Городской бюджет: доверяй, но проверяй?


В среду, 22 октября, Законодательное Собрание приняло проект городского бюджета на 2004 год в первом чтении.

Судя по телерепортажам и публикациям в большинстве городских газет – бюджет у нас очень хороший. Ну есть отдельные недостатки – так без них не бывает. К тому же, Валентина Матвиенко обещала все исправить…

К сожалению, всей правды про бюджет нам не говорят. Видимо, считают, что критиковать бюджет – значит не доверять новому губернатору. Ему (точнее, ей) виднее, что записать в бюджете.

Но бюджет – это закон, где написано, как будут тратиться наши деньги. А не личные деньги губернатора или депутатов Законодательного Собрания. И потому не грех и заглянуть в него повнимательнее. Что называется, доверяй – но проверяй…

Наиболее неприятное обстоятельство заключается в том, что городские доходы в 2004 году увеличатся только на 9 процентов по сравнению с 2003 годом. При этом инфляция (рост цен) запланирована в размере 10 процентов. Что это означает? А вот что: если бюджет растет медленнее, чем инфляция, – денег будет не хватать. Их и не хватает.

Так, в 2003 году на жилищно-коммунальное хозяйство выделялось 12,5 миллиарда рублей. А в 2004 году предполагается выделить на 3 миллиарда меньше: только 9,5 миллиарда рублей. Соответственно, расходы на содержание и ремонт жилого фонда составят только 1,9 миллиарда рублей вместо 3,4 миллиарда рублей в нынешнем году.

Но если на обслуживание жилья город выделяет меньше денег – возможны только два варианта. Или будут меньше и хуже обслуживать – убирать лестницы и дворы, чинить крыши, менять трубы – или будут увеличивать плату за квартиру, чтобы взять с горожан недостающие деньги.

Скорее всего, нам повысят квартплату. Раньше для этого необходимо было принять городской закон. Губернатор имел право предложить депутатам Законодательного Собрания повысить квартплату, а депутаты могли не согласиться и не принять соответствующий закон. Во всяком случае, чиновникам приходилось доказывать депутатам, что квартплату действительно нужно повышать и что другого выхода нет.

В свою очередь, горожане, узнав, что обсуждается повышение квартплаты, могли высказать свое мнение депутатам. И попробовали бы не прислушаться – на следующих выборах им бы это обязательно припомнили. Но теперь Валентина Матвиенко предлагает, чтобы повышать квартплату она могла сама – подписав соответствующее распоряжение, и никому ничего не объясняя. Губернатор считает, что ей "некогда ждать, пока примут закон". Но мы-то могли бы и подождать – особенно, если речь идет о законе, "облегчающем" наши кошельки…

Точно так же Валентина Ивановна хочет сама устанавливать и плату за содержание детей в детских садах. Сегодня эта плата устанавливается законом, а завтра она будет устанавливаться распоряжением губернатора.

Один из самых "больных" вопросов бюджета – доплаты к пенсиям. Известно, насколько они сегодня малы и как сложно жить на одну пенсию. Понимая это, в сентябре депутаты приняли закон: каждому неработающему пенсионеру, чья пенсия ниже прожиточного минимума (сейчас это 1899 рублей), городской бюджет будет доплачивать разницу. За этот закон, вступающий в силу с 1 января 2004 года, голосовали практически все депутаты. Но прошел месяц – и новый губернатор хочет, по сути, отменить этот важный закон. В бюджете на доплаты к пенсиям закладываются деньги, примерно в десять раз меньшие, чем необходимо. И устанавливается: доплачивать будут не всем неработающим пенсионерам, а лишь тем, кому более 75 лет, или тем, кто является инвалидом первой группы.

Да, у города не очень простое финансовое положение. Да, денег на все не хватает. Но почему их хватает на то, чтобы потратить в 2004 году на целых 35% больше, чем в 2003 году (350 миллионов рублей вместо 260 миллионов), на содержание губернатора и его аппарата? Почему предполагается потратить в 2004 году 7 миллионов рублей на содержание комитета по подготовке и проведению празднования 300-летия Петербурга, когда праздник давно уже проведен? Почему их хватает на то, чтобы городской бюджет заплатил по долгам строителей Ледового дворца? А ведь когда-то нам торжественно обещали, что город не заплатит за это ни копейки – все дадут "инвесторы"…

И последнее. Федеральный закон – Бюджетный Кодекс России – требует, чтобы не менее 50 копеек из каждого рубля налогов, собранного в Петербурге, оставалось в нашем бюджете для того, чтобы город мог решать свои проблемы. Но закон нарушается – мы получаем только 31 копейку из каждого рубля, а остальное уходит в Москву. Так заботятся о нас "московские петербуржцы", точнее – "петербургские москвичи". Тянут денежное одеяло на себя…

Губернатор должен был бы сделать все для того, чтобы исправить эту несправедливость. В этом случае доходы нашего бюджета сразу стали бы на 60% больше – почти на 50 миллиардов рублей. И не было бы проблем ни с содержанием жилья, ни с доплатами пенсионерам, ни с налаживанием работы общественного транспорта, ни с закупками лекарств для "льготников".

У нас сегодня – губернатор, который всем обязан президенту и превыше всего ставит его поддержку. И никогда не решится что-либо требовать в Москве, защищая интересы Петербурга.

У нас сегодня – Законодательное Собрание, которое стремится во всем поддержать губернатора, который во всем послушен президенту.

Кто защитит наши интересы?

Остаются только депутаты Госдумы, избранные от нашего города.

У них есть законное право участвовать в принятии федерального бюджета – и от тех поправок, которые они могут "пробить", зависит, будет ли восстанавливаться питерское метро, будут ли деньги на реконструкцию центра города, на охрану природы, на содержание вузов и музеев. От их голосования зависит, какая часть собранных в Петербурге налогов останется в нашем городе и пойдет на наши нужды.

Значит, надо направить в Госдуму на декабрьских выборах тех, кто будет отстаивать там интересы города, а не тех, кто умеет только кивать на портрет президента и клясться ему в верности. Любовь депутатов и губернатора к президенту слишком дорого обходится Петербургу…


Владимир МАКСИМОВ
эксперт Санкт-Петербургского отделения партии "ЯБЛОКО"



 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru