ПРАВОВОЙ ПРАКТИКУМ

Как получить невыплаченную зарплату


Пока еще немногие знают у нас в стране о довольно простом и быстром способе для работника добиться получения начисленной ему, но не выплаченной в установленный срок заработной платы. Этот способ – судебный приказ, который может быть выдан мировым судьёй. Если, конечно, там, где зарегистрирован работодатель-должник, мировые судьи назначены (избраны) и приступили к своей деятельности.

Однако взыскать зарплату с работодателя возможно только в том случае, если вы у него официально числитесь работающим (а не получаете "черным налом").

Для получения судебного приказа необходимо подать мировому судье по месту нахождения работодателя-должника заявление о выдаче судебного приказа. Такое заявление подается в письменной форме, в двух экземплярах, – с приложением (в одном экземпляре) справки из бухгалтерии о размере начисленной для получения, но не выплаченной вовремя суммы. Во избежание лишних проблем вам лучше заранее не говорить в бухгалтерии, для чего вам понадобилась таковая справка. Сказать можно, например, что она понадобилась для начисления жилищной компенсации, получения гуманитарной помощи, предъявления при проезде в общественном транспорте вместо билета и т. д.

Если ваше предприятие имеет статус филиала, можно подавать заявление как по местонахождению основной фирмы, так и по местонахождению филиала (по вашему выбору).

В случае, если мировой судья, обслуживающий соответствующую территорию, пока еще не начал функционировать, заявление должно быть подано в "обычный" федеральный районный суд по официальному местонахождению предприятия-неплательщика.

Такое заявление по закону никакой государственной пошлиной облагаться не должно.

В заявлении о выдаче судебного приказа необходимо указать:

1) наименование суда, в который подается заявление;
2) полностью ваши фамилию, имя и отчество, полный и точный адрес места жительства (с почтовым индексом, а также – номером телефона /если имеется/);
3) наименование должника (предприятия-неплательщика), его полный и точный адрес (с почтовым индексом и номерами телефонов, факсов, и т. д.);
4) требование взыскать в вашу пользу конкретную денежную сумму;
5) перечень прилагаемых документов (копия вашего заявления и справка из бухгалтерии).

Заявление должно быть вами собственноручно подписано и датировано тем числом, когда вы реально его подаете судье (отсылаете по почте).

Заявление можно подать судье на личном приеме (в приемный день и часы), но гораздо лучше, удобнее направить его по почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении.

Если судья почему-либо откажется принять ваше заявление, либо, приняв, откажется выдать судебный приказ, он обязан вынести об этом соответствующее определение, которое вам нужно немедленно обжаловать в вышестоящую судебную инстанцию (в районный федеральный суд – в случае с мировым судьей, а в ином случае – в коллегию по гражданским делам суда уровня субъекта Федерации /области, края, автономной области, автономного округа, республики в составе России, города федерального значения – Москвы или Санкт-Петербурга).

Вполне возможен такой вариант: судья (находящийся, очевидно, в каких-то "неформальных" отношениях с работодателем-должником) начнет уговаривать вас не подавать заявления, ссылаясь на то, что у предприятия, дескать, нет ни денег, ни пригодного к реализации имущества. Здесь необходимо проявить твердость – и настаивать на приеме заявления и выдаче судебного приказа. Дело в том, что деньги (либо имущество) могут у предприятия-должника появиться, но документа о взыскании не будет, а когда появится документ – нечего уже будет взыскивать. Так что судебный приказ лишним никогда не будет.

Может быть и иной вариант. Вы подали заявление и в течение длительного времени не получаете никакого ответа. Помните, что с момента принятия вашего заявления судья обязан в трехдневный срок известить должника и предоставить ему возможность ответа на заявленные работником требования. На этот ответ должнику предоставляется двадцатидневный срок. Отслеживайте сами ход рассмотрения вашего заявления. Требуйте от судьи соблюдения предусмотренных законом процессуальных сроков. Если судебный приказ готов – не ждите, чтобы его переправили судебному приставу работники аппарата суда, – настаивайте на том, чтобы вам немедленно выдали его лично в руки и сами отнесите его в соответствующее отделение службы судебных приставов (сняв предварительно для себя ксерокопию).

Выданный судьей судебный приказ имеет силу исполнительного документа (наравне с исполнительным листом) и должен быть направлен судебному приставу по территориальности для принудительного взыскания с предприятия-должника соответствующей суммы. Взыскание производится по истечении десятидневного срока с момента выдачи судебного приказа.

Отслеживать, как производится судебным приставом взыскание по судебному приказу, – это тоже ваша забота – никто больше вас в этом не заинтересован.

Естественно, любое взыскание может быть осуществлено только в том случае, если у предприятия-должника имеются реальные денежные средства (или любое имущество, которое окажется возможным реализовать в принудительном порядке). Поэтому, если не удается осуществить взыскание сразу, сами и выясняйте, не появилась ли возможность взыскать что-то с работодателя, каково его финансовое и имущественное положение, не изменилось ли оно в лучшую сторону. Если удалось узнать о появлении у работодателя денег или имущества – немедленно сообщайте об этом судебному приставу по территориальности и требуйте от него срочного принятия соответствующих мер.

Для тех, кто хочет, прежде чем писать и подавать заявление о выдаче судебного приказа, самостоятельно ознакомиться с содержанием соответствующих правовых норм, привожу их список. Это статья 96 Кодекса законов о труде (КЗОТа) РСФСР, а также следующие статьи Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РСФСР: 80 ч. 1 п. 1, 113 ч. 1 п. 1, 117, 118 ч. 3, и – разумеется – вся глава 11-1 (десять статей – со 125-1 по 125-10 включительно).

Подготовил Леонид Лемберик – юрист ООО "Энерго" и Петербургского семейного центра "Аленький цветочек".