"ПОРА ОСЕННЯЯ..."


Наступило время, которое большинство петербуржцев переносит очень тяжело. У многих в ноябре бывает такое жуткое состояние психики, что не хочется жить. Психологи называют его состоянием снижения ценности личности. Даже термин придумали: "депремирование" – как будто нам чего-то недодали или отняли. Что же отнимает у нас осень? Краски? Но у осени так много красок: "в багрец и золото одетые леса" – помните? Витаминов не хватает? Но ведь именно к осени мы запасаемся витаминами под завязку. Значит, дело не в этом?


ПРИЧИНА ПЕРВАЯ – МАТЕРИАЛЬНАЯ

Биофизики установили, что электромагнитные поля оказывают заметное влияние на живые организмы. Люди, в сущности, существа хрупкие и способны жить в очень узких параметрах среды: температуры, давления и пр. Сегодня, кроме естественного электромагнитного поля земли, на нас воздействуют техногенные поля (от телевизоров, микроволновок и т.д.), которые по своей интенсивности превышают естественный магнитный фон во много раз. Мы воспринимаем их как помеху, какую-то тяжесть. И действительно, они дезорганизуют течение наших физиологических процессов. Если мы живем в этом безумном электромагнитном поле постоянно, то, худо-бедно, к нему адаптируемся, хотя тяжесть, вялость и апатия сопровождают нас постоянно – это крест горожан. А вот если вы прожили лето на природе...Там и вода другая, и воздух, и электромагнитный фон намного ниже, чем в городе. А потом вернулись в родной город... Вот тут-то вас может подкосить настоящая болезнь: резкое снижение настроения, вялость, головные боли.


ПРИЧИНА ВТОРАЯ – ИДЕАЛЬНАЯ

Мы с мужем любим ходить в лес. Любим острый запах опавшей листвы, шорох и легкость листьев под ногами. А когда войдешь в лес поглубже, на полкилометра, начинаешь ощущать, как он тихо, ритмично дышит и где-то над кронами витает его спокойная и мудрая душа.

Вы замечали, как по-разному желтеют деревья? Лист березки сразу становится желтым, и то тут, то там выскакивают из зелени золотые монетки. Крона осины желтеет одновременно и вдруг – как странно! – в центре начинает розоветь, разливаться по тусклой желтизне густым румянцем. И вот пожалуйста – стоит в лесу румяная щека на ножке. Багрянец клена среди разноцветной желтизны воспринимается как вспыхнувшее пламя. Может быть, красная листва вызывает резкий всплеск адреналина в крови?

Мы входим в лес вместе, но потом муж далеко убегает вперед. Он ходит сюда, чтобы размяться, очистить легкие от городской копоти. Вон как чешет! Я только вскрикиваю, когда он наступает на грибы. Нет, он их любит, но не видит.

Сколько раз я пыталась заинтересовать его этой красотой! "Посмотри – говорила я, поспевая за ним вприпрыжку, – как ближе к холодам меняются краски в природе. Они становятся холоднее. Вон то облачко справа: сколько в нем теплых оттенков розового, лилового. А в декабре, я покажу тебе, вместо лилового будет сиреневый с голубизной..." Однажды муж сказал: "Я ведь не вижу этих оттенков".

Мне стало стыдно. Ладно бы не знала, что у людей бывает разное цветовое зрение, но у нас на факультете психологии был приборчик для измерения точности восприятия цвета. Единица – абсолютное цветовое зрение. При отклонении на 18 единиц начинаются разные виды дальтонизма. Почти у всего нашего курса – 50-ти человек было отклонение 15, это считается нормальным. То есть большинство людей почти дальтоники! У меня, у единственной, была единица, значит, я, как Левитан, вижу 300 оттенков зеленого цвета (это кто-то подсчитал). Приводила проверяться на приборчике двух художников, у обоих оказалось по семерке, они очень расстроились. Вот почему у нас с Левитаном никогда не бывало осенней депрессии! Да и Пушкин, наверное, из нашей компании, он ведь тоже больше всего любил осень как роскошный пир красок.

Хотя вряд ли все дело в остроте зрения. Ведь желтые и красные листья способен увидеть каждый, и они не могут не радовать, хотя бы потому, что на физиологическом уровне красный воспринимается как энергия, а желтый вселяет оптимизм. Но! Скажите, кто из вас, выходя на улицу, думает, что морозец ядреный, ветер бодрящий, что рябина огнем горит? "Холодина, – раздражается большинство, уставившись в грязный асфальт, – пора ботинки теплые доставать". А "багрец и золото" проплывают незамеченными над головой. Значит, дело не в зрении, дело в воспитании.

Говорят, у русских крестьян было как то не принято страдать от осенней депрессии. Им это в голову не приходило. Люди чувствовали себя частью природы и воспринимали смену времен года как заведенный Богом порядок вещей. Осень была для них временем накопления, урожая.

Потом из нашей жизни убрали божественное и, посмотрите, что произошло: изменилась наша физиология! Поскольку в центре мироздания теперь стоит не Бог и природа, а собственная персона, увядание листвы (на глубоком подсознательном уровне!) напоминает нам о старости и смерти. Ведь и смерть- то начала нас так пугать, когда запретили бессмертие.

В последнее время осенняя депрессия в нашей стране стала протекать тяжелей и распространилась шире, чем при сонном социализме. Навел меня на эту мысль мой муж. После нашего разговора об оттенках он долго ходил задумчивый, а потом сказал: "Знаешь, а ведь я раньше не бегал по лесу, как сейчас. Любил на пригорке полежать, разглядывал лес, облака... И так благостно было! А сейчас, хоть убей, не чувствую я этого! Как будто гонит меня что-то". " Да ты же сам себя гонишь!" "Ну, – говорит, – ты эти разговоры брось!" Он ведь у меня бизнесмен. Когда у него появились деньги, он решил, что надо жить по правилу: "Не верь, не бойся, не проси". А ведь для этого надо запретить себе чувствовать! Я видела, как он закрывается не только от своих конкурентов, но и от друзей, и от меня. По-моему, он этим суперменством уже надорвался: сердчишко пошаливает, а осени стал бояться панически. Готовится к ней, как к смерти. Еще в августе начинает говорить о том, какой мрачный у нас в Питере октябрь, а еще страшнее ноябрь, все время темно, а снега все нет и нет... Все разговоры об изменении образа жизни пресекает на корню – с какой стати? – дела у него идут хорошо.

Этой осенью я придумала новую уловку. Накупила цветущих растений и изображаю полную аграрную тупость. Вынуждаю его пусть не возиться, но, по крайней мере, обращать внимание на цветы. Ведь цветы – это роскошный пир красок! Существует даже специальная цветочная терапия, где каждый цветок несет свое настроение. Лилии, например, дают ощущение стабильности и уверенности, которого, видимо, не хватает моему мужу. Фиалки снимают стрессовое напряжение. Ученые определили, что при созерцании тюльпанов у человека в крови активно вырабатывается адреналин, который помогает оставаться оптимистом, несмотря на невзгоды.

Я догадываюсь, что многим серьезным мужчинам все это кажется дамскими глупостями. Но, друзья, вспомните японцев. Они ведь занимаются икебаной не потому, что какие-то необыкновенные эстеты. Просто умные люди. Сейчас уже и наши ученые говорят, что все это не мистика, что глаза – точнейший прибор. Информация, которая поступает к нам через глаза, меняет состав нашей крови, а значит, и работу всего организма. Поэтому к ярким впечатлениям надо относиться как к лекарству. Чувства – вот что необходимо для нормального функционирования организма! Да вот только как объяснить это моему мужу?


Нина ГЛАЗКОВА



 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru