Голубятники XXI века


Если, идя по Демидову переулку (ныне Гривцова), случайно задумаешься о хорошем, то можно как-то вдруг поднять глаза вверх (тем более что впереди здание необычайной красоты – Географическое общество), и тогда увидишь маленький домик на крыше. Принадлежит он явно не Карлсону, крыша-то из сетки, никаких удобств, но иногда в нем появляется наш, местный мужчина в расцвете сил, и не один: в руках у него – голуби. Он открывает в домике леток – и белая стайка сразу в небе.

Думаешь: вот сейчас они разлетятся кто куда, и поминай хозяин, кого из них как звали! Но выходит иначе: птички устраивают над ним небольшой балет, отнюдь не пытаясь покинуть сцену, а вот тебя, единственного зрителя, из зала как раз и долой. А нечего стоять поперек узкого тротуара, задрав голову, и мешать вольному полету скейтбордистов-экстремалов (по нашему 300 лет доблестно приводимому в порядок центру даже чтоб ходить, не только ездить, – надо быть фанатом жесткой экзотики). Так, носом об асфальт, кончается первое знакомство с последними настоящими романтиками.

А в следующий раз ты видишь такой же домик (э, да их тут целых три!), пробираясь по берегу бывшей речки, невдалеке от Дачного проспекта. Здесь они стоят уже не на крыше, просто на ножках: непонятный чуланчик, а на одном из верхних его углов – сетчатая надстройка. В ней дверца. А иногда повезет, и увидишь, как подходит к ней человек – с виду такой же, как все! – и подымается по приставной лесенке в свою недоступную башню, в свой замок.

Надо набраться смелости и начать задавать глупые вопросы: – А это что у вас там? А можно посмотреть? Ой, а они настоящие! И т.д. Что же выясняется?

Бойни (голуби бакинской породы) – белые с разноцветными шеями, живущие в этой голубятне, – имеют свойство “уходить на точку” – пикировать вверх с огромной скоростью, исчезая в небе. Если по дороге попадутся облака, голубь может просто пропасть. То ли не находит дороги обратно, то ли так и летит вверх и вверх, может, до сих пор так летит? Любимая голубка хозяина, Рафаэля Гулиева, по имени Желтая Чубатая, исчезла недавно так, уйдя в небеса. Остались двое детей и муж, которому пришлось одному их выкармливать. Справился.

Голуби вообще, оказывается, семьянины, даже насиживают по очереди, по 6-7 часов, сами прилетают на пересменок, не увиливают. Еще бакинцы славны тем, что “играют” – кувыркаются в небе. Такая специальная порода, вроде наших акробатов. Только наши местные бакинцы становятся все ленивее, играть не хотят или разучились; и их любители специально приезжают сюда, в Дачное, к Рафику, берут птенцов для поправки кровей, потому что он привез своих красавцев из Баку, самых что ни на есть породных и боевых.

У него их 20 – как сказать, не штук же? – голов; имена простые: Белый, Черная Шейка, Красная Шейка. Разводить голубей он начал с девяти лет, любит их до такой степени, что сначала ставил для них домик прямо на окошке (это потом уже повезло купить голубятню – бывший хозяин построил себе новую, еще больше, а эту продал). Жена тоже увлекается голубеводством. Проводить в голубятне много времени не надо, часа 2-3, прокормить их тоже не так уж трудно – кило зерна в день (специальные птичьи корма – просо, вика). Зимой тоже без проблем, морозы голубям не страшны. Тренировать надо только молодняк, в общем, получается, что держать двадцать породистых голубей легче, чем одну собаку!

Всего голубеводов в городе может быть даже человек 800. И в центре вовсе не одна голубятня на Сенной, просто остальных снизу нам, простым смертным, не видно. А их там, на крышах, много. Особенно в районе Техноложки. Есть клуб, официальный, ввозят новые породы, например из Германии. А наши породы – туда, их много, 5 тысяч, все не назовешь: николаевские, курские (летают, как бабочки), турманы, уральцы (разноцветные), монахи (чубатые, с короной на голове). На Сенной, там, где мы первый раз прикололись к голубиному спорту, живут бантистые и павлины. Здесь у двух соседей – гриваки и почтари – настоящие, спортивные, носят почту!

Стоимость голубиного чемпиона – до 1000 баксов, попроще – от 100 до 7. Если придешь в воскресенье с утра пораньше на Птичий рынок – Кондратьевский, он у нас, слава Богу, цел, это в Москве знаменитую их “Птичку” разгромили, наплевав на народное негодование, пикеты и детские слезы, – так вот, каждое воскресное утро там можно застать голубеводов, они обмениваются новостями: кто продает, кто покупает, и самое главное – у кого кто потерялся. Ушел в небо.

Такие они, голуби – хотят вернуться обратно на Землю, но не всегда получается.


В небесах витала
Маруся Питерская



 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru