Защитим себя вместе

На вопросы избирателей отвечает Ю.А. Рыбаков



– На основании чего пользуются льготами по оплате коммунальных услуг в размере 100% (кроме холодной воды и канализации) работающие учителя и медицинские работники, а также находящиеся на пенсии учителя и медработники?

– Бесплатное жилье предоставляется учителям и медицинским работникам, работающим и проживающим в сельской местности, вне населенных пунктов, в рабочих поселках. Оплата жилой площади и коммунальных услуг производится органами местного самоуправления либо организациями или учреждениями, если жилплощадь предоставлена в принадлежащих им домах (Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 10 июня 1930 года, Постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 5 июля 1968 года). Кроме того, льготы могут быть предоставлены на основании нормативных актов субъектов Российской Федерации или решений органов местного самоуправления.


– Я в разводе с мужем. В этом году хочу поехать за границу вместе с дочерью. Да и вообще, предполагаю регулярно вывозить дочь на отдых за границу. Необходимо ли согласие отца девочки на такую поездку?

– В соответствии с Федеральным Законом РФ “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда” № 114-ФЗ от 15 августа 1996 года основным условием для выезда ребенка за границу России является согласие его родителей.

На практике это, как правило, означает, что нотариально заверенное согласие требуется в случае отъезда за границу на постоянное место жительство. Однако воспрепятствовать выезду за границу второй родитель ребенка может, если уж очень захочет, да и на границе всякие люди попадаются, поэтому лучше все-таки заручиться нотариально оформленным согласием бывшего супруга или супруги, и не на конкретную поездку, а в принципе…

В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие обоих родителей на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

Если же несовершеннолетний гражданин выезжает из Российской Федерации на срок свыше трех месяцев, это согласие должно быть также заверено органами опеки и попечительства.


– У меня подруга попала в ситуацию – не может уволиться, ей выдали "обходной лист", и в одном отделе ей заявила начальник, что пока она работу не доделает, она не подпишет. Какая ответственность наступает, если человека не увольняют вовремя? Заявление она написала за две недели, две недели прошли, но ей не дают трудовую и т.д. Отношение к ней ужасное. Но ведь это незаконно, как я понимаю, какую-нибудь ответственность можно к ним применить?

– Для увольнения по собственному желанию необходимо подать заявление в письменной форме в канцелярию, где получить отметку о дате принятия заявления на его копии, которую следует хранить. По истечении двух недель вы вправе прекратить выполнение трудовых обязанностей. В случае отказа администрации предприятия выдать вам трудовую книжку или произвести расчет следует обращаться в суд с требованием оплаты вынужденного прогула. При этом ваш трудовой стаж не прерывается до тех пор, пока вам не выдадут трудовую книжку, в которой днем увольнения должен считаться день ее получения вами на руки.


– Подскажите, в течение какого срока я должен обратиться в суд для разрешения индивидуального трудового спора?

– В соответствии со ст. 392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником вреда, причиненного организации, в течение одного года со дня обнаружения причиненного вреда. В случае, если указанные сроки были пропущены по уважительной причине, они могут быть восстановлены судом.


– В августе 2002 года приобрел автомобиль и застраховал его по риску "автокаско". Так как в то время пользовался автомобилем нерегулярно, то он большее время находился в гараже. Теперь же ситуация изменилась, он мне нужен для работы, и я вынужден оставлять его на улице перед фирмой на время работы, а также иногда перед домом на ночь. В страховой компании мне сказали, что в такой ситуации автомобиль считается "бесхозным" и не подпадает под действие страховки. В договоре, который у меня находится на руках, ничего не сказано о том, где я должен хранить автомобиль. Права ли страховая компания?

– Доводы страховой компании о “бесхозности” автомобиля не основаны на законе, т.к. в действующем Гражданском кодексе РФ отсутствует данное понятие. Согласно п.2 ст.943 ГК РФ условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страховой полис), обязательны для страхователя только в том случае, если в договоре прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре. Если же в договоре не было указано, что а/м должен храниться в гараже либо на охраняемой автостоянке (и т.д., т.п.), то утверждения страховой компании неправомерны.


– В этом году мой муж заканчивает обучение на военной кафедре. Может ли он быть призван на военную службу после окончания вуза и военной кафедры, если в 1979 г. (еще до его рождения) его отец (военнослужащий по профессии) погиб на территории своей военной части при исполнении служебных обязанностей

– Ваш муж не подлежит призыву на военную службу в соответствии с п. “б” ч. 2 ст. 23 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", где говорится, что от призыва на военную службу освобождаются граждане, являющиеся сыновьями (родными братьями) военнослужащих, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов.



 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru