ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

СМИРЕННЫЙ БРИС
против чудища чиновного произвола


Сергей Тарасевич,
советник по правовым вопросам
Консультационного центра
Красного Креста по беженцам
в Санкт-Петербурге

 

20 сентября в Дзержинском Федеральном суде должна рассматриваться жалоба гражданина Конго Эвалака-Куму Бриса на незаконность постановления Управления паспортно-визовой службы (УПВС) ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 20.07.2001 г. о его выдворении из России в принудительном порядке.

Рассмотрение этого дела уже дважды переносилось по формальным причинам – в связи с реорганизацией государственных органов, ответственных за реализацию миграционной политики, или, проще сказать, – миграционной службы, и, на первый взгляд, не может привлечь внимания граждан, пресыщенных красочными описаниями в прессе громких политических разоблачений и скандальных историй из жизни олигархов и шоу-звезд. А жаль! Ибо только по названию дело это может показаться никчемной попыткой, очевидно, "нашкодившего" иностранца удержаться в нашей стране любой ценой вопреки закону.

На самом же деле речь идет о попрании в нашей стране элементарных прав человека государственными органами, призванными именно эти права охранять. Причем не только прав иностранца, но и прав российской гражданки, вся "вина" которой состоит лишь в том, что она его полюбила и вышла замуж; о попрании прав их малолетнего законного сына, о "виновности" которого даже в ироническом смысле говорить кощунственно.

Когда Эвалака-Куму Брис приехал учиться в СССР, он и не подозревал, что переживет его распад и окажется в государстве, где после окончания на "отлично" Лесотехнической Академии за успешную учебу в аспирантуре с него потребуют 2,5 тысячи "зеленых" в год. Таких денег у него не было, а на родине Бриса – в Конго – в ту пору шла уже гражданская война, и некому было позаботиться о соотечественниках, находящихся за рубежом. Из Академии Бриса отчислили, студенческая виза и регистрация закончились, а возвращаться в Конго было не на что и опасно. Так одаренный аспирант Академии стал нелегалом. Но это только присказка, сказка – впереди.

В первые годы своей учебы Брис познакомился с советской гражданкой Юлией Соколюк, с чего и начались их сказочные мытарства, приведшие конголезца в конце 2001 года на нары приемника-распределителя при питерском ГУВД.

Когда Юлия и Брис обратились в 1995 году в ЗАГС, документы у них даже не приняли. Оказывается, жениху надо было иметь разрешение на брак из Посольства Конго и справку об отсутствии семьи на родине.

Эти документы жених и невеста жали долгих 6 лет! Все это время Эвалака-Куму писал в ОВИР заявления с просьбой продлить ему срок визы, и каждый раз был ответ: ждите. Терпеливо дожидаясь ответа, он не мог и предположить, что именно за его законопослушность и доверие к органам милиции он впоследствии попадет за решетку на 90 суток с формулировкой "за грубое нарушение требований действовавшего законодательства о правовом положении иностранных граждан". А надо сказать, что действовал на тот момент (это был 2001 год!) еще Закон СССР "О правовом положении иностранных граждан" от 1981 года. В том далеком 1981-м советские чиновники и понятия не имели о беженцах и международных конвенциях по правам человека, к которым Россия присоединилась лишь десятилетие спустя.

Не дождавшись разрешения на формальное заключение брака родителей, 16 ноября 1998 года родился их ребенок – сын Даниил. Спустя пять месяцев родителям выдали свидетельство о его рождении. Как ни парадоксально, но ребенок, родившийся в Санкт-Петербурге у мамы-россиянки, не был признан гражданином Российской Федерации и стал… конголезцем.

Наконец, 14 апреля 2001 года после многих испытаний и мытарств брак Юлии и Бриса был зарегистрирован. Казалось бы, теперь все становится на свои места, и счастливый Брис подал прошение о предоставлении ему вида на жительство у жены и о своем вступлении в российское гражданство.

Однако его обращение по этому поводу к президенту В.В. Путину было отклонено письмами МВД(!), датированными июлем и сентябрем 2001 года, – на том основании, что он на момент подачи ходатайства не имел законных оснований находиться на территории РФ. Это при законной-то российской жене и законном ребенке, законно проживающих в Санкт-Петербурге!? По мнению паспортно-визовой службы (в соответствии с ведомственными инструкциями), Эвалака-Куму Брис должен был сначала уехать от семьи в Конго, где идет гражданская война, а потом, если останется жив, должен получить приглашение жены и российскую визу, и, наконец, если сможет собрать денег на дорогу, – можно уж и в Россию вернуться…

Таков блистательный образчик чиновничьих представлений о "правильном" способе сохранения семьи, образчик "защиты" прав ребенка в нашем государстве! На абсурд такого рода согласиться было невозможно, и Брис с семьей продолжали надеяться на благоразумие наших инстанций.

И дождались. 18 октября 2001 года Бриса вызвали в Отдел паспортно-визовой службы Выборгского РУВД, куда он явился, как на праздник, в сопровождении жены с трехлетним ребенком на руках, ожидая выдачи долгожданного вида на жительство... Но на глазах ничего не понимающих и плачущих Юлии и Данилки отец семейства был задержан по постановлению… о принудительной (под конвоем) депортации из России!

Будь это в СССР, действительно не миновать бы депортации, – но времена все-таки изменились.

Через две недели из приемника-распределителя Брису удалось отправить письмо в Московское представительство Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) с просьбой о предоставлении ему статуса беженца в соответствии с Конвенцией ООН 1951 года, к которой Россия присоединилась в 1992 году. По поручению УВКБ ООН за защиту Бриса взялась адвокат Российского Комитета Адвокатов в защиту прав человека Ольга Цейтлина. Ей удалось добиться освобождения Бриса 17 января 2002 года.

Сразу после освобождения из приемника-распределителя по совету юристов Эвалака-Куму Брис поспешил обратиться в органы Миграционной службы Санкт-Петербурга и Ленобласти с ходатайством о временном убежище. В соответствии со статьей 12 Закона РФ "О беженцах" такой статус мог быть ему предоставлен по гуманным соображениям. Однако (возможно, в связи с затянувшейся реорганизацией этой службы, – или по иным причинам?) решения до сих пор не получено в нарушение всех мыслимых и немыслимых сроков рассмотрения ходатайств. Ведь восемь месяцев прошло! В данном случае временное убежище должно было бы послужить основанием для регистрации Бриса по месту пребывания у жены (вот парадокс!), чтобы потом уже он мог подать документы на вид на жительство и тут же лишиться временного убежища.

Казалось бы – зачем создавать такие сложности и заставлять Миграционную службу заниматься делом Бриса, исписывать десятки страниц протоколов и загружать квалифицированных сотрудников только для того, чтобы предоставить временное убежище и сразу же его отобрать? Но без этого ОПВС Красногвардейского РУВД не принимает документы Бриса для оформления вида на жительство его с женой и ребенком. Кстати, это предмет еще одного судебного разбирательства, которое должно состояться в Красногвардейском Федеральном суде по жалобе Бриса 10 октября сего года, и еще одна проверка нашего государства на существование прав человека, здравого смысла и правосудия.

Такова лишь внешняя канва этого дела. Но нужно понимать, сколько слез и страданий принесло и продолжает приносить оно самому Брису, его жене Юлии, трехлетнему Даниилу и родителям Юли. Об этом можно только догадываться...

Горько сознавать, что бюрократическая волокита и произвол чиновников, привыкших унижать людей, направлены на то, чтобы образованные и трудолюбивые граждане, создающие семьи и рожающие детей, бежали из России, куда глаза глядят.

Пока еще не состоялся суд, можно надеяться на разумное и справедливое решение судей, на их способность разорвать этот порочный круг издевательств над человеческими судьбами и нормами правового государства, до которого России еще, видимо, далеко.

В деле Эвалака-Куму Бриса нарушено столько статей законов Российской Федерации и международных актов, что одно их перечисление в жалобе, поданной в Дзержинский Федеральный суд, заняло пять страниц. Наряду с Конституцией РФ и Семейным кодексом РФ органами МВД неоднократно нарушены и общепризнанные принципы и нормы Международного права и международные договоры РФ: Статья 16(3) Всеобщей Декларации прав человека, статьи 17 и 23 Международного пакта о гражданских и политических правах, статья 10(1) Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, статья 9 Конвенции ООН "О правах ребенка", статья 8 Европейской конвенции "О защите прав человека и основных свобод"…

Все эти факты нарушения действующего законодательства со стороны государства документально подтверждены, и такой обширный материал об откровенном нарушении прав человека в России вряд ли будет отвергнут Европейским судом по правам человека, если Эвалака-Куму Брис, пройдя все судебные инстанции в России, обратится туда за защитой прав своей семьи.

Семья Эвалака-Куму не потеряла веру в будущее и, несмотря на сегодняшние беды и печали, и Юля, и Брис мечтают о том, что будет и у них свой дом, и будет в нем много детей. И еще однажды Брис поделился своей мечтой – создать свой бизнес да открыть благотворительную организацию для детей. А на вопрос, каким детям он собирается помогать – африканским или русским? – Брис, неожиданно повысив голос, и даже несколько возмущенно ответил: "Какая разница? – Всем детям! Это же дети! Какая разница?!"