Три обезьяны, два ежа


school.ort.spb.ru


Речь, как вы, наверное, уже догадались, пойдет о зверинцах.

Первые зверинцы появились еще в петровские времена. Конечно, они не предназначались для общего обозрения и служили только для увеселения владельцев и их гостей. Вот как описывает современник зверинец Петра I: “Большой птичник, где многие птицы частию свободно расхаживают, частию заперты в размещенных вокруг небольших клетках. Там есть орлы, черные аисты, журавли и многие другие редкие птицы. Тут же содержатся, впрочем, и некоторые четвероногие животные, как, например, очень большой еж, имеющий множество черных и белых игл до 11 дюймов длиною”. Тот же современник описывает и зверинец в Екатерингофе – усадьбе Екатерины I: “Есть там небольшой, но очень хорошенький зверинец, наполненный многими зверьми, которые необыкновенно ручны: двенадцатирогие олени подходили к нам на зов и позволяли себя гладить. Кроме большого числа обыкновенных оленей мы насчитали там дюжину ланей, потом смотрели на особом дворе двух старых и двух молодых лосей, довольно больших и ручных”.

Но этих же животных использовали и для варварских развлечений. Вот еще одно свидетельство современника: “Все отправились в новый дом великого адмирала Апраксина, где с галерей смотрели на травлю льва с огромным медведем, которые оба были крепко связаны и притянуты друг к другу веревками. Все думали, что медведю придется плохо, но вышло иначе: лев оказался трусливым и почти не защищался, так что если бы медведя вовремя не оттащили, он бы непременно одолел его и задушил”.

Особым вниманием пользовались придворные зверинцы в царствование Анны Иоанновны. Это объяснялось ее неженской страстью к охоте. По свидетельству очевидца, она не только метко попадала в цель, но, как и лучшие стрелки, убивала птиц прямо на лету. За неимением лучшей дичи императрица любила постреливать ворон прямо из окна дворца….

Хотя казна испытывала в ту пору постоянный недостаток средств, для приобретения зверей деньги всегда находились. Пополнялись зверинцы за счет подарков иностранных государей. Одни животные предназначались для охоты, другие содержались ради “курьезности”. Животные держались в специальных помещениях, на “дворах”. Их было несколько: зверовой, птичий, слоновый, для диких быков (ауроксов), а также малый и екатерингофский зверинцы.

Оригинален был способ содержания пяти бурых медведей. В 1737 году их отдали на содержание в петербургские мясные ряды. Но когда один медведь сбежал, то оставшихся вывезли за Неву, “дабы впредь людям никакого повреждения не было”. Однако кормили медведей по-прежнему торговцы. Все их просьбы оплачивать прокорм животных или освободить от этой повинности успеха не имели.

Последующие царственные особы так сильно зверинцами и охотой не увлекались. На смену царским, недоступным для простых людей зверинцам пришли частные, которые за умеренную плату мог посетить каждый. Вначале люди делали это не без опаски, поэтому Антонио Белли, посетивший Петербург в1786 году, печатно сообщил, что все звери и птицы хранятся в железных ящиках, так что зрителям нечего бояться. В этом зверинце были: леопард, несколько обезьян, дикобраз, птицы разных пород и “львиная чучела”. Демонстрировался он на Сенной, в доме генерала Рогачева (Садовая, 35/14).

Первый же зверинец появился в Петербурге еще в 1769 году. Располагался он в доме Ягужинского на Ново-Исаакиевской улице и был небогат: африканский верблюд, три обезьяны и два ежа.

Но, как говорится, лиха беда начало. Спустя тридцать лет, в январе 1798 года, газета “Санкт-Петербургские Ведомости” оповестила своих читателей о том, что в Шулеповом доме открылся зверинец. Работает с 9 часов утра до 7 часов вечера. За вход платят в первом месте по 1 руб., во втором по 50 коп., в третьем по 25 коп., а господа по произволению. Желающие посмотреть кормежку зверей должны были приходить в 6 часов вечера. В зверинец входили: большой африканский лев, африканская гиена, орел, пеликан, мандрия, ара бразильская, какаду и другие звери.

Зверинец был очень популярен, это позволило его владельцу пробыть в городе с января до мая.

В 1820-х годах большой популярностью пользовался зверинец Лемана. Правда, основным его занятием были балаганы. Они увеселяли столичную публику на протяжении десятилетий. Состав же его зверинца в значительной части оставался традиционным, с явным преобладанием хищников.

Позже, желая внести разнообразие, Леман меняет его, о чем газета “Северная пчела” сообщает своим читателям: “Известный Леман, содержатель редких зверей, которые прежде показывались на Вознесенском проспекте, возвратился в Петербург с новым собранием зверей, меж коими нет ни одного плотоядного или злого. В оном есть невиданные здесь Зебра из Африки, Кенгуру из Новой Голландии, множество разнородных прекрасных саег и обезьян”.

Другой известный балаганный артист того времени – Жак Турниер – в 1827 году исхлопотал себе право выстроить первый стационарный цирк в нашем городе; в течение пятнадцати лет деревянное здание стояло на месте нынешнего цирка. Наряду со своим основным занятием Турниер иногда демонстрировал дрессированных животных, например слона, откупоривавшего и опорожнявшего бутылки со спиртным. В 1838 году Турниер выставил на обозрение ценный зверинец, небогатый, но зато имеющий невиданное тогда животное – носорога.

С открытием 1 августа 1865 года первого в нашем городе зоологического сада время бродячих зверинцев окончилось. Окончится здесь и наш рассказ.



 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru