творилось и творится…

Согласно оперативным планам, все наши радиолокационные станции должны были в случае объявления боевой тревоги через десять минут стоять в полной боевой готовности у штаба Северного Флота. Потом – побережье и обнаружение подводных лодок и низколетящих целей, крылатых ракет в первую очередь. Для этого и вопли: "Подъём!" (распространяются они, правда, только на прослуживших не более одного года, старослужащих иногда офицеры поднимали при помощи бильярдного кия, но редко такое случалось, если не с похмелья был дежурный офицер). Так вот, что касается этих десяти минут… Десять минут требовалось водителям лишь на то, чтобы добраться до кочегарки, которую, в числе прочих объектов, я охранял. Потом энное (не выдам военную тайну!) количество времени уходило на то, чтобы накачать горячую воду и залить её в радиаторы машин. Иногда после этого некоторые из машин случайно заводились. И смогли бы они, наверное, с большим опозданием, приехать к штабу Северного Флота (или к уголькам, бывшим когда-то штабом). Только зачем? Что бы от этого изменилось? Ни один из военнослужащих срочной службы не имел ни малейшего понятия о том, как действуют эти РЛС. Это во-первых. Во-вторых, все РЛС были разворованы, говоря по-русски, расп…… В одной из этих конурок я лично (срок давности вышел, могу сознаться) жарил краденую картошку, жрать-то хочется! Что-то там не так повернул, и начался такой фейерверк! Повезло, валенки были абсолютно сухие. Возможно, это была последняя боеспособная передвижная радиолокационная станция России. Сказал я об этом наутро мичману. Ждал всего, чего угодно, вплоть до того, что по случайности у него в кобуре вместо огурца и чекушки пистолет окажется, ну и шлёпнет он меня, грешного. А мичман?

– Ну, – говорит, – что ж, хорошо, что жив остался.

– А машина?

– Так она и так почти не работала, … с ней!

А в чём заключалась моя служба? Не только ведь боевые машины ломать. Я охранял территорию части. От кого-то на Крайнем Севере. Охранял склады с продовольствием, обмундированием, оборудованием. Начальниками складов были мичмана. Ни за одну из бессонных ночей ни один вор не вторгся на территорию части. Весь грабёж начинался утром. Приезжали мичмана на собственных автомобилях (у офицеров почти ни у кого машин не было). Открывали свои склады и загружали свои багажники.

Был у нас начальник овощного склада, мичман Нагорный. И вот что-то там в штатном расписании изменилось, и формальным начальником склада назначили молодого лейтенанта, только из училища. Нагорный пришёл утром не в настроении, поздоровался и говорит: "Димон, чтой-то я плохо себя чувствую, сходи, набери мне мешок картошки, и свалю я отсюда на…" Захожу на склад, начинаю отбирать картофель, так тут лейтенант этот: "Вы по какому праву?!" – "Мичман Нагорный просил набрать ему картошки". – "Это что, его картошка?! Какое он имеет право?!" (для несведущих – лейтенант по званию выше мичмана настолько же, насколько мичман выше матроса). Официальным тоном заявляю: "С мичманом Нагорным будете объясняться сами". Иду к Нагорному и говорю, что, типа, власть переменилась.

Лицо мичмана налилось бронзой. "Щенок сопливый, да я…" Прошло несколько минут, и жалкий лейтенантик вылетел со склада, а багровый мичман-супермен спокойно прошагал с двумя мешками картофеля к своим "жигулям". "Во молодец – подумал я, – навёл порядок!" И ещё подумал: "Так ведь это и не его картошка, и не лейтенанта, а наша, мы же её х.. видим!" Я-то, правда, вижу, но ведь только потому, что ворую, риск ведь, а этот за так берёт и тащит, кащей! И в своём он праве, это его, личное!

Лёгкая победа над лейтенантом может показаться удивительной, но я тогда заранее поставил на мичмана, так как уже понимал, что реальная власть в нашей части никак не связана с количеством и величиной звёзд на погонах. Определялась она близостью к кормушке, а кто и как этой близости добивался, каковы "тайные механизмы влияния", в этом мы и не пытались разобраться, да, наверное, и сам чёрт не разобрался бы. Оставалось только вспомнить восточных мудрецов и "жить здесь и сейчас", действовать исходя из сложившейся ситуации.

"За успехи в боевой и политической подготовке" мы с напарником получили по десять суток отпуска. Произошло это непосредственно после следующих событий. В районе части рабочие покрывали трубы теплоизоляцией. Наш непосредственный командир, старший мичман Захаров, намекнул, что вот, у него-то нет изоляции, а так нужна. Она и оказалась у него на следующий день, в результате успешно проведённой "спецоперации". А где-то через неделю в часть привезли новую технику – автомобили "УРАЛ" и полевые кухни. Технику принял и торжественно вверил под нашу охрану майор Фролов, несчастный честный мужик, над которым все смеялись и которому не отдавали честь даже "духи". Фролов осмотрел технику, опломбировал и ушёл, после чего началось нашествие. Фролова почему-то особенно огорчила пропажа всех домкратов от полевых кухонь. Дошло до разборок у командира. Но в графике наших дежурств творилась такая неразбериха, что каждый из патрульных мог изумлённо пожимать плечами: "При мне никто ничего, да что вы, да ни один человек к этим кухням не подходил". После этого и получили мы отпуска, и ещё нам чётко дали понять, что теперь мы уже можем делать в этой части всё, что хотим, лишь бы это не слишком в глаза бросалось.

Потом говорят нам, что столько-то выделено на повышение "обороноспособности страны", а я вижу мичмана Нагорного, волокущего мешки с картошкой, или старшего мичмана Захарова, снимающего домкраты с полевых кухонь, и ясно мне, кому что выделено. Я далёк от мысли о том, что мичман Нагорный и иже с ним имели влиятельное лобби в Минобороны. Картошка, тулупы, противогазы, прицелы ночного видения, бензин (лично продавал по червонцу за канистру), сгущёнка, домкраты, радиодетали, медикаменты просто падали им, как манна небесная, никаких они даже усилий не прилагали для их присвоения. Те, кто швырял всё это (неудобно как-то выговорить, дабы не прослыть крайне левым, но всё же народное достояние) – швырял от полного презрения и безразличия к судьбе своей Родины.

Со складов тащили по-чёрному, но не об этом речь. Речь о том, что при этом не действовала ни одна радиолокационная станция, ради обеспечения работы которых всё это снабжение и затевалось. Нас было около ста человек, которые, по большому счёту, ничего не делали и не умели делать, только мучились, ожидая дембеля. Нас кормили, одевали, следили, чтобы мы не сбежали (на это, по моим наблюдениям, уходило до восьмидесяти процентов времени и сил командования) и т.д. Зачем? Не проще ли было взять несколько специалистов, которые отремонтировали бы эти РЛС и действительно сделали бы так, чтобы при необходимости они в течение десяти минут оказались в положенном месте, да ещё и в исправном состоянии? Может, это было бы чуть дешевле, может, чуть дороже, чем сейчас, но это была бы реальная армия, а не фикция.

Милиция отлавливает детей и под конвоем тащит в военкомат. Загребли парня. Ладно. Что с того? Рэмбо получили в свои ряды?! Хренембо! Получили обман: парня обозвали стрелком-радистом, акустиком или ещё кем-то, но суть-то не изменилась – солдат в нашей армии как не было, так и нет, а есть, за небольшим исключением, несчастные дети, которые очень хотят домой к маме. Сейчас некоторые генералы всерьёз предлагают ввести всеобщую воинскую обязанность и для женщин – парней не хватает, они бегают от военкомов, как черти от ладана. У автора есть альтернативная идея – брать в армию старушек, начиная где-то лет с семидесяти семи, когда бабулька уже не в силах удариться в бега, легко может быть обнаружена и доставлена на призывной пункт. Пользы от бабушек в армии будет ровно столько же, сколько и от большинства пацанов, то есть никакой. Но зато они там ничего не наломают. И дедовщины с ними не будет.

Мне могут возразить: есть парни, которые хотят служить в армии. Сейчас, во время призывной кампании, их даже по телевизору показывают. Прознает корреспондент "Вестей", что где-то в глухой тайге есть желающий служить, и мчится уже туда, вместе с оператором, за тыщи вёрст, чтобы увидела вся страна: "Вот: Иванов. Хочет в армию. А вы говорите – недобор". А если без иронии? Конечно же, есть люди, желающие стать солдатами. И слава Богу, что есть. Вот и надо из них готовить профессиональных солдат! И относиться к ним, как к профессионалам, а не как к рабам. Они ведь в армию хотят попасть, а не в дурной сон.

В нашей части висела вполне серьёзная инструкция, – печати на ней были и подписи, – как бороться с "зелёными беретами". Приёмы самбо описывались кратко и чётко, как будто это инструкция по пользованию электрофеном. Вполне могу допустить, что наша полуголодная, состоящая из примерно ста человек шайка-лейка и смогла бы уломать без всякого самбо одного "берета", но только если бы точно знала, что у него в загашнике есть жратва.

Разговоры о том, какая должна быть армия – контрактная или на основе призыва – вообще лишены смысла. Надо говорить о том, может ли Россия содержать хоть небольшую (или большую, пусть большую) армию или вместо этого у нас будет весьма дорогостоящий детский сад, где, надо заметить, судьбы детей иногда калечатся, или умирают детки, или их убивают, и не только враги, но и их более сильные и жестокие сослуживцы.

В момент, когда ООН всё более напоминает созданный Остапом Бендером "Союз меча и орала", а на смену т.н. международному праву уже окончательно пришло право США "освобождать" другие народы от их природных богатств, российскому руководству не стоило бы морочить себе и людям голову тем, что у нас якобы есть ещё армия, и не заниматься отловом детей для того, чтобы иллюзию наличия армии поддерживать. Необходимо создавать настоящие, профессиональные Вооружённые силы. В конечном итоге это, наверное, обойдётся дешевле, чем создание миражей. Миражами пусть занимаются профессиональные фокусники и иллюзионисты.



 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru