Памяти Вениамина Викторовича Иофе


20 апреля 2002 года на 64-м году жизни скоропостижно скончался известный общественный деятель, правозащитник, историк, директор Санкт-Петербургского научно-информационного центра "Мемориал", член правления Международного общества "Мемориал", бывший политзаключенный Вениамин Викторович Иофе. Его обширная правозащитная и общественная деятельность прервалась на пике творческой активности.

Инженер-технолог, химик, выпускник Ленинградского химико-технологического института, Вениамин Викторович в 1964 году стал сотрудничать в нелегальном общественно-политическом журнале "Колокол", где были опубликованы его критические статьи о перспективах политического развития СССР. В ноябре 1965 года по делу журнала "Колокол" он был приговорён Ленгорсудом по ст. 70 и ст. 72 УК РСФСР (антисоветская пропаганда и агитация в составе группы) к трем годам лагеря строгого режима. Отбывал срок в Дубровлаге (Мордовия). Подвергался преследованиям со стороны КГБ после освобождения и устройства на инженерную работу.

В 1970–1980 годы активно занимался историей политической оппозиции в СССР. С 1976 года Вениамин Викторович Иофе – постоянный участник исторических сборников "Память" (Москва–Париж 1976–1982), под псевдонимами С.Песков и С.Р.Рождественский был опубликован ряд его статей по истории антикоммунистического подполья в стране. Участвовал в работе реферативного журнала самиздата "Сумма" (1979–1982). В связи с участием в работе Российского общественного Фонда, оказывавшего помощь семьям политзаключенных, подвергался гонениям политической охранки, был уволен с работы.

В конце 1980-х годов Вениамин Викторович Иофе возглавил историко-архивную комиссию и стал сопредседателем Санкт-Петербургского общества "Мемориал". В 1992 году им был создан Научно-Информационный центр "Мемориал", включающий архив, библиотеку, издательство. До последних дней жизни, оставаясь директором Центра "Мемориал" и главным редактором его издательства, Вениамин Викторович отдавал много сил и времени научному руководству в подготовке серии "Исторические сборники", а также изданию бюллетеня "Вестник "Мемориала", организовал и принимал участие в раскопках и изысканиях, позволивших установить места расстрелов участников сопротивления 20-х годов, в том числе поэта Н.Гумилева.

Память о подвижнике борьбы против коммуно-тоталитарного режима, за свободу России навсегда сохранится в сердцах всех знавших его.


Редакция правозащитного альманаха "Terra incognita"